Решила написать отзыв о своем опыте прохождения ФГДС, т.к. когда искала по интернету перед процедурой (все же мы готовимся) отзывы специально от людей с повышенным рвотным рефлексом, найти их толком не смогла, а меня именно аспект этот сильно волновал. Посему пишу тут свои ощущения, может кому пригодится.
Как у большинства населения нашей необъятной страны, подозревала у себя гастрит. Подозревала достаточно долго, доктор поставил дискинезию желчевыводящих путей несколько лет назад без гастроскопии, на основе УЗИ, но я все равно думала, что надо как-нибудь решиться и гастро себе сделать.
Будучи жуткой трусихой + имея очень сильный рвотный рефлекс, даже от мысли об этой процедуре мне делалось нехорошо. Но в какой-то момент, имея некоторое количество свободного времени, я решилась на это (и это - уже полдела!), почитав энное количество отзывов в интернете и уверив в себя, что не так все страшно, как оно кажется, а лучше уж предупредить болезнь, чем потом с ней мучаться.
Записалась я на платную ФГДС, специально, ибо моя тонкая психика решила, что не выдержит хамского обращения персонала и криков. К тому же, дополнительный стимул дожать все до конца (таки деньги уплочены 😊 в моем случае - три с половиной тысячи, вместе с анализом на хеликобактер). Делала в Поликлинике №3 ЦКБ РАН на Фотиевой, и, в принципе, осталась довольна качеством и быстротой проведения процедуры.
Хронология событий:
Не ела ничего с 7 вечера (ФГДС была утром), и, честно говоря, гораздо больше намучалась со своим несчастным голодным желудком всю ночь (из-за желчи, далеко не у всех так и по этому поводу переживать не надо), чем из-за двухминутной процедуры.
С утра - не почистив зубы (буээ, но так проинструктировали в поликлинике), поехала на место казни.
Меня быстро оформили в платной регистратуре, очень вежливый персонал (неожиданно для меня), объяснили, куда пройти.
Страшно было до чертиков, но я пыталась себя сдерживать. Основные мои страхи были:
- начать задыхаться от паники (я та еще паникерша);
- сам рвотный рефлекс, который, как ни крути, не самое приятное из ощущений;
- что мне сделать гастро не смогут из-за этого всего, а деньги я уже заплатила (вот вам и мотивация).
Описание процедуры:
- После пары минут разговора с врачом, запшикали в горло какой-то анестетик и велели сглотнуть;
- В морду лица впихнули резиновый жесткий нагубник, правильно уложили на кушетку;
- Медсестра спокойно, придерживая меня рукой, стала говорить "глубокий вдоооох" и начался процесс;
- Рвотный рефлекс пошел сразу же (природа, ничего не поделаешь), и со всем дыханием и своим желанием повиноваться врачу я только попытки с третьей смогла заглотнуть эндоскоп, при этом выкатилась только одна рефлективная слезинка из одного глаза :))) ;
- Рвотные позывы были все время, пока трубка шла по пищеводу, пару раз, когда она была в желудке (совершенно без причины) и потом, когда трубку доставали;
- Трубку достали, загубник сняли, велели сплюнуть в полотенце (хотя рядом в комнате была раковина), меня помутило секунд 5 от силы, потом я встала, отрыгалась (накачивали воздух внутрь) и пошла разговаривать с доктором.
Вся процедура вместе с неудачным глотанием заняла около двух минут, максимум две с половиной, т.к. мне еще брали анализ на хеликобактер. Передо мной сидела бабушка, и по звукам, у нее вся процедура заняла секунд 40.
Развеивание мифов, хороших и плохих (для меня как человека с повышенным рвотным рефлексом):
- не задыхалась ни разу и вообще! дышала через рот совершенно свободно, хоть и с присвистом из-за трубки, но без каких-либо задержек дыхания;
- рвотные позывы были очень сильные и часто, даже несмотря на то, что я старалась расслабиться;
- думала, у меня будет дикое слюноотделение и все будет стекать на полотенчико, но я даже задуматься о своих слюнях не успела :))
- лично у меня от рвотных потуг были только эти мышечные сокращения, но желчь (которая была в желудке, так сказал доктор и так я знала сама) не выходила, т.е. не вырывало ею.
- как ни дыши, хоть правильно, хоть неправильно, хоть носом, хоть попой, рвотные позывы Будут, если у вас к ним вот такая как у меня склонность. Другое дело, что ничего страшного в этом нет; дышать надо между потугами, прям как при родах 😊
Последствия и результаты:
- на руках бумажка с описанием того, чего у вас творится внутри, а в голове - разговор с доктором, что немаловажно;
- у меня лично болело горло после процедуры, особенно вечером, но это из-за неудачных попыток глотания + я потом была вынуждена разговаривать в течение трех часов не затыкаясь (с больницей не связано), так что одно наложилось на другое;
- заморозка отходит через полчаса-час, кушать можно, наверное, даже и сразу, если можете; я спокойно поела, как только отошла заморозка;
- один из главных страхов ПОБОРЕН и себя можно похвалить за смелость :))
Кстати, интересная особенность - поскольку я кошмарно ужасно хотела есть, когда эндоскоп уже был в желудке и я просто мерно дышала, у меня даже возникло некоторое чувство удовлетворения от того, что в желудке у меня что-то присутствует. То есть, по-простому, мой желудок, долго не рассуждая, сообразив, что ему что-то эдакое свалилось с небес, просто стал с удовольствием Это переваривать :)))
Так что советую - если вы объективно понимаете необходимость провериться, а особенно, если вам это прописал специалист - записывайтесь и смело ползите на процедуру! В результате сорока секунд или максимум двух минут неприятных ощущений вы получите результаты анализа, которому нет полноценно никаких аналогов.
А таким несчастным созданиям как я, у которых сильный рвотный рефлекс, вомитофобия и вообще боязнь всего на свете, скажу - РЕБЯТА, БЕЗ ПАНИКИ! Честное слово, это не конец света, а пару минут можно и посодрогаться от рвотных позывов для получения таких важных результатов.
Здоровья вам!! 😊