Опубликовано 8 Июль, 2019 - 16:32

К сети Fix Price я всегда относилась с большим предубеждением. До того, как стала тусоваться на Irecommend, бывала в магазинах этой сети всего пару раз. Каждое посещение помню. Первый раз я туда зашла в 2013г с конкретной целью купить рулетку, потому что надо было срочно сделать замер, а рулетки не было. Так вот, рулетку в тот раз я там не купила. Второй раз я зашла в Фикспрайс с мужем, когда нам надо было спрятаться от дождя. В тот раз мы купили очень удачные "войлочные" накладки на ножки мебели и крайне неудачные носки, которые порвались в первый же день носки.

МАГАЗИН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А вот на днях я попала в Фикспрайс третий раз в жизни. Дело было так: ехали со свекровью на дачу и она увидела по дороге Фикспрайс. Дело в том, что она большая любительница этого магазина, так она предложила туда заехать. В общем, заехали.

Магазинчик оказался небольшим по площади, но очень плотно утыканый ассортиментом. А в ассортименте было, не побоюсь этого слова, всё! Начиная с искусственных цветов при входе и заканчивая пивом на кассе. Цены разные. Насколько я успела заметить от 50 и до 199 рублей за единицу товара. Они как бы фиксированы по группам: есть товары за 50, за 55, за 77, за 99 и за 199. Есть и не стандартные цены, например, 7 рублей.

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ

Сразу при входе лежали искусственные цветы. Дешевле чем в Икее, но, если честно, икеевские мне нравятся больше. Хоть я и не фанат этого элемента декора.

После цветочков начинается отдел со всякими женскими штучками типа заколок, расчесок.

Резинки для волос мне были нужны - взяла 2 набора за 50 и 55 руб. Второй набор в упаковке сфотографировать не успела.

Резинки хорошие - волосы держат отлично. Дороже, чем на AliExpress, но не надо ждать.

Отметила бублики/пончики для волос по 55 руб. Я их покуда на Али за примерно 60 руб. В Фикспрасе дешевле и ждать не надо. Да, эти бублики были и в H&M рублей за 150, если мне память не изменяет. А так, в среднем по палате они стоят около 100 руб.

Косметички и сумочки меня не привлекли.

Ещё я отмечала товары, на которые я видела отзывы.

Но ничего из того, что брала себе на заметку, я не увидела.

Зависла в отделе косметики. Себе на пробу что-то брать у меня желания не возникло. Меня больше зацепили дизайны бутылочек, которые представлены в Фикспрайсе. Как же они напоминают известные бренды!

Например, вот закос под Фруктис за 77 руб.

Рядом с ним красуется на полочке гель для душа Fa за 99 руб. Так вот, цена на него не ниже, чем в, например, Подружке. В Подружке он стоит 119 руб. без скидок, но, если регулярно там закупаешься, то по карте его можно купить со скидкой за ~95 руб. Между строк замечу, что в Подружке без карты покупать не выгодно от слова совсем. Кстати, в магазине БЕРУ_РУ гель Fa стоит тоже 99 руб.

Рядышком с псевдофруктисом стоял крем, дизайн упаковки которого до боли напоминал упаковку Натуры Сиберика.

Рядом "крем для уменьшения жировых отложений". Неужели на это кто-то ведётся? Жир может удалить только скальпель. Его объем может сократить правильное питание и физическая нагрузка.

Чуть дальше стояли бутылочки с мицеляркой всего лишь за 77 рубликов, дюже похожие на мицелярку L'oreal. Я могу допустить, что это вполне себе неплохое средство, но зачем передирать дизайн? Лично я расцениваю это как неуважение к потребителю: покупатели ж не идиоты... Ну, разве что схватят типа знакомую упаковку по ошибке.

Рядом на полочке пена для бриья Gillette за 99 руб. Цена хорошая. В среднем она стоит около 150 руб.

Улыбнули передернутые дизайны с Чистой линии и какого-то проф шампуня, к сожалению, забыла бренд. Ещё рядышком подделка под Head&Shoulders.

Как мне показалось, на 2 известных бренда приходится полтора десятка средств no name. Это вполне ожидаемо, потому что входить в Фикспрайс брендам не выгодно - с большой наценкой не отгрузишь товар.

Любопытно мне было и в отделе зубной пасты. Здесь красовались на полке Colgate и Splat. Все по 55 руб. Колгейт 100мл стоит около 60 руб. Да, в Фикспрайсе получается дешевле. Splat за 55 руб. 40-миллитровый (тревел-формат). Если сравнивать с ценами, например, в Подружке (95 руб. без скидок) на такой же объем, то получается дешевле. Но Splat выгоднее покупать в тюбиках 100мл. Стоят они в среднем 115руб. (например, в той же Подружке со скидкой). Так, получается на 20% дешевле, чем в Фикспрайсе (если пересчитать на 100мл).

После косметического отдела я попала в отдел хозяйственный, где постоянно у меня возникала мысль: "Ах, вот где они это берут!" Дело в том, когда я где-то видела эти вещи, то я задавалась вопросом, где-то же это продают. Такого я не видела никогда и нигде в продаже, а у людей порой замечала.

Например, плюшевое сидение на унитаз!

Керамические стаканчики и мыльницы с рисунком в стиле "бабушкин сундук". Любопытная эклектика: форма 2000х, а рисунок 50х.

100 лет не видела туалетную бумагу без втулки.

Точно такие же стаканы есть в Икее, только там они почти в 3 раза дороже. Стоят в Икее 149 руб. против 55 в Фикспрайсе.

Была удивлена увидеть тарелку Luminarc. Стоимость тарелки в Фикспрайс 99 руб. Посмотрела, в ИМ эта тарелка стоит 110-150 руб.

Детские товары

Игрушек в Фикспрайсе много. В основном пластиковые из Китая. Попахивают фенолом.

Выбор большой: для разных возрастов, для мальчиков и для девочек.

Нашла отечественный совочек за 16 руб. 60 коп., взяла. Дороже на 10%, чем в Детском мире. По весне брала такой же (только синий) в Детском мире за 15 руб.

Мои покупки. Детский совочек за 16 руб. 60 коп.

Ещё в Фикспрайсе купила Книжку с красками за 77 руб. - потрясающая вещь! Дочка оценила.

Как минимум за такой книжкой я вернусь в Фикспрайс.

Ещё в Фикспрайсе есть разная одежда. Видела даже джинсы.

Вот, например, такие тапочки и колготки Conte по 99 руб. Подешевле, чем в Ашане.

Был большой выбор плетеных шляп. Вот эти за 77 руб. выглядили ничё так. Но нам шляпка пока не нужна.

Видела и детские резиновые шлепанцы с закосом под Crocs. Называются Frogs.

ПРОДУКТЫ

Самым запоминающимся и впечатляющим в Фикспрайсе для меня стал холодильник с продуктами, которые спокойно хранятся до вскрытия при комнатной температуре: Немолоко, сгущёнка в ассортименте.

Холодильник в этом случае - маркетингрвая фишечка, повышающая доверие покупателей. Мол у нас все свежее, мы следим за хранением.

В то, что им больше некуда было поставить консервы и Немолоко я не верю - холодильник хоть и не много, но электричество потребляет. Зачем магазину лишние расходы, если за ними не стоит прибыли? Причём это не фишка конкретно этой точки, в отзывах на Фикспрайс и Немолоко видела, что этот продукт в этой сети ставят именно в холодильник. Закономерность имеется, да.

В Фикспрайсе я нашла и чёрные белорусские чипсы. Прикольные.

Очень давно не видела супчиков в пакетиках. Последний раз я их покупала более 10 лет назад и, кажется, они столько и стоили - 11 рублей.

А при виде горохового супа в брикете за 12 руб. 50 коп. у меня на вернулась скупая ностальгическая слеза. Думала, что их уже не делают. Раньше такой суп был вкусный. В этот раз брать не стала, но потом как-нибудь возьму понастальгировать.

Вполне ожидаемо в Фикспрайсе продаётся и лапша быстрого приготовления. Самая дешёвая - 5 рублей.

Была и дорогая лапша Ролтон за 55 руб.

Кстати, в холодильнике помимо Немолоко и сгущёнки была колбаса в нарезке Дымов. Бренд не из дешёвых. В обычных супермаркетах она раза в 2 дороже.

Русскопродуктовский геркулес по 7 руб. 10 коп. В Пятерочке и Ашане он подороже.

Кетчуп Хайнц за 55 руб. Дороговато! В Пятерочке недавно брала по акции за 49 руб.

Почему дёшево?

Я думаю, что дело вот в чём:

Во-первых, в Фикспрайсе очень много китайских товаров без имени. Закупают их контейнерами по крайне низким ценам.

Во-вторых, в Фикспрайсе очень много неизвестных торговых марок (например, косметика и еда). На рекламу которых никто никогда не тратился. О содержимом этих баночек говорить не возьмусь - не пробовала.

В-третьих, в Фикспрайсе можно встретить и известные бренды (Splat, Gillette, Fa, Luminarc и т.д.). Могу предположить, что в этой сети они сливают висяки, пока срок годности не истёк, или какие-то "левые" партии (косяк на этикетке, брак и т.п.).

В-четвёртых, сеть делает меньшие наценки, чем другие магазины. Ведь выручка складывается из количества проданного и наценки. Если цена ниже, то купят больше. Логика скорее всего такая. И второе объяснение минимальной наценки - это экономия на всём, например, на сотрудниках. В магазине, где я была, всего 2 кассы, одна из них работала. В Пятёрочках такой же площади будет кассы 6, работать будут 3-4. Также, часто в отзывах на эту сеть вижу, что товар лежит в коробках, неразложенный. Это тоже следствие из экономии на персонале.

Приду ли я ещё в Фикспрайс?

Не так страшен Фикспрайс, как я его себе представляла. Какие-то вещи там дешевле, чем в других магазинах. Если сравнивать с Пятерочкой, Дикси и т.д., то выгода в цене есть, но не большая. Что-то, кстати, немного подороже. Но, чтобы сэкономить нужно идти в этот магазин чётко по списку, иначе есть вероятность назватать всякой ненужной ерунды. Ерунда может набежать, кстати, на приличную сумму.

Искать что-то конкретное там сложно, например, на тарелки Luminarc и стаканы а ля Икея я наткнулась совершенно случайно. Причём я попыталась поискать их или другие ништяки за недорого на их сайте - глухо.

Опять же, скажу очень очевидную вещь, когда что-то покупаешь, нужно смотреть, что берёшь. Иначе можно вот так вот вляпаться.

В магазинчик при случае захаживать буду. На удачу: мало ли вдруг что-то нужное за копейку найдётся. Пытаться сэкономить на кетчуп или мыле - идея интересная, но в погоне за 10-20 рублями я потрачу больше времени, нежели схожу в Пятерочку у дома.

Возможно Вам будет интересно:

Резинки для волос Instyle

USB-лампа AliExpress

Тамбурин AliExpress

Поляризационные детские солнечные очки AliExpress

Достоинства
  • Дёшево
  • Широкий ассортимент
Недостатки
  • Легко набрать ненужный хлам
Martemnikрекомендует
08.07.2019
Ох этот фикс прайс. Действительно надо туда ходить со списком.
08.07.2019
Ну, да) соблазн нахватать "нужных" вещей за недорого очень велик)
08.07.2019
Хороший отзыв, помню ваши покупки недавние))
Спасибо))
По всем покупкам отчиталась))
08.07.2019
Стоит тщательно смотреть там товары и можно найти действительно интересные товары)
Да, конечно))
08.07.2019
Как бы я хотела, чтобы фикс -прайс был и в Украине ?.
У нас есть что-то подобное, но выбор скудный, ассортимент почти не меняется.
08.07.2019
Эээх, может откроют? Или ассортимент расширят?
08.07.2019
Я очень надеюсь что что-то да будет).
Есть там что присмотреть, только часто не бываю
Боюсь, для меня
Осознанное посещение Фикспрайса.
Невозможно ?
08.07.2019
подробный анализ! думаю, и правда, за экономией 5-10 рублей сильно не разбогатеешь )))
В общем, да)
08.07.2019
Бытовая химия там выходит дешевле, порошки, гели для стирки (имею в виду Тайд, Персил и т.д., а не ноунэйм). Из еды там можно найти неплохую, сроки годности в порядке. Много чего брала для кухни, тёрку, нож, ложку пластмассовую. Ну у меня фикс рядом, поэтому часто туда забегаю.
Спасибо за наводку)
На порошок стиральный не обратила внимание.
08.07.2019
Абсолютно с вами согласна. Надо "включать" голову, чтоб не набрать всякой фигни. А ещё - магазины Фикс прайс зависят от управляющего и владельцев (много точек работают по франшизе).
08.07.2019
От управляющего, конечно, много что зависит! Там где я была, в целом, чистенько и аккуратненько.
08.07.2019
Только вчера там была. Частенько захаживаю. Много всего интересного))
😊
Хожу туда за бумажными полотенцами Papia 4 шт. в упаковке - 99 рублей. Очень дешево выходит.
Один из любимых магазинов
Обожаю Фикс! Всё время там набираю 😂
??☺️
09.07.2019
мне нравится в фиксе сезонные товары, брала красивые гирлянды для фото
еще беру тут белые носки, по-моему даже minimi, как то так называются
контейнеры неплохие
а в целом да - надо просто включать голову при проходе в магазин, не кидаться на все подряд
09.07.2019
В общем, да. Контейнеры видела, но мне пока не нужно)
09.07.2019
Я на Ютубе смотрю видео о покупках в Фикс прайсе, если меня что-то заинтересует, записываю) В итоге в магазин иду со списком. Стараюсь покупать только по списку, но бывает что и лишнее могу прикупить. Посуду Люминарк там не по списку купила) Очень понравились мне бирюзовые тарелки. Купила 6 глубоких и 6 мелких)
09.07.2019
На Люминарк можно наткнуться, как я поняла, только по случаю. В общем, стоит заглядывать на удачу)
09.07.2019
Люблю его! Часто там отовариваемся!
09.07.2019
Теперь я тоже буду захаживать)
09.07.2019
Полезный отзыв, надо зайти за стаканами
Рада быть полезной ☺️
10.07.2019
Один из моих любимых магазинчиков
захожу частенько.
??
У нас первый фикспрайс открылся на моей памяти в СПб ТК Питер (ну по крайней мере в моем тогдашнем районе) и мне казался наоброт магазином особенным, потом в другом городе также был один в ТЦ в 2012 году, а потом стал сетью и как-то омассовился что - ли..
Появилось то самое предвзятое отношение..но вот последние пару лет снова зауважала его..
Хотя мне там удалось за всего годы купить игрушку - перчатку для работы с детьми - просто отличная, декоративную икебану осеннюю (я ее потом пустила на костюм Осени)) и всякую прикольную именно праздничную атрибутику.
В последний визит я там открыла для себя банановый чокопай ❤️
27.10.2019
Да-да, у них много сезонной атрибутика за вменяемые деньги!
07.11.2019
да там бывает много всего интересного
07.11.2019
Не то слово!