К сожалению, я уже не подросток, но прыщи все равно периодически нет-нет да вылазят. Я пробовала разные средства, в том числе пользовалась сыворотками. Но все они давали кратковременный эффект. Проблема еще в том, что у меня не угри, а настоящие подкожные прыщи, которые болят и следы оставляют, если их давить.
Конечно, я не могу удержаться, начинаю выдавливать. Итог - пятна, рубцы, а кожа не остается чистой.
Мне все это надоело в один прекрасный момент, и я отправилась в Кожно-венерологический диспансер на прием. У нас в городе это государственная больница с обычными врачами. Для исключения вероятности заражения клещом меня отправили сначала на соскоб, а уже потом, после результатов, я пошла на прием повторно. Клеща не оказалось, мне выписали Азелик и Клиндовит. Азеликом пользоваться нужно на ночь, а Клиндовит наносила с утра. Расскажу про первое средство.
Хоть он и называется гель, я бы сказала, что это, скорее, крем. Но не такой плотный. Потому что цвет белый, не прозрачный. Но наносится и впитывается легко. Врач прописала намазывать им лицо полностью на ночь, но я потом поговорила со своим мастером маникюра и так как у меня все-таки не угревая сыпь, то стала просто точечно наносить на каждый прыщик.
После использования может ощущаться небольшое покалывание какое-то время, но оно проходит быстро. Впитывается нормально, может иногда оставлять чуть белесый след на коже (это тоже норма). Я пользовалась им примерно в течение месяца, на столько назначил врач. Прыщи реально проходят быстро, не остается следов, да и новых не появлялось. Так как средство у меня еще осталось, я им пользуюсь просто сейчас не в качестве профилактического, а в качестве действующего.
То есть появилось воспаление, точечно нанесла, на утро оно уже гораздо меньше, а через несколько дней вообще исчезает.
Рекомендую, я не избавилась от прыщей на 100% (думаю, тут надо вообще организм в целом смотреть и питание налаживать с работой ЖКТ), но они появляются теперь крайне редко. И следов нет, потому что старые следы гель тоже заживляет, тон выравнивает.