Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения Абхазии.
Решила еще дома, что нужно обязательно посетить экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», осталось дело за малым, выбор тур фирмы. В Адлере, где я проживала, туристические киоски на каждом шагу. Собрав несколько буклетов, оценив стоимость и предложенный маршрут, выбор пал на туристическую компанию «РУСЬ-ТУР».
На буклете был написан номер телефона и имя агента, можно позвонить, все узнать. Я жила не далеко от данного киоска, расположенного по адресу: ул. Чкалова 12, рядом со столовой «Пекан» и Магнитом, поэтому вечерком прогулялась, заранее, предупредив, что приду. В этом киоске меня встретила очень добродушная женщина Надежда. Все рассказала, что, чего, как. Все тонкости, так сказать. Посоветовала, в какой день лучше ехать, ориентируясь на погодные условия.
Взрослый билет – 1900р, детский – 1600р. Предоплата за тур 300р, а 1600р оплата на месте гиду. Договорились, что меня заберут от остановки «Пансионат Знание» в 6:05.
Вечером накануне позвонили из тур фирмы подтвердить бронь на экскурсию.
В 6:05 к остановке подъехал микроавтобус Mercedes, наша группа заняла места. Водитель отметил прибывших, и мы отправились к КПП "ПСОУ". Ехали около 20 минут. После прибытия нас встретил экскурсовод. Наша группа встала в очередь.
6:30 Людей, желающих пересечь границу тьма. Спустя полчаса мы продвинулись до первого пограничника, который посмотрел мельком паспорт и пропустил уже дальше к главному паспортному контролю, который находился уже в здании. Бездомные собачки бегают везде и на улице и в здании. Попав в здание, время, как будто остановилось, а точнее время шло, а мы стояли. Практически все кабинки пограничного контроля работали, но, то ли с интернетом проблемы, то ли еще с чем, очередь двигалась очень медленно. Это был самый долгий контроль в моей жизни. И вот, УРА, наша группа прошла. Осталось пройти по мосту через реку к абхазскому контролю. Идти по мосту минут 10. Сотрудник абхазской границы посмотрел мельком паспорт, практически на ходу мы пересекли границу. Экскурсовод поделил нашу группу по другим экскурсоводам и соответственно часть группы в одном автобусе, часть в другом.
7:38 Микроавтобус Mercedes Sprinter, чистенький, комфортная температура на фоне 30 градусной жары на улице, приятная музыка, хороший водитель Масик (Вахтанг) и очень отзывчивый экскурсовод Ханифа.
7: 58 Ресторан Гагрипш.
ресторан Гагрипш
Наше знакомство с Абхазией началось, можно сказать, символом Гагры – памятником архитектуры, построенным в 1903 году без металлического крепежа, рестораном Гагрипш. Механические часы, украшающие фасад, до сих пор работают. Дали немного времени пофоткаться. Далее Гагрская колоннада.
8:11 Гагрская колоннада.
Гагрская колоннада
вид с пляжа на колоннаду
пляж Гагры
Она расположилась в нескольких минутах от ресторана. Была открыта в 1956 году. Данное сооружение представляет собой ряд колонн, соединенных между собой арками. Всего 45 колонн, символизирующих год победы Великой Отечественной войны. Колоннада представляет собой полукруг, в центре которой установлен фонтан. Пройдя через арку, попадаешь на городской пляж. Будьте бдительны, к вам будут подходить очень настойчивые цыгане. У колоннады дадут свободное время, минут 30. Далее едем на дегустацию вина и сыра.
8:45 Приехали не на саму винодельню, а на территорию дегустационных залов.
автобусы на дегустации
дегустация вина
Экскурсионных автобусов много и людей тоже. Завели нас в зал, и понеслась, вино красное, мускат, женский коньяк, бальзам, чача и другие вина, так сказать, только успевали подставлять стаканчики. В сумме, наверное, стакан хряпнула. По шарам дало конкретно. Да, кстати, детям давали гранатовый сок.
Можно было приобрести: гранатовый сок 0,5 - 200 рублей. Алкогольные напитки продавали по 1,5л в пластике, а так же можно было приобрести в стекле и красивом глиняном графине. Цены разные на вина в среднем 700р, 1000р и выше (для пластика). Мы приобрели Мускат, чача, бальзам в пластиковых бутылках по 1,5л (+ гранатовый сок дали в подарок за третий напиток, меньше 1,5 л не разливают), 2 гранатовых сока. Заплатили 3100 рублей. Честно сказать вообще-то дороговато, да еще и для пластиковых бутылок.
Дегустация
дегустация сыров и ...
... свининки
Затем нас повели пробовать сыр. Мной было продегустировано 4 вида копченого сыра и копченая свинина. Сыр, на мой взгляд, очень соленый, да и не такой уж и вкусный, чтобы отдавать такие деньги, явно на туристов рассчитано.
Далее нам предстоял легкий завтрак там же. Кормили вкусной свежевыпеченной плюшкой и чаем. Посещаем туалет и далее в путь.
здесь мы завтракали
легкий завтрак
Из дополнительных экскурсий было предложено: Дача Сталина – 300 р, но группа должна быть не менее 8 человек, Новоафонские пещеры – 700 р, подъем на смотровую зону на озере Рица - 300 р. Ответ нужно было дать до Пицунды, для того, чтобы Ханифа успела забронировать.
10:10 Остановка пляж в Пицунде. Свободное время – 1 час.
на лугу пасется КО... Правильно КОРОВКА
по дороге к Пицунде
Пицунда
Море голубое, чистое. Народу много, но не как селедок в банке. Туалет на пляже 15 рублей. Но за такой туалет нам надо доплачивать, вонючая дырка в полу. Условия антисанитарные. В кабинку для переодевания очередь. Часа хватит только на то, чтобы переодеться в купальник, забежать быстро в море и надо снова бежать, занимать очередь на обратный переодев. Купальник я взяла, но поняла, что переодеваться бежать это гиблое дело. Но не зайти в море я не могла, ну, и конечно, намочила шорты. Сушка на тушке 😊 За оставшееся время успела высохнуть.
пляж в Пицунде
море в Пицунде
море в Пицунде
Оплачиваем экскурсоводу стоимость экскурсии + доп. экскурсии, если кто надумал. Если берешь экскурсию в пещеры или дачу, то в Новоафонский монастырь ты не попадаешь, так как не успеваем по времени. Дача, ладно, я ее и не планировала, но вот пещеры посмотреть хотелось, но приоритет был на монастырь и рукотворный водопад. Едем на дегустацию меда.
11:45 Территория пасеки, конечно, красивая, горы, зелень.
куча туристов
пчелы
дегустация меда
Быстро идем в дегустационный зал. Слушаем лекцию про мед минут 20, где, конечно, абхазские пчелы самые-самые. Ну а как может быть иначе. Цены за самую маленькую баночку – 500 р и выше. Мед расфасован в глиняные баночки. На мой вкус мед такой себе. Уж простите. Далее ведут пробовать медовуху, но так как времени совсем чуть оставалось, а вино просилось на выход, я предпочла посетить туалетную комнату, которая, кстати, не особо лучше туалета на пляже в Пицунде. Только что не дырка в полу. Очередь и тут, дохожу до дегустационного прилавка с медовухой, а там уже другая группа, бегу к автобусу. Если опаздываешь на 10 минут, то могут уехать. Так как времени на все объекты мало. Успела, села, едем на Голубое озеро.
Голубое озеро - это карстовое озеро. Говоря простым языком, из-за воздействия подводных вод произошло обрушение горных пород, и образовалась пустота, которую заполнили эти воды, а прекрасный голубой цвет оно имеет из-за залежей лазурита. Максимальная глубина 76 метров. Температура в озере постоянная ~8 градусов. Вода не замерзает даже зимой. Ловить здесь некого, так как рыба не водится. Обязательно умойтесь водицей из озера, она считается "мертвой". А "мертвая" вода способствует омоложению.
Бытует две легенды об озере:
Легенда о голубоглазом старце
Давным-давно на этом месте была большая пещера. В ней жил голубоглазый старец. В молодости он был прекрасным охотником, изучал тайны природы, но к старости искал уединения и ушёл жить в пещеру. Люди навещали его, чтобы получить благословение на удачную охоту и послушать его мудрости. В знак благодарности они приносили ему шкуры, и мясо убитых зверей. Однажды старец приютил заблудившихся чужестранцев, позаботился о них и уложил спать на мехах. Алчные люди увидели множество шкур превосходного качества и захотели завладеть ими. Убили старца и в спешке стали собирать богатства. В этот момент природа, которой всю жизнь поклонялся старец, отомстила за убийство доброго человека: поток воды затопил пещеру.
Легенда о водяной нимфе Дзыдзлан
Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живёт она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади — никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, — все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живёт красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зелёной лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.
12:50 Чуть не доезжая самого озера, автобус сделал остановку для желающих прокатиться над рекой Бзыбь на ЗИПЛАЙНЕ. Удовольствие стоило 1000р. На тебя надевают страховку и цепляют ее к тросу, и в свободном падении ты паришь вдоль реки. Я панически боюсь высоты, но не попробовать я не могла. Из нашего автобуса решилось всего пару человек. Нас высадили, пока нас там «страховали», остальная часть группы поехала до смотровой площадки Голубого озера. Я вам скажу страх меня сжирал еще на подъеме к месту старту. Руки и ноги стали бесконтрольно трястись, сердце вот-вот выскочит из груди. Сестра даже убрала телефон, чтоб не выронить. Но не снять этот полет я не могла. В старости буду вспоминать, как решилась на такой отчаянный шаг 😊 Работало три троса, то есть, можно одновременно спуститься с кем-то. Сам полет занял ~45 секунд. В полете тебя разворачивает и вертит в разные стороны. На финише чуть тряхануло – держите телефон крепко, чтоб не вылетел.
вид на ЗИПЛАЙН сбоку
ЗИПЛАЙН. Стою на старте
ЗИПЛАЙН СТАРТ
ЗИПЛАЙН. Впереди финиш
ЗИПЛАЙН
Поднимаемся 2 минуты и мы на смотровой Голубого озера.
Голубое озеро
Тут конечно народу, не протолкнуться. Быстро фоткаемся и бежим к автобусу.
13:10 Едем на озеро Рица + там же обедаем (за свой счет, разумеется)
Озеро Рица находится в заповедной зоне Рицинского национального парка, заповедный сбор - 700р (включен в стоимость тура). Оно расположено на высоте ~950 м. Образовалось озеро более 250 лет назад, после обвала горы Пшегишхва в результате землетрясения. В него впадает 6 рек, а вытекает одна Юпшара.
река Юпшара
озеро Рица
озеро Рица
Но местные жители повествуют легенду об озере.
В древние времена на берегу реки жили братья Агепст, Ацетук и Пшегишха. Их единственную сестру звали Рица. Мужчины целыми днями охотились в горах. Девушка пасла овец и готовила еду. Однажды братья ушли очень далеко. В их ожидании Рица пела песни, сидя на берегу реки. Её услышали разбойники Гега и Юпшара и решили украсть девушку. Юпшара схватил её, вскочил на коня и стремительно помчался по долине.
Громкие крики девушки услышали братья, которые возвращались с охоты. Они тут же бросили в погоню. Первым скакал Пшегишха. Он метнул свой меч в разбойника, но не попал. Меч упал и перегородил реку. Вода быстро заполнила долину, образовав озеро. В это время Рица вырвалась из цепких рук разбойника, но не удержалась и упала в озеро. Девушка сразу скрылась под водой. Спасти её не удалось.
Взбешённый Пшегишха поднял Юпшару высоко над землёй и кинул разбойника в озеро. Но оно отторгло злодея. Мощный поток понёс его к морю. Гега попытался спасти подельника, бросился следом, но не смог противостоять бурному потоку воды. Оба утонули. А три брата с горя окаменели, превратившись в горы. Они и сейчас окружают озеро Рица.
Максимальная глубина озера - 116 м. В нем запрещено купаться, так как впадающие реки образуют сильные подводные течения. Да и температура воды 14 градусов в летний период. В озере водятся форель, сиг и другая рыбка, но рыболовство тоже запрещено. Но можно покататься на катамаране.
14:15 Прибыли на озеро. Простояли в жуткой пробке минут 40, наверное. Начал моросить мелкий дождик. Экскурсовод отвела нас в кафе «Юпшара» и сказала, что здесь кушаем, а затем немного свободного времени.
Ресторан, представляет собой террасу. Оплачиваем еду, садимся за стол. Я была голодная, честно сказать, и так надеялась, что смогу насладиться вкусной едой. НО. Не тут-то было. Я заказала: Салат из свежих овощей – 250р и Шашлык из свинины (с подливой, зеленью и хлебом) – 450р. Простите, была такая голодная, что даже не сделала фотку. Но поверьте на слово. После оплаты, нужно было подойти к окну раздачи с бумажкой, на которой написан твой заказ.
Салат представлял собой крупно нарезанные овощи - помидоры с сердцевиной, огурцы и лук. Лук попросила не класть. Предложили посыпать зеленью, но я подумать не могла, что это будет КИНЗА и согласилась, полили маслом. Настроение резко упало, как только я почувствовала ее ужасный вкус. Пришлось ковыряться в тарелке. Но вкус никуда не делся. Сами овощи по вкусу не отличались от российских овощей. Шашлык представлял собой несколько кусочков мяса, очень хорошо обсыпанным тмином, кусок белого хлеба и подливка, напоминавшая разбавленный дешевый кетчуп. За вкусом тмина мяса и не ощущалось вообще, ешь сплошной тмин. Я, конечно, что-то поклевала. Но осадок от не вкусной еды остался конкретный. Другие члены нашей группы брали пробовать и котлеты с рисом и «Лодочку» и обед абхазского джигита и никто особо не остался довольным. Все блюда оставались не доеденными. Да и вид оставлял желать лучшего. Так то, в этом кафе еще берут 10% за обслуживание, но так как мы от турфирмы у нас полное самообслуживание и мы соответственно не платили этот процент. В общем, за еду твердые 0 звезд.
После еды было свободное время, но, конечно же, не много. И, погуляв по территории, у озера, обнаружилось много и других точек питания, в которые вы можете пойти, а не в это ужасное кафе.
15:15 Те, кто оплатил подъем на смотровую площадку 300р едут, остальные продолжают гулять еще у озера. На обратном пути их подхватываем и едем дальше по маршруту.
Я, конечно, за смотровую. Едем. Дорога предстояла веселая – серпантин. Особенно, когда ехали обратно, пару раз за сердце хваталась. Ехали минут ~15. Виды, конечно, непередаваемые. Высота над уровнем моря ~1200м. Ощущение в ушах как при взлете самолета.
на смотровой Рице
Минут 15 на любование красотой и едем дальше до Молочного водопада, но прежде проезжаем водопад Птичий клюв.
водопад Птичий клюв
Молочный водопад, конечно, не Игуасу, но по-своему тоже красив. Минут 10 на фотки и едем забирать оставшуюся группу, которая не поехала с нами.
Рица
16:15 Едем в Новый Афон через Юпшарский каньон.
Образовался из-за раскола скалы во время землетрясения. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота, где расстояние между скалами всего 20 метров.
16:55 Остановка в каньоне. Свободное время 10 минут. Автобусов с туристами много. Стоят палатки с разными товарами из шерсти, магниты, брелки и остальная утварь. Есть магазинчик с продуктами, но туда нужно бежать бегом, чтоб успеть уложится во время.
Юпшарский каньон
Юпшарский каньон
18:25 Прибыли в Новоафонский монастырь.
Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.
Это уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили русского императора Александра II предоставить им место для молитв вдали от бурных политических событий. Им были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон, на которой в 1875 году и началось строительство монастыря. Прерываемое войнами, оно завершилось только к началу XX века. Однако первые постройки и храмы были созданы за несколько лет.
Монастырский комплекс включает в себя 6 храмов и соборов. На входе в комплекс выдают головные платки и юбки. Одеваетесь и проходите дальше. По "Тропе грешников" двигаемся к Пантелеймоновскому собору.
Новоафонский монастырь
Заходим, обстановка умиротворяющая, есть лавочки, можно присесть и помолиться.
внутри собора
Икон не очень много, в самом храме нет церковной лавки, если хотите поставить свечку или приобрести иконку или нательный крестик, то только в том месте, где выдавали платки, т.е. на входе в монастырский комплекс.
Выйдя из комплекса, через дорогу стоят бесплатные туалеты для мужчин и для женщин.
на карте обвела туалет
Также разные палатки с сувенирами, фруктами. Цены тут, мне показалось чуть ниже, чем далее у водопада.
19:10 Прибыли к Новоафонскому водопаду. Ехать от храма минут 7.
Новоафонский водопад - рукотворное чудо построенное монахами. В высоту около 9 метров, в длину 21 метр.
рукотворный водопад
Свободное время 30 минут. Рядом с водопадом куча палаток, кафешек. Также вы можете подняться на заброшенную жд станцию. Но бежать бегом надо будет, так как времени на все это катастрофически мало. Поэтому я решила, что лучше погуляю и куплю сувенир. Цены такие же, как в Сочи, а то и выше. Товар в принципе один и тот же, специи, фрукты. Сувенирная продукция с символикой Абхазии (магниты, кружки, доски и др.) покупайте здесь, так как это финальный пункт просмотра, а специи, фрукты, орехи и др. можно купить и в Сочи.
19:50 Выехали в сторону российской границы. Ехать 1,5 часа. По пути прощаемся с Ханифой.
21:20 Прибыли на границу. Нас встречает уже другой гид. Проходим Абхазскую границу, как и раньше с открытым паспортом на ходу. Наша граница - пришлось постоять минут 30. В этот раз работало меньше сотрудников, показалось даже что 4-5 человек на контроле. Отдаешь паспорт, проверяет, задают вопросы, идешь дальше на выход.
Кстати, когда переходили границу утром. Большой плакат, что вино, сыры, фрукты и что-то еще запрещены к пересечению границы. Но экскурсовод сказала, чтобы не парились, всех пропустят. Так и было, прошли спокойно. Никаких рамок не было.
Наша группа после прохождения разбрелась по тем автобусам, на которых приехали сюда. Но наш автобус опаздывал и приехал только к 22:15. Занимаем места, видим, что не все места заняты, некоторые сами решили добираться, а вот других стояли, ждали. В итоге в 22:35 только поехали.
Подводя итог.
Абхазия довольно интересная страна с богатой историей, красивыми пейзажами. Но войны, конечно, оставили свой след. Нельзя сказать, что кругом разруха, есть восстановленные постройки, но их очень мало. Для себя лично я отметила красоту природы и чистое море Абхазии. Этими вещами нельзя не восхищаться. Но сама поездка получилась «галопом по Европам», водопады Мужские и Девичьи слезы проезжали мимо. 1 дня для Абхазии, конечно, маловато. Чтоб спокойно насладиться всеми достопримечательностями недели не хватит. Мой совет берите машину и езжайте сами, поездка будет очень насыщенная. Ну а если не умеете водить тогда тур, но не торопитесь кидаться на первый попавшийся, возьмите буклетики, в Адлере, например, много разных фирм и попадается разная программа. Например, не все купаются в Пицунде, некоторые в Новом Афоне. Спустившись вниз от монастыря, будет пляж. Можно поехать и самостоятельно, пораньше встали, прошли границу, спланировали заранее интересные места и вперед. Если хотите привезти домой товары местного разлива, например, фрукты, продукты, и др. по приемлемым ценам, то их нужно покупать не в туристических точках, а в самих магазинах и рынках в городе. Цены будут в разы меньше и выбор хороший. Путешествуя по различным достопримечательностям, мимо города не проедите.
На мой взгляд, посещение пасеки и дегустаций было тратой времени. Очень жаль, что пещеры можно посетить, только жертвуя монастырем. По сути доп экскурсии есть, но из-за нехватки времени на них не попадаешь. С собой берите купальник, полотенце только в том случае, если планируете купаться. Обувь само собой удобную, не обязательно кроссовки. Поднимаясь на смотровую Рицы, да и вообще, где есть водоем – довольно прохладно. Кофточка или пиджачок не будет лишним. Бутылку воды – обязательно. Пластырь – может понадобиться 😊 Оплата – наличные рубли. Ну и помните другая страна – бешеный роуминг.