☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Анализ крови на содержание глюкозы - один из самых частых диагнозов, которые назначают наши врачи. Я сдавала его в разных ситуациях несколько раз в жизни, особенно любят назначать его беременным.
Уверена, что все знаю о том, что от сладкого уровень сахара в крови повышается, от его недостатка - соответственно понижается, и все мы на бытовом уровне знаем, что одно плохо, а другое не лучше. Если сахара не хватает, то лично у меня начинает кружиться голова и появляться слабость, особенно такое было в юности. Потом понемногу либо организм адаптировался в перепадам сладкого в моей пище, либо я стала более одинаковыми темпами его поглощать.
А вот избыток сахара ведет к диабету, и это тоже многим известно. Диабет есть у моей старенькой бабушки, и врачи, которые наблюдают её, неоднократно намекают, что всем женщинам семьи нужно бы регулярно с определенного возраста проверять свой уровень сахара. Потому что эта болячка генетическая и чаще передается по женской линии.
Так что...
Так что когда после очень тяжело перенесённой вакцинации от коронавируса у меня очень долго то поднималась, то опускалась температура тела, я очень обрадовалась, что врач в поисках причины прописала массу всяких анализов, в том числе и на уровень глюкозы в крови.
Своеобразный пинок в нужном направлении.
Анализ этот из всех оказался чуть ли не самым простым и информативным из всего назначенного списка:
так что дальше я постараюсь изложить самую суть.
☆☆ Общие сведения ☆☆
Исследование крови на уровень глюкозы
биохимическое исследование, которое используют для диагностики и контроля сахарного диабета (I и II типов, гестационного диабета (диабета беременных)) и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Назначить его могут как при подозрении на сами болезни по некоторым признакам, так и тем, кого генетическое предрасположение, так и, как мне, в случае непонятности диагноза вообще.
Как понятно из цитаты, уровень глюкозы зависит не сколько от того, сколько сладкого вы съели, а от того, как его расщепил организм своими гормонами, прежде всего
инсулином, глюкагоном, гормонами гипофиза, щитовидной железы и надпочечников
Есть признаки, по которым сам человек может заподозрить повышенный уровень сахара. У меня, например, во время первой беременности он были именно таким, постоянно хотелось пить и в туалет по маленькому, была сильная утомляемость.
Другие признаки тоже могут показать на высокий сахар в крови:
- затуманивание зрения; путанность сознания; медленное заживление ран.
Мои проблемы прошли где-то через месяц и были не сильно выражены, просто организм перестроился.
А вот при пониженном уровне глюкозы в крови стоит обратить внимание на:
- тревожность; учащенное сердцебиение; потливость; дрожь; чувство голода; спутанность сознания.
Сам анализ крови на содержание глюкозыпредставляет собой
анализ плазмы крови человека, проведенный в определенных условиях
☆☆ Анализируется:
☆☆ Забор осуществляется:
☆☆ Условия забора:
☆☆ Проводится частотой:
Как правило, однократно, если уровень глюкозы не превышает норму (об этом ниже).
А если повышен и есть другие признаки диабета, то тоже однократно.
Если признаков нет, то будет назначен повторный анализ.
☆☆ Как подготовиться к сдаче анализа на глюкозу ☆☆
Они не очень удобные лично для меня, потому что главное условие - строго натощак. Любое, даже просто выпитое в виде чая содержимое в организме, начинает поступать в кровь, а организм, в свою очередь, на это реагировать.
Всегда сдается натощак, причем с длительным голоданием не менее 8 часов, а лучше 10-14.
Отмена любого волнения (ха, особенно если ждешь диагноз!) и исключение алкоголя и других подобных продуктов, вроде энергетических напитков.
На сам сахар они не повлияют, а вот на выработку нужных гормонов, отвечающих за его уровень - запросто.
Как и стресс, и чрезмерное физическое перенапряжение.
Ну и если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, лучше изучить их влияние на анализ. Таких целый список.:
- Оральные контрацептивы. Препараты для нормализации высокого артериального давления. Статины. Адреналин. Высокие дозы неингаляционных лекарств от астмы. Изотретиноин. Такролимус – иммуносупрессант. Некоторые противовирусные лекарства. Псевдоэфедрин. Сиропы от кашля. Ниацин
Обратите внимание на последний, это витамин В3, он может входить в мультивитаминные комплексы, например.
☆☆ Как сдавать анализ крови на содержание глюкозы ☆☆
Платно без проблем и без предварительных назначений. Но и расшифровывать вам его будут за дополнительную денежку.
Бесплатно по страховому полису путь будет длиннее:
1) семейный врач или терапевт, который даст направление на анализ,
2) медсестра, которая запишет на анализ на назначенное время. Как правило, у нас мнение пациента не учитывается, есть окно - туда и впишут, но вдруг вам повезет,
3) посещение лаборатории или кабинета по забору анализов,
4) потом вы идете домой, по пути берете талончик снова к первому врачу, на время, когда будут готовы результаты. Об этом нужно не забыть спросить медсестру.
5) приходите к врачу, у которого будут ваши анализы и получаете консультации.
Путь очень длинный, и если есть выбор, то лучше отдать 500-800 рублей в частной лаборатории. Я его прошла только потому что анализов было назначено множество, и это влетело бы в большие деньги.
Есть вариант просто проверяться через глюкометр, сейчас много вполне надежных моделей, но лучше им уже контролировать процесс после результатов из лаборатории.
☆☆ Срок готовности результатов ☆☆
Готовятся результаты за один день, но прийти в вашу поликлинику могут не сразу. Так что это ещё один плюс пройти анализ платно.
☆☆ Результаты анализа крови на содержание глюкозы☆☆
У анализа есть вполне четкие нормы для взрослого человека:
3, 3 - 5, 5 ммоль/л.
Выше-ниже уже о многом скажет врачу
Мои результаты уложились в норму, но в верхней границе. Так что врач, узнав о том, что дома есть глюкометр, всё равно посоветовал периодически проверяться.
☆☆❤☆☆ Вывод.
Анализ крови на содержание глюкозы - очень важный и информативный анализ, его стоит всем делать, у кого есть хоть капля подозрений, что с организмом что-то не то. А если уровень высокий, то проблемы у организма точно будут, так что лучше принять меры сразу.
У процедуры много достоинств:
- нужный анализ, информативный, предупреждает о многих проблемах,
- можно сделать бесплатно,
- выполняется оперативно,
- сдается в любой день,
- берется стандартно, из вены, можно с другими анализами,
- не имеет негативных последствий для организма.
К минусам я отнесу необходимость сдачи анализа строго натощак да ещё и после несколькочасового голодания. А это не всем удобно
☆☆❤☆☆ Всем желаю здоровья и читайте такие отзывы просто из любопытства! ☆☆❤☆☆
- Не надо сложной подготовки
- Относительно информативный
- Покажет воспалительный процесс
- Просто делается
- Проходит без последствий
Недостатки
- Если бесплатно - то много инстанций
- Не подойдет некоторым категориям
- Недостаточно информативный