Опубликовано 26 Январь, 2021 - 05:24

Hi! Ашан для меня самая бесячая сеть магазинов, вот не шучу! Сколько лет туда езжу, периодически плююсь и возмущаюсь, но еду вновь. Зачем? Почему? Может не стоит оно того? Давайте разбираться.

Итак, история моего знакомства с Ашаном началась аккурат, когда закончилась с сетью Реал. Вы помните Реалы? Гипермаркеты, где всегда было чисто, светло, где были классные акции (да я там несколько коробок крутых винных бокалов за наклейки получила!). А что потом? А потом Реалы вдруг стали один за одним закрываться и вот уже на их месте как грибы стали расти Ашаны...

Как же меня бесили Ашаны первое время, словами не передать. Эти огромные стеллажи, перекрывающие своими палетами освещение, эти полки высотой с 3 меня, когда ты тупо не можешь дотянуться до какой-нибудь бытовой химии когда она воооон там, а в тебе рост метр с кепкой.

Ашаны 10-ти летней давности напоминали мне крытый ранок, где грязно, завалено пустыми коробками, темно и очень много народу.

Да, народ шел, шел он по привычке, ведь тут раньше был Реал и, в общем-то, по цене Ашан был не хуже, но вот по уюту явно проигрывал.

Шли годы, сеть магазинов Ашан менялась, но не всегда в лучшую сторону. Например, много лет назад в Ашане даже не знали что такое товар со скидкой. Стояли огромные, многоярусные торцы, на которых радостно висели лопаты или стояли ведра по той же цене, что были неделю назад. То была не акция, то было просто промо без уценки. То был просто ужас.

Я не любила ездить в Ашан, мне не нравилось, что вместо света и уюта было ощущение присутствия на каком-то складе, кругом шныряли штабелеры (или как там эти погрузочные машины называются?), вечно отделы загораживали и вообще, меня не покидало ощущение, что где-то я это уже видела... а, это ж Metro кэш энд Керри. Я многократно была в Метро, у меня где-то лежит карта его, но это вовсе не означает, что мне там все нравилось. Ну да ладно, возвращаюсь к Ашану.

Итак, в какой-то момент Ашан начал меняться в лучшую сторону. Огромные стеллажи высотой по самый потолок сменились низкими стеллажами почти как в бывшем Реале, в торговом зале стало светлее, уютнее.

Мы стали ездить в Ашан в среднем раз в неделю, так сказать, закупаться. Да, каждый раз мы набираем необходимое (плюс/минус всякие там хотелки) и с 3-4 пакетами возвращаемся домой. Чаще всего мы посещаем пару Ашанов в Московском районе Санкт-Петербурга и знаете, что я скажу...

Я заметила, что цены в разных Ашанах могут отличаться. Казалось бы, сеть одна, но вот цены разные! В первый раз мы это заметили, наверное, еще год назад, когда выбирали спиртное на Новый год. Заехали в один из Ашанов и удивились, что то же шампанское, виски стоит дороже, чем в другом Ашане. Тогда мы через неделю поехали закупаться в другой Ашан и отметили, что цены в другом на эти же напитки дешевле. Продукты питания, в большинстве, вроде, расценки имели одинаковые.

Расположение магазинов сети

Поскольку это сеть, то и магазинов в нашем и не только нашем городе более, чем достаточно. Не знаю, мне кажется, я больше удивлю собеседника, сказав, что закупаюсь в Карусели, чем, что закупаюсь в Ашане, настолько это слово стало нарицательным.

Ашаны, чаще всего, находятся в торговых центрах, реже в отдельно построенных зданиях. Например, в Питере я не помню отдельно стоящего Ашана, а вот в Волгограде был Ашан, занимавший большую часть ТЦ и, собственно, ездил народ именно в него (а потом уж в мелкие магазины здания, ежели желание возникало).

Тем не менее, на данный момент мы чаще всего посещаем вот этот Ашан:

Ашан находится в торговом центре, как и положено на первом этаже. Занимает он, по истине, огромную площадь и в нем при очень большом желании можно даже заблудиться. Обычно в магазин мы ездим всей семьей, внутри уже как бы разделяемся и каждый идет за определенными нужными товарами. Другими словами, мы не ходим дружной толпой вдоль стеллажей и не крутим/вертим тот или иной товар по полчаса, в раздумьях брать или не брать.

Более того, обычно Ашан мы посещаем со списком покупок. Почему? Всё просто! Мы приехали туда не ради праздного любопытства, мы приехали дабы купить то, что нужно. По этой причине на закупку всяко-разного у нас уходит не более получала при условии, что за это время успеваем обойти буквально все отделы, сами понимаете, что никто не поедет в гипермаркет просто за хлебом.

Ассортимент

Понятное дело, Ашан магазин крупный и в его ассортименте можно выбрать для себя что угодно, начиная от подушки и заканчивая свежемороженой рыбой. К слову, в некоторых магазинах есть и свежая в аквариумах.

Итак, покажу, что же есть в Ашане вдруг вы подзабыли))

Как правило, входов в Ашан 2: один "праздничный", второй "обыденный". Мы обычно заходим через обыденный, а потом ходим по удобному нам трафику.

Заходя в обычный вход нас первым делом встречает череда длиннющих холодильников с заморозкой.

Что я НЕ беру в этом отделе

Давайте начистоту: не все продукты из заморозки хочется брать и за те годы, что мы посещаем Ашан в Санкт-Петербурге, не брали мы, наверное, процентов 60-70 ассортимента.

Прежде всего, я прохожу мимо рассыпной заморозки. Ну не знаю, мне не хочется брать то, что не упаковано и то, на чем я не могу увидеть срок годности воочию. Плюс, я многократно видела, как покупатели могли не только лопаткой набирать продукцию, но и помогать руками. В общем, не хочется там ничего такого брать.

Прохожу мимо большинства замороженной рыбы, могу взять только тилапию, больше предпочитаю красную охлажденную рыбу, чем заморозку.

Не беру большинство мороженного и не беру пельмени. С детства не люблю покупные пельмени, поскольку с мамой всегда готовила домашние, своими руками. К тому же я не знаю из чего они сделаны и при каких условиях. В общем,покупные пельмени брала за всю свою жизнь раз 7, наверное, не нравятся и все тут.

Зато могу взять замороженные вареники с ягодами.

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

В первую очередь я там беру замороженные овощи в упаковках: брокколи, стручковую фасоль и, что чаще всего - шампиньоны.

Кстати, если вы решите там взять замороженных опят, то не советую, воняют они совсем не грибами и мы их просто выбросили.

Из морепродуктов я брала там всяких замороженных улиток с соусом, мидии с сыром и так далее. Улитки на вкус более-менее, мидии - гадость несусветная.

Из мороженного обычно берем марку Как раньше, но сейчас она стала хуже, поэтому готова к вашим рекомендациям 😊

Постепенно заморозка сменяется холодильниками. Это стеллаж молочных товаров. Молочка не вся хороша и тут уже не Ашана вина, а самих производителей. К примеру, кефир я беру только марки Простоквашино, остальные для меня имеют привкус сена.

Что я НЕ беру в этом отделе

Не беру большинство йогуртов, не беру взрослые йогурты вообще (ну не знаю, если уж есть кисломолочку, то предпочту снежок). Не беру немолоко и всякие слоеные десерты, точнее могу раз в год взять ради интереса, но обычно просто прохожу мимо и ни за что не цепляюсь взглядом.

Могу взять молоко пары марок, могу взять творог.

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

Постоянно беру там детские творожки типа Агуши, редко, но беру глазированные сырки. Вообще, в молочном отделе всегда столпотворения, много людей набирают множество различных продуктов, а как ближе к Новому году разлетается майонез...

Отдел косметики это место, куда я захожу всегда и ни разу не было такого, чтобы вышла с пустыми руками!

В Ашане косметика выставлена на нескольких длинных стеллажах, занимающих собой 3 прохода. Можно тут выбрать абсолютно все, что угодно, начиная от средств для депиляции и заканчивая краской для волос.

С недавних пор в Ашан завезли органическую косметику и корейщину. Судя по тому, как часто на них проводятся акции, можно подумать, что берут их не очень активно.

Зато дешевую косметику разбирают там очень хорошо. Собственно, изначально Ашан магазином низких цен являлся и в нем была очень широко представлена собственная дешевая марка. Со временем ассортимент расширился, но косметику Каждый день в Ашане разбирают очень хорошо.

Я лично там тоже беру товары марки Каждый день, но не косметику. Зато брала как-то Космию и продукция там 50/50 - либо норм, либо треш.

Что я НЕ беру в этом отделе

Не беру восковые полоски и иже с ними, для меня это тупо больно. Практически никогда не беру там бальзамы для губ и декоративную косметику, предпочитая покупать это в специализированных магазинах.

В Ашане не покупаю скрабы для тела по той простой причине, что не нахожу там таких, чтобы цена и сам скраб заинтересовали. Не покупаю там краски для волос и средства для укладки. Вообще забыла когда последний раз использовала лак для волос, гель или мусс. Если мне нужно сделать локоны, то использую специальный спрей от Сефоры, но больше просто ухаживаю за волосами, мне нравятся живые шелковистые волосы, а не сухая деревянная от лака копна.

Не беру аксессуары для волос, не беру всякие спонжи и прочую дребедень для макияжа или ногтей. А зачем, если есть другие магазины, где можно найти дешевле и лучше?

И да, я не беру там ухаживающую косметику для лица и кожи вокруг глаз. Последний крем для лица или крем для век я там брала несколько лет назад и до сих пор помню каким он был ужасным!

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

В первую очередь беру там дешевые станки для бритья и кремы для депиляции. Часто беру различные средства для купания, например мою любимую Нивею. Редко, но все же беру средства для демакияжа, маски, кремики для рук.

Часто беру жидкое мыло и всегда беру ватные палочки.

Не вижу смысла переплачивать за такую ерунду, но не отрицаю, что если начнется бум на деревянные ватные палочки, то возьму их.

В среднем, в косметическом отделе я могу провести от 5-ти минут до получаса, если мне нужно набрать всяких ништяков.

Следом за косметикой идет отдел детских товаров.

Мои дети уже выросли из всего этого, тем не менее, я частенько туда заглядываю. Зачем? Ну там неплохие универсальные влажные салфетки, кусковое мыло Невской косметики (берем только его), а главное - именно там я беру всякие средства для купания детей.

Как-то попробовала искупать ребенка своим хорошим(!) средством, но детской коже оно не зашло и решила повременить с переходом на взрослые косметические продукты.

Тем не менее, из всего представленного ассортимента я брала только Бабушкино лукошко и печеньки. Всё.

Зато с большим интересом мы ходим в книжный отдел Ашана. С детства мне нравился запах книг и я с удовольствием посещала книжный магазин. Сейчас выбираю там детские книги, развивашки и прочую печатную продукцию, подходящую ребенку.

Кроме детских книг там есть и взрослые. Одно время были представлены в основном одни классики, позже их сменили романы, сейчас появился Кинг в большом количестве. В общем, выбрать что-нибудь для себя можно.

Рядом с книжками пристроились детские игрушки. Раньше они располагались на 4-х стеллажах в 2-х рядах, сейчас стало меньше. Некоторые игрушки достаточно качественные, некоторые развалились быстро.

Если в детский отдел мы заходим не всегда, то в канцелярию постоянно. Там я практически каждый раз покупаю то альбом, то краски, то ручки, то карандаши и что удивительно, все это потом волшебным образом теряется дома.

В Ашане есть не просто обычные канц.товары, но и прикольные наклейки, деревянные игрушки, которые нужно раскрашивать. Я там часто беру стикеры, липучки и прочие прикольные вещи.

Цены на канцелярию не просто адекватные, а даже дешевые. Правда я и беру в основном марку Каждый день, ассортимент-таки позволяет.

Среди товаров Ашана купить можно даже посуду и постельные принадлежности.

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

Беру я тут что-либо крайне редко, но могу сказать, что подушки держатся от одного до трех лет, а потом начинают скатываться, сворачиваться, в общем, наполнение прессуется и подушка перестает быть удобной.

Одеяла, наоборот, оказались вполне хорошими, наполнение не спрессовалось, хотя у меня 2 разных: бамбуковое и еще какое-то.

Неплохие в магазине полотенца, они не линяют и держатся вполне хорошо, правда со временем становятся жестче.

Что я НЕ беру в этом отделе

Не беру постельное белье, точнее взяла однажды, разочаровалась и перестала. Дело в том, что оно начало мохриться и разваливаться на швах буквально менее чем через месяц использования. Конечно это не белье с ВБ, которое в первую же ночь порвалось, но все же.

Есть в гипермаркете Ашан пара отделов, в которые захожу в среднем раз в год, а то и меньше. Это отделы сад/огород и техника.

Мне негде выращивать все эти цветочки-лютики, точнее есть, но желания нет. В прошлом году порывалась взять газон, но передумала, ибо это была бы бессмысленная покупка.

В отделе техники тоже мало чего для меня интересного. У нас и без того техники навалом, хоть свой магазин открывай, так что делать мне там нечего.

Единственной покупкой за последний год-полтора стала электрошашлычница.

Минуя все эти отделы я иду туда, где бываю не реже косметического, это отдел бытовой химии.

В Ашане и только в Ашане покупаю губки для мытья посуды, тряпки для стола, стиральные порошки, кондиционеры, химию и средства для мыться посуды.

Что я НЕ беру в этом отделе

Не беру там дешевую химию, поскольку она часто плохо справляется с очищением кухонных поверхностей и ванной комнаты очень плохо. Не беру хваленый Доместос, ибо толку от него ноль. Не беру органические средства для мыться посуды. Раньше брала, а теперь плотно "сижу" на одном и том же бренде.

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

Для мытья посуды мне нравится Прилл. Он не сушит кожу в отличии от того же Фейри, но при этом хорошо справляется с мытьем посуды.

Беру Комет для унитаза и Сиф для ванной комнаты. Плиту хорошо моет Адригель, но он очень сильный и без резиновых перчаток не советую им пользоваться, иначе кожу сожжете.

Тут же рядом стоят стеллажи с туалетной бумагой и бумажными полотенцами, а вот бумажные салфетки находятся в отделе посуда. Где логика, скажите мне? 😊

В Ашане есть целый ряд всяких лампочек, батареек, спортивных товаров (там мы купили санки несколько лет назад). Есть и большой отдел кормов для животных и в нем вечно не протолкнешься, настолько он узкий и заставленный.

Напитки представлены широко, даже слишком. Ряд соков, ряд газировки, ряд воды и т.д. Создается ощущение, что люди приезжают в Ашан не за едой, а за питьем.

Мне не нравятся эти отделы, в них неуютно и я прям вижу тот Ашан, что открылся здесь много лет назад. Собственно, захожу сюда крайне редко, только за каким-нибудь соком или энергетиком.

Алкогольные напитки представлены еще шире, но там еще меньше хочется находиться, по этой причине, если я и беру что-то спиртосодержащее в магазине, то это...

Да-да, для кого-то Новый год, это шампанское, а для меня это Бьянко с соком или Спрайтом. Так вот, незадолго до новогодних праздников мартини стабильно становится акционным товаром, а ближе к самому празднику цена на него возрастает. Зная эту закономерность, примерно за месяц до НГ я начинаю мониторить цены и беру напиток как раз по акции.

Бакалея - еще один отдел, который я посещаю всегда, а что поделать, если в нашей семье от печенек мало кто откажется. Но отдел не только печеньем красен.

Что я НЕ беру в этом отделе

Не беру большинство макаронных изделий по той простой причине, что не особо-то люблю их. Меньше макарон я люблю только гречку. Тем не менее крупы полезны, поэтому периодически покупаю их именно там, а из макарон предпочитаю листы для лазаньи.

Не беру большую часть кетчупов, соусов. Мы как-то не особо любители всего этого, поэтому берем редко и расходуем обычно долго.

Очень редко могу взять что-нибудь из восточной кухни или какое-нибудь необычное растительное масло, типа льняного (к слову, мне оно не очень нравится).

Среди консервов беру только горошек, кукурузу и фасоль (по необходимости), тушенку не беру вообще и крайне редко могу взять паштет какой-нибудь.

Что я беру в этом отделе и могу порекомендовать вам

На растительные масла часто в Ашане скидки бывают, при этом масла вполне неплохие. Краснодарские томатные пасты, Помидорки там всякие частенько беру (какой же борщ или солянка без них?).

Если хочется, можно взять консервированные грибы, но не в сметане (они не очень на вкус).

Ну и сахар, соль, приправы, да даже кукурузные палочки беру именно в этом магазине.

Конфеты там берем очень редко, зато печенье или через раз, или каждый раз. Так же периодически захожу в отдел чай/кофе, где можно буквально запутаться, какой чай все-таки выбрать.

Сразу скажу, в этом отделе я принципиально не беру ашановские товары, не беру их чаи/кофеи собственного производства. Все-таки одно дело купить ватные палочки и другое - продукт питания, так сказать.

Конечно кто-нибудь со мной не согласится, но от этого мое мнение не изменится - я не покупаю продукты питания марки Каждый день.

Здесь же, кстати, есть цикорий. Разный. Не всегда вкусный. На момент написания отзыва у меня дома стоит цикорий в виде капучино (воон те банки справа).

Цикорий не насыщенный, но вполне себе его можно пить.

Есть в магазине и отдел диабетического питания и иже с ним.

Здесь я беру себе клетчатку, лен, могу еще что-нибудь интересное найти. Например, кто бы мог подумать, но пакет отрубей из этого отдела мы смели очень быстро.

За всеми отделами находится большая зона товаров на развес. Я не буду подробно описывать каждый и расскажу лишь вскользь.

Раньше в этом отделе продавались на развес орехи, кукурузные хлопья, какие-то еще рассыпушки, включая даже макаронные изделия. Потом, к счастью эту зону уменьшили и оставили только конфеты.

Почему к счастью? Потому что я многократно видела, как люди лезли своими руками в эти отсеки, доставали оттуда продукцию и ели. Мне не жалко, когда кто-то что-то ест, но я после этого совершенно не хочу покапать те же самые орехи.

Сейчас в этом отделе только конфеты...

Неприятная ситуевина: как-то раз мы шли мимо этого отдела по пути, продвигаясь к другому и тут ребенок заметил шоколадные монеты. Я разрешила взять всего несколько, ибо нам не за чем килограмм таких медалек. Получилось по весу совсем немного и весы просто отказывались печатать ценник.

К сожалению, в том отделе были только весы старого формата, поэтому перевесить не удалось и ушли мы без этих конфет, выбирать фрукты.

Фрукты/овощи раньше занимали куда больше места, но потом появилось рядом с ними "кафе", читай поставили ограждение и воткнули столики со стульями. В кафе желающие могут перекусить, вот только в зоне овощей частенько случается аншлаг, ведь народ хочет купить необходимое, а места для маневра немного.

Рядом в ряд стоят соленья, но вот не прельщают они меня. Берем там иногда острый засоленный перчик и еще реже спаржу.

Там же рядом находится большая зона мясной охлажденки, сыров и рыбы, уложенной на снежно-ледяной стол.

В целом, ассортимент впечатляет, в Ашане можно купить практически что угодно и если вдруг, в процессе прогулки по магазину вы вдруг вспомнили, что нужны носки, белье или какая-то одежда, то не спешите идти в модный бутик, ведь тут все есть.

Вот, например, за напитками прячутся валенки... Нет, ну как бы с ассортиментным соседством, вроде, все норм, но как-то криповато.

Кафе. Как я уже писала выше, есть в Ашане кафе. Ну как кафе, несколько столиков и микроволновка. Микроволновка исправная, я проверяла, а вот в кафе засесть желания не было.

Кулинария в магазине иногда выглядит более аппетитно, иногда менее. На момент написания отзыва могу сказать, что блюда стали какими-то более обветренными, что-ли, аппетита особого не вызывают.

Единственное, что я там иногда беру - это шаурма. Есть у нас одна привычка, заехать в Ашан купить продукты и легкий перекус, да уехать в область погулять на природе.

По этой причине я там беру выпечку или шаурму-мини. Вкус у нее вполне посредственный и если не подогреть в микроволновке, то становится еще хуже.

Цены

В Ашане цены сильно варьируются в зависимости от поставщика, места производства и других особенностей того или иного товара. Естественно, собственные марки стоят дешевле других, но, опять же, я не могу быть уверена в качестве такого продукта.

Когда-то давно, когда только Ашан открылся в Санкт-Петеррурге, точнее в тех ТЦ, которые мы посещаем, цены были более выгодными. На сегодняшний день мы заметили, что стоимость товаров там плюс/минус примерно такая же, как в том же Магните или других магазинах. Ашан потерял былую выгоду, тем не менее мы ездим туда потому что на некоторые позиции, все же, ценник выгоден. Точнее даже так: если я знаю, что в ближайшем ко мне магазине яйца стоят дешевле, чем в Ашане, то просто их не стану покупать и возьму когда пойду в привычный магазин недалеко от дома (все равно в него ходим за тем же хлебом).

Выгоднее всего покапать там товары по акции и для этого в Ашане промзона целая есть, плюс куча сниженных цен на различные товары.

Акции

Немного истории: несколько лет назад в Ашане не было акций. Формально они выглядели просто как уведомление о цене или же просто большой ценник. И знаете, меня это раздражало!

В те времена даже в Пятерочках были вовсю акции, все знали как отличить обычный ценник от акционного и только Ашан этого не знал.

Довольно долго магазин придерживался политики: а зачем людям акции, если у нас и без того цены низкие? Но потом лет тронулся!

В какой-то момент торцы стеллажей стали выглядеть аккуратнее, в большинстве с них убрали жуткие мега-ценники, сделали привлекательные промо и товар захотелось покупать вот она реклама во всей красе.

Со временем появилась огромная промзона, без посещения которой не проходит ни одно мое посещение самого гипермаркета.

На момент написания отзыва и последнего посещения мной Ашана проходит акция на косметику. Мне стоило больших усилий не купить там ничего и останавливало только то, что дома косметики более чем достаточно.

Тем не менее, все акции Ашана сводятся к простому снижению цены, поэтому я частенько там беру всякое именно по акции, параллельно поглядывая на срок годности, авось он близок к концу.

Кстати о просрочке. За все время, сколько я была в Ашане, мне ни разу не попадался просроченный товар. Были подходящие к концу сроки на молочку (за 3-5 дней) и всё. То есть, некачественного или просроченного я там не брала ни разу!

Кроме косметической акции проходит более узкая ее вариация: косметики, пришедшей к нам из Востока.

Только посмотрите сколько здесь корейщины по приятным ценам. Меж рядов тоже обычно проходят всякие разные акции и тут уже без привязки к чему-нибудь.

В общем, в современном магазине Ашан акций стало выше крыши, они буквально везде и всюду и редко когда зайдя в тот или иной отдел не напорешься на одну из них.

Вот простой пример: я покупаю жидкость для мытья посуды Прилл, покупаю ее давно и точно знаю сколько я готова за нее отдать. Поэтому, когда я вижу цену в районе 90-100 руб, я даже не прикасаюсь к средству, а вот когда оно по акции становится 70 руб (плюс/минус), то сразу беру в среднем штуки 4.

Акции дело хорошее и в какой-то момент Ашан стал еще больше их продвигать. На почту мне приходят уведомления о товарах, в самом магазине придумывают разные приложения с кэшбеками (вечно у меня с кодом что-то случалось не так и скидкой я не воспользовалась ни разу). Сеть гипермаркетов старается быть современней, лучше, но... но становится только хуже и вот почему:

Падение Ашана

Итак, с чего начинал Ашан? Он начинал с высоких полок по самый потолок, щедро заставленных палетами с различными товарами. Магазин представлял собой склад, был темным, неуютным, везде висели страшные, некрасивые ценники и всюду было ощущение дискомфорта.

Шли годы, гипермаркет развивался. В большинстве отделов вместо многоярусных стеллажей появились меньше по размеру, но уютнее и не закрывающие свет. Появились места для подзарядок смартфона, места для отдыха.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что в магазин хочется ехать, что в нем нормальные цены, что в нем огромный выбор, что в нем есть все, что нужно мне здесь и сейчас.

Ашан стал выглядеть чище, лучше. Вот посмотрите, это отдел одежды и таким же уютным магазин был совсем недавно.

Но... Где-то с полгода назад или даже чуть больше, гипермаркет снова начал превращаться в помойку. Зайдя в тот или иной отдел очень часто теперь можно увидеть замотанные палеты с товаром, который никто не спешит убирать.

Я хорошо знаю специфику работы магазинов такого формата, когда-то я работала в известной компании мерчендайзером и волей-неволей узнавала что да как.

Так вот, так просто бросать палеты на произвол судьбы, не убирая их просто недопустимо. У них что работа построена по принципу: я товар выложил, а вы с остальным разбирайтесь сами? Не, ребят, это не дело! Покупателю должно быть удобно маневрировать вдоль стеллажей, он не должен пытаться протиснуться между палетом и полками, это ж неуважение просто.

Думаете это единичный случай? А вот и нет! Посмотрите на отдел кормов для животных:

Именно так выглядит отдел в большинстве наших посещений Ашана. Создается впечатление, что подвезли сотруднику корма для животных, он их начал выставлять, выставил наполовину, а потом вдруг его украли инопланетяне! 😉

Не, ну серьезно, почему нельзя выставить те несколько коробок и убрать пустой палет, почему нельзя убрать не пустой палет, почему в конце концов не убрать мусор?!

Меня вот очень раздражает, когда посреди узкого прохода стоит вот такой палет и ты его просто не можешь нормально обойти и выход один: протискиваться.

К сожалению, сейчас в Ашане именно такой порядок работы: коробки есть, а людей рядом нет!

Вот еще один интересный случай. Здесь уже не палет стоит, а тележка, щедро уставленная товарами. Вот только полки пустые, а сотрудника магазина нет. Куда подевался? Неужто снова инопланетяне забрали? Почем же они забирают именно сотрудников Ашана? В чем секрет? 😊

Я просто не понимаю, почему там вечно не найдешь никого, выставляющего товар? Исключение только молочка - в этом отделе вечно мусор, вечно палеты с продукцией, но вместе с тем есть и сотрудник, все это расставляющий.

В чем проблема наладить работу сотрудников так, чтобы магазин не превращался в свалку? В чем проблема убирать вовремя пустые коробки не на опустошенные палеты?

Ну и вишенка на торте. Помните как я возмущалась выше по поводу высоких стеллажей и палетов над ними? Помните, как радовалась, что их сделали ниже, удобнее? Но не тут-то было... Та-дам!

Велкам на лет 10 назад! Ох, вот по этой причине мне не нравится Ашан: вот эти жуткие стеллажи как на складе, вот эти огромные палеты с продукцией (никогда не задумывались, что будет, если они вдруг повалятся?).

Если присмотреться, то можно даже увидеть ограничительную ленту, используемую как заграждение, чтобы люди под палеты не лезли, когда их будут поднимать или увозить.

Еще неприятные нюансы

На входе в Ашан можно выбрать любую удобную тару. Обычно мы берем 2 тележки или тележку с корзинкой. В магазине есть все, но как бы не совсем.

• к обычным корзинкам нареканий нет, они чаще всего нормально функционируют, не разваливаются в руках, правда могут иметь на дне пятна, а внутри мусор;
  • корзинки на колесиках более модифицированные, их не нужно нести в руке, а можно возить по полу. В такую корзинку удобно складывать товар, поскольку не чувствуешь вес, корзинка маневренная, но. Но часто она на колесиках неправильно функционирует и вместо того, чтобы ехать как надо, ее начинает заваливать или же вести в торону. Однажды мы взяли такую корзинку и сначала все было нормально, но под весом положенных в нее продуктов она так стала свистеть, что весь гиперкамкет слышал. Второй раз мы взяли такую же корзинку, но под весом сложенных в нее продуктов она стала заваливаться назад.

• тележки бывают разные. Есть двухуровневые, в которые ставятся обычные корзинки. Есть детские, которые ведет ребенок (большинство из них ведет), а есть и обычные покупательские тележки.
  • главный минус покупательских тележек состоит в том, что их часто ведет. Я раньше прям мучилась с ним, но сейчас перешла на корзинки, они легче в плане управления.

А еще, чтобы взять тележку, надо пихнуть в нее 10-ти рублевую монету и все бы ничего, но вернуть потом эти деньги затруднительно.

Почему?

Ну вот смотрите, закупились мы продуктами, прошли мимо кассы и вышли на улицу, отвозить пакеты в машину (а из обычно 3-4 штуки). Пакеты загрузили в багажник и теперь надо бы поставить тележку к остальным под навес, но вот незадача: навес есть, а тележки нет ни одной. Вообще.

Сотрудники убирают тележки с парковки так, что не остается ничего, кроме как загнать тележку под навес и оставить в ней деньги, не забрав обратно.

С одно стороны кажется, ну что там 10 рублей всего. А с другой - сколько в году недель 56? Сколько сотрудник с нас получит? А если не только с нас, но и с других автовладельцев, загрузивших свои автомобили продуктами?

И вот все время так: у входа в Ашан тележек немного, на улице ни одно и спрашивается, куда остальные дели?

Обслуживание

С обслуживанием в Ашане проблем не возникало, по крайней мере у нас.

Во-первых: мы всегда выбираем время для закупок НЕ в часы пик. В противном случае можно надолго застрять у кассы. Приезжаем мы в магазин либо до этого времени, либо после, но чаще просто в период низкого потока, например, в первую половину выходного дня, когда многие еще только глаза открывают.

Во-вторых: всегда можно выбрать к какой кассе идти - обычной или экспресс, на случай, если не тележку продуктов набрали, а всего корзинку.

В-третьих: нам попадались разные кассиры - медлительные, совершающие ошибки или же плохо слышащие, но нас это не напрягает, они ведь такие же люди, как и мы.

Зато внутри рядов никого толком нет и в случае помощи не поможет никто.

В среднем за одну поездку мы тратим в Ашане порядка 3-5 тысяч. Иногда сумма может быть больше, как например перед новогодними праздниками, а редких случаях она может быть меньше.

Как видно, у нас немало всякого марки каждый день, к примеру салфетки бумажные мы берем только в Ашане, в нашем ближайшем магазине дешевое не найти.

Кроме основных товаров по списку, берем то, что не нужно особо, например вот эти симпатичные новогодние (не актуальные) наклейки раньше стоили 79 руб, а вот на прошедших выходных всего 9 руб. и это дешевле любых других наклеек в магазине (я сверила).

Что больше всего меня бесит в Ашане?

Конечно меня очень раздражает мусор, палеты и прочая дребедень, но больше всего бесят постоянные перестановки в магазине.

За те годы, что посещаем Ашан, переезды случались, наверное, раз 10 или даже больше. Кошачья еда переехала на место чая, а на ее место встали книги.

Косметика переместилась через весь зал и оставила после себя место для подушек.

Книги сжались и стали занимать небольшой кусок помещения.

Консервы поменялась местами с чаем, а овсяную кашу я как-то раз нашла аккурат напротив диабетического питания (сейчас там батончки типа углеводных или белковых).

Ужасно бесит, когда ты ездил несколько месяцев в магазин, допустим, за солью. Приезжаешь за ней снова, а на ее месте стоит туалетная бумага. Чудесно! А где же соль? А соль всю с полок сняли, но выставить не успели, поэтому покоится она пока замотанная на палете, а ты возвращаешься домой без соли.

И вот так происходит очень часто!

Я, конечно, понимаю, что такое трафик покупательского потока и как его желательно установить, но постоянными переездами со стеллажа на стеллаж компания Ашан добивается только того, что ездить в магазин хочется все меньше.

Итог: за те годы, что мы ездим в Ашан он успел развиться, стать нормальным магазином, а потом снова стал превращаться в склад. Тем не менее, если причины, по которым мы ездим в гипермаркет, например, те же цены, скидки.

Магазин я рекомендую, но высокую оценку поставить не могу.

Nata refрекомендует
26.01.2021
Наверное, это единственный гипермаркет, которого в нашем городе нет
26.01.2021
Я думала он есть везде 😁
Я модерировада твой отзыв. Еле успела 😁
Я обожаю Ашан. Но у нас он относительно новый. Ему лет 5 может. Все новое и чистое. Хочу тоже отзыв о нем родить
Да, чёт многовато получилось 😁
Мой самый нелюбимый магазин 😐 Захожу туда крайне редко, но без покупок не ухожу.
Насчет стеллажей - в Метро и гиперах Лента, они тоже высокие и тоже с палетами наверху, никогда даже значения этому не придавала)
26.01.2021
А за косметосом туда ходишь?))
Специально нет, но если захожу, то беру что-нибудь на скидках) а вообще Ашан от меня далековато.
26.01.2021
У нас он есть, только смысла ехать в него нет. Алкоголь тот же что и в кб, только дороже. В пятерочке чаще со скидкой еще дешевле. Ассортимент упал до уровня магнита. Ровно теже самые производители, только полки вариантов чуть больше. Цены ровно теже, что и в магните или пятерочке.
26.01.2021
В былые времена он был дешевле, сейчас далеко не во всем, вы правы)
26.01.2021
А мне нравится Ашан, у нас нет стелажей аля Метро, все чисто и уютно, цены приятные, товар качественный, сейчас правда часто пользуемся доставкой, нет желания долго ходить в гипермаркете с потенциальными носителями коронавируса, в Украине то нет вариантов с вакциной.
26.01.2021
Кстати да, заказ товаров оттуда - очень удобная вещь)
Отличный отзыв, Надь) Масштабный как на авто, но весь прочитала )
Сама в Ашане редко бываю, так как предпочитаю маленький Пловдив. А вот подруга недалеко от него живёт, и сейчас разочарована в нем.
И, кстати, ты не права. Отдельно стоящий Ашан находится на Обводном точно.
26.01.2021
Ага, Оль, аж один на весь город
26.01.2021
Интересно было почитать твоё мнение про этот магазин. Я в нём редкий гость, так как рядом с домом его нет, а желания туда ездить на автобусе у меня тоже нет) про жидкость для мыть посуды прил никогда не слышала, точнее не обращала внимание, буду теперь иметь в виду))
26.01.2021
Согласна, ехать туда на автобусе не хочется лишний раз, даже если он специальный, от ТЦ. Потом же пакеты тащить))
26.01.2021
а мне нравится EcoSoda - сейчас только ее беру, тоже обратите внимание.
Это средство такое?
26.01.2021
Иногда в Ашане можно что-то выгодно купить, например купили электрочайник Тефаль дешевле всех магазинов на порядок, но в целом мне магазин не нравится - дорогой и нет интересных акций.
26.01.2021
Наушники за полтинник ещё есть))
Но вообще да, можно выгодно взять
26.01.2021
Мне Ашан нравится, езжу со списком и закупаюсь тысяч на 5-7. В кулинарию стало традицию заходить, беру напиток и что-то из выпечки, а домой салатов несколько. У нас всегда очередь и еда там правда по-домашнему вкусная.
26.01.2021
Видимо у вас хорошая кулинария, стараются 😉
26.01.2021
В нашем городе тоже есть Ашан. Но в последнее время мне так лень в него ездить) По поводу весового товара, которого не возможно взять совсем чуть чуть- это меня тоже подбешивает. Особенно это проявляется в отделе с чаями для меня. Хочу, например, взять разных на пробу. Установлен минимум, что почти пачка получается. Зачем мне этот чай по бешеным ценам с ароматизатором одного типа? В целом норм гипермаркет. Надо обратить внимание, есть ли у нас нагромождения на верхах. Стрёмно и правда. Мне ещё по этому поводу в эпицентре всегда страшно, вдруг свалится.
27.01.2021
Мне ещё по этому поводу в эпицентре всегда страшно, вдруг свалится.
очень тебя понимаю(
26.01.2021
У меня Ашан довольно далеко от дома, но бываю там иногда, нравится)
26.01.2021
Какаой мега объемный отзовище - на АШАН! Мне кажется, я бы и двух слов о нем не связала, кроме "удобно расположен, большой ассортимент, низкие цены" 😁
Мне перестал нравится ашан, когда убрали упаковку по пакетам на кассе, как хорошо было - кассир сразу все распределяет, а эти пакеты потом всегда пригождались дома. Еще бесит их приложение, покупаю на немаленькие суммы, а накопить баллы получается с трудом
26.01.2021
Редко захожу в этот магазин 😊
У нас есть отдельно стоящий Ашан на Культуры. Раньше в этом помещении тоже Реал был. А рядом потом Леруа еще сделали. Когда едем на дачу, удобно туда заезжать сразу и в Леруа, и в Ашан
26.01.2021
Если я сегодня весь день его читала, сколько же времени ушло на написание 🤔😅
Бываю раз в году перед Новым годом, нравятся игрушки их собственной марки.

Цена-качество 👍

Реал помню, он тааак давно закрылся, а многоразовая сумка ещё жива и каждые выходные ходит за покупками 👍