Я уже несколько лет придерживаюсь растительного питания, поэтому подписана на веганский паблик. Что меня в нем удивляло, так это обилие фоток с авокадо и масса признаний ему в любви в комментариях. Мне это было очень странно, так как однажды из интереса я его попробовала и оно мне совсем не понравилось - безвкусное, жирное, съесть я его не смогла и выкинула, а ведь ожидала от этого экзотического и довольно дорогого фрукта приятных ощущений.
Но я обратила внимание, что на фотографиях с бутербродами авокадо посыпано специями и часто представлено в виде соуса гуакамоле, на вид довольно аппетитного.
Гуакамоле - знаменитый на весь мир мексиканский соус из авокадо. Его аромат, уникальный вкус и свежесть делает этот соус популярным на разных континентах.
И я решила снова купить авокадо, чтобы приготовить из него гуакамоле.
У нас в городе его можно приобрести по цене 40 - 60 руб. за штуку
Внешне авокадо похоже на грушу и в магазинах оно обычно продается твердым, незрелым. Незрелое авокадо жесткое и горчит, поэтому его надо подержать несколько дней при комнатной температуре (в холодильнике его хранить нельзя), чтобы оно дозрело и стало мягким (слегка проминалось при надавливании на кожуру).
Авокадо - это источник полезных жиров и консистенция зрелого авокадо похожа на сливочное масло.
Внутри авокадо находится большая косточка.
Кожура и косточка у авокадо токсичные и в пищу не годятся. Казалось бы, оно вообще того стоит, чтобы его покупать? Стоит! Ведь созревшая мякоть авокадо очень жирная и питательная и одного фрукта хватит для заправки большого салата или приготовления миски гуакамолое.
Зрелая мякоть легко разминается вилкой и превращается в сочную кашицу.
Чтобы приготовить гуакамоле, к измельченному авокадо надо добавить соль, перец, мелко нарезанные лук или чеснок, помидоры, сок лайма или лимона (чтобы соус не потемнел). Можно поблендерить соус до кремообразного состояния.
Так как я съедаю гуакамоле сразу, то обхожусь без лимона и лайма. И не режу слишком мелко ингредиенты, так что у меня получается что-то вроде витаминного паштета, который я намазываю на хлебцы и кушаю с чаем.
Когда я впервые приготовила гуакамоле и попробовала его, то просто изумилась, насколько же это вкусно! Сочный, остренький и питательный соус с хлебцами надолго утоляет голод, он стал для меня отличным перекусом - сытным и без утяжеления.
Оказалось, не смотря на то, что в авокадо много жиров, употребление его в пищу не приводит к увеличению массы тела, наоборот, способствует похудению, так как надолго утоляет чувство голода
Авокадо я также использую вместо растительного масла для заправки салата из помидоров и огурцов, тоже получается вкусно.
Ведь сам этот плод и есть готовое растительное масло в кожуре.
Вот так полезное авокадо можно сделать вкусным. А в чем же его польза?
Авокадо богато витаминами, микроэлементами и клетчаткой, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы, помогает при остеоартрите, снижает риск развития атеросклероза, улучшает превращение каротиноидов в витамин А и его усвоение организмом, поддерживает здоровье глаз и остроту зрения, обладает противораковыми свойствами.
Теперь я часто покупаю авокадо и тоже готова петь ему дифирамбы. 😊