В ноябре 2014 года мы купили в столплите модульную спальню Гретта. Через месяц ее привезли и собрали. Внешне мебель смотрелась очень даже хорошо, но ... от нее исходил специфический резкий запах (на что во время сборки сотрудники компании совсем не обратили внимания, хотя позже утверждали, что обычно их мебель так сильно не пахнет). Уже на следующий день у шестимесячного ребенка начался кашель. Вызов врача только подтвердил наши догадки - кашель был аллергического характера.
Вот так с момента покупки мебель оккупировала целую комнату в квартире и жила за закрытой дверью и открытым окном. Сначала грешили на то, что мебель новая и думали, что ей нужно немного выветриться. Но прошел месяц, а запах не становился слабее. Тогда мы решили взять пробы воздуха в комнате с мебелью. По результатам экспертизы концентрация фенола и формальдегида превышала максимально допустимый порог в 10 раз.
Результаты экспертизы
Естественно, мы обратились в Столплит с определенными претензиями. Директор магазина согласился решить вопрос "по-хорошему" без суда, пообещали забрать мебель и вернуть деньги через 2-3 недели. После этого началась бесконечная череда телефонных звонков, письменных жалоб, попыток встретиться с директором, которого никогда нет на месте. Все это время мы спали на полу, вся одежда в пакетах.
Спустя 3 месяца они приехали забирать мебель, тщательно осматривали каждую досточку и отказались забрать некоторые бракованные детали, которые сами же и скрыли во время сборки. Слишком уж бережное отношение к мебели, которая должна была бы пойти на уничтожение.
После того как мебель погрузили нам выплатили меньшую сумму, чем было договорено. Как позже нам объяснили в магазине - мы должны были радоваться, что нам вообще хоть что-то заплатили.