Опубликовано 29 Март, 2021 - 20:08

Давно это было, почти 9 лет назад. Но помню, как вчера - то ли человек, то ли пакет? Бесконечные линзы, растворы, контейнеры для линз, капли для увлажнения глаз. И все это "благодаря" близорукости (-4,5 на обоих глазах).

Ухудшаться зрение начало у меня еще в школе, сначала я стеснялась носить очки, потом стеснялась сама себя в очках (ну обычное, юношеское), а к 11 классу, о, счастье, у меня появились линзы. Я, боясь всяких оперативных вмешательств, гордо заявила, мол всю жизнь в них и прохожу, ну-ну...Года через 3 мне порядком надоели эти манипуляции - поставь/сними/промой/положи/не забудь купить новые, оох..

Из плюсов ношения линз - это лайфхак. Например, дискомфорт в глазу, а капель под рукой нет, пфф)) Берем ватную палочку ( или что-то подобное), щекочим в носу, глаз слезится, линза увлажняется. Считаю, гениально! Но на овации не рассчитываю, ибо таким открытием можно и пожертвовать ради стопроцентного зрения.

И вот, в конец устав от всего этого круговорота зрительных приблуд, я принимаю волевое решение - НАДО ДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ! И тут новый виток дум, решений, мониторинга цен, прочтения отзывов. Главным вопросом был - а останется ли эффект после родов?

Решила время не тратить и параллельно с выбором клиники сходить на плановое обследование. И вот те раз - по показаниям, из-за постоянного ношения линз что-то произошло с сосудами, которые еще чуть-чуть и навредили бы моему зрачку, тогда никакой бы мне операции, никакого зрения ( даже мои -4,5 были бы уже под огромным вопросом). Услышав от врача : "Линзы под запретом, только очки. Всегда. Либо до лазерной коррекции", я неведомой силой ускорила поиски клиники.

Выбор пал на МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова в г. Екатеринбург. И вот я уже в пути - одной рукой рулю, другой очки поправляю, все 200 км молилась, чтобы по показаниям еще возможно было обрести мне 100% зрение.

Я на месте. Руки от волнения трясутся, слова путаются ( ну конечно волнуюсь, еще как, мне тогда 22 года, первый раз одна поехала по такому поводу), но я протягиваю на рецепции документы и сажусь в холле ожидать вызова.

Какая чистота, как удобно расположена зона ожидания, в холле висит большой портрет С.Н. Федорова с какой-то цитатой (сейчас, конечно же не вспомню). И меня вызывают...

Спустя столько лет я еще ни разу не встречала врачей, которые обладают таким профессионализмом, тактичностью, деликатностью и строгостью одновременно. Обследование длилось примерно час, ранее поставленный диагноз относительно сосудов подтвердился, но ОПЕРАЦИЯ ВОЗМОЖНА! Далее был подробный рассказ о возможных последствиях, о гигиене, о противопоказаниях, о беременности. Но, думаю, расписывать именно рекомендации мне смысла нет, ибо все крайне индивидуально.

Но на самые беспокоящие меня вопросы "Сохранится ли эффект после беременности? Когда можно беременеть? А что, если вот скоро скоро?", я получила развернутые, грамотные, понятно изложенные ответы:

1. Все индивидуально, но гинеколог должен знать о проведенной лазерной коррекции. ОБЯЗАТЕЛЬНО

2. Желательно беременеть не раньше, чем через год, но...

3. Если беременность наступит раньше, чем через год, то необходимо к регулярному посещению гинеколога добавить регулярное посещение офтальмолога.

О своей беременности и зрении после родов расскажу ниже, а сейчас вернемся к подготовке к лазерной коррекции.

Получив ответы на все интересующие меня вопросы, узнав о методе LASIK и взяв список необходимых документов, я записалась на удобную для меня дату (но в моем случае это было не раньше, чем через месяц после кончультации) и поехала домой, пока в очках.

▪️ Подготовка

Итак, рекомендации и подготовка заключались в следующем:

• Месяц ношения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО очков;
  • Накануне операции сдать анализы, такие как ВИЧ, Гепатит, ОАМ,ОАК и т.д.;
  • Справка от гинеколога о том, что никаких гормональных препаратов не принимаю (если бы принимала, то гинеколог должна была изменить схему лечения и дать подтверждение, либо запрет на лазерную коррекцию);
  • Справка от терапевта о том, что к моменту операции я здорова.

▪️Операция

ДЕНЬ Х.

Я оплачиваю в кассе 62 000 рублей (стоимость операции) и стоимость проживания ( для приезжих есть возможность остаться в клинике), прохожу в палату, заботливо убираю очки в футляр и жду утра...

Новый день. Меня приглашает медсестра на операцию, ура! Неужели я совсем скоро распрощаюсь с неудобными очками?? И вот мы в раздевалке, мне и еще примерно 15 пациентам выдали стерильные костюмы, мы сняли все лишнее, облачились в эти голубые костюмы, шапочки и маски, прошли в так называемый предоперационный холл, сидим. Вызывали по одному, с каждым шагом мое сердце стучало все громче, казалось, слышат все)) И вот я на столе. В глаза вставили металлические держатели (не знаю правильного названия), чтобы не моргать, побрызгали анестезией, дали указания куда смотреть во время операции, сказали что будет и началось....и закончилось...15 минут. Процедура длилась примерно 15 минут.

Первое время после операции было весьма сомнительным удовольствием. Практически ничего не видела - пелена. Слезы текли так, что платок меняла каждые 15 минут. После того, как анестезия начала отпускать, было очень сложно хотя бы приоткрыть глаза. Полежав в палате еще пару часов, я собрав немногочисленные вещи, надела солнцезащитные очки (ОБЯЗАТЕЛЬНО) и спустилась в машину (разумеется, за рулем быть я не могла, поэтому я терпеливо ждала прозрения на заднем сидении по дороге домой).

▪️Результат и восстановление

В полудреме половину пути повторяла про себя рекомендации по гигиене и противопоказания после операции:

• Использование прописанных капель в глаза;
  • Месяц не использовать макияж глаз;
  • Месяц не посещать бани/сауны/солярии;
  • Месяц не употреблять алкоголь;
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение солнцезащитных очков в первое время после операции;
  • На месяц воздержаться от спорта.

Приехали. Челябинск. Я открываю глаза и задаю вопрос относительно какого-то баннера на въезде. Секундное молчание. Понимаю - ВИЖУ! БЕЗ ОЧКОВ, БЕЗ ЛИНЗ - ВИЖУ! Глаза на мокром месте, но уже не столько от анастезии, сколько от радости. В И Ж У!

То есть в моем случае формула простая от -4,5 до 100% = 200 км. Благодаря врачам МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова в г. Екатеринбург.

Да, пару раз необходимо ездить на явку в клинику, но без очков - это сплошное удовольсвие. Кстати, за руль можно было уже на следующий день)

▪️Беременность и роды

Прошло 6 лет. Я вижу на тесте заветные 2 полоски. Встаю на учет, сдаю анализы, прохожу необходимых специалистов. На приеме у офтальмолога показываю выписной эпикриз после лазерной коррекции, отвечаю на вопросы врача, получаю ответ - САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РОДЫ НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

И вот моему сыну почти 2,5 года, а я до сих пор вижу все, как и в первые дни после лазерной коррекции.

Будьте здоровы и глядите в оба!)

Достоинства
  • Быстро
  • Быстрое восстановление
  • Быстрое восстановление после операции
  • Возвращает зрение
  • Доступная цена
  • Никаких очков и линз
  • Позволяет избавиться от очков
  • После операции живешь обычной жизнью
Armyashaрекомендует