Опубликовано 24 Ноябрь, 2021 - 16:39

несколько раз

☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆

Анализ крови на содержание глюкозы - один из самых частых диагнозов, которые назначают наши врачи. Я сдавала его в разных ситуациях несколько раз в жизни, особенно любят назначать его беременным.

Уверена, что все знаю о том, что от сладкого уровень сахара в крови повышается, от его недостатка - соответственно понижается, и все мы на бытовом уровне знаем, что одно плохо, а другое не лучше. Если сахара не хватает, то лично у меня начинает кружиться голова и появляться слабость, особенно такое было в юности. Потом понемногу либо организм адаптировался в перепадам сладкого в моей пище, либо я стала более одинаковыми темпами его поглощать.

А вот избыток сахара ведет к диабету, и это тоже многим известно. Диабет есть у моей старенькой бабушки, и врачи, которые наблюдают её, неоднократно намекают, что всем женщинам семьи нужно бы регулярно с определенного возраста проверять свой уровень сахара. Потому что эта болячка генетическая и чаще передается по женской линии.

Так что...

Так что когда после очень тяжело перенесённой вакцинации от коронавируса у меня очень долго то поднималась, то опускалась температура тела, я очень обрадовалась, что врач в поисках причины прописала массу всяких анализов, в том числе и на уровень глюкозы в крови.

Своеобразный пинок в нужном направлении.

Анализ этот из всех оказался чуть ли не самым простым и информативным из всего назначенного списка:

так что дальше я постараюсь изложить самую суть.

☆☆ Общие сведения ☆☆

Исследование крови на уровень глюкозы

биохимическое исследование, которое используют для диагностики и контроля сахарного диабета (I и II типов, гестационного диабета (диабета беременных)) и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.

Назначить его могут как при подозрении на сами болезни по некоторым признакам, так и тем, кого генетическое предрасположение, так и, как мне, в случае непонятности диагноза вообще.

Как понятно из цитаты, уровень глюкозы зависит не сколько от того, сколько сладкого вы съели, а от того, как его расщепил организм своими гормонами, прежде всего

инсулином, глюкагоном, гормонами гипофиза, щитовидной железы и надпочечников

Есть признаки, по которым сам человек может заподозрить повышенный уровень сахара. У меня, например, во время первой беременности он были именно таким, постоянно хотелось пить и в туалет по маленькому, была сильная утомляемость.

Другие признаки тоже могут показать на высокий сахар в крови:

• затуманивание зрения; путанность сознания; медленное заживление ран.

Мои проблемы прошли где-то через месяц и были не сильно выражены, просто организм перестроился.

А вот при пониженном уровне глюкозы в крови стоит обратить внимание на:

• тревожность; учащенное сердцебиение; потливость; дрожь; чувство голода; спутанность сознания.

Сам анализ крови на содержание глюкозыпредставляет собой

анализ плазмы крови человека, проведенный в определенных условиях

☆☆ Анализируется:

• плазма крови

☆☆ Забор осуществляется:

• из вены

☆☆ Условия забора:

• только натощак

☆☆ Проводится частотой:

Как правило, однократно, если уровень глюкозы не превышает норму (об этом ниже).

А если повышен и есть другие признаки диабета, то тоже однократно.

Если признаков нет, то будет назначен повторный анализ.

☆☆ Как подготовиться к сдаче анализа на глюкозу ☆☆

Они не очень удобные лично для меня, потому что главное условие - строго натощак. Любое, даже просто выпитое в виде чая содержимое в организме, начинает поступать в кровь, а организм, в свою очередь, на это реагировать.

Всегда сдается натощак, причем с длительным голоданием не менее 8 часов, а лучше 10-14.

Отмена любого волнения (ха, особенно если ждешь диагноз!) и исключение алкоголя и других подобных продуктов, вроде энергетических напитков.

На сам сахар они не повлияют, а вот на выработку нужных гормонов, отвечающих за его уровень - запросто.

Как и стресс, и чрезмерное физическое перенапряжение.

Ну и если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, лучше изучить их влияние на анализ. Таких целый список.:

• Оральные контрацептивы. Препараты для нормализации высокого артериального давления. Статины. Адреналин. Высокие дозы неингаляционных лекарств от астмы. Изотретиноин. Такролимус – иммуносупрессант. Некоторые противовирусные лекарства. Псевдоэфедрин. Сиропы от кашля. Ниацин

Обратите внимание на последний, это витамин В3, он может входить в мультивитаминные комплексы, например.

☆☆ Как сдавать анализ крови на содержание глюкозы ☆☆

Платно без проблем и без предварительных назначений. Но и расшифровывать вам его будут за дополнительную денежку.

Бесплатно по страховому полису путь будет длиннее:

1) семейный врач или терапевт, который даст направление на анализ,

2) медсестра, которая запишет на анализ на назначенное время. Как правило, у нас мнение пациента не учитывается, есть окно - туда и впишут, но вдруг вам повезет,

3) посещение лаборатории или кабинета по забору анализов,

4) потом вы идете домой, по пути берете талончик снова к первому врачу, на время, когда будут готовы результаты. Об этом нужно не забыть спросить медсестру.

5) приходите к врачу, у которого будут ваши анализы и получаете консультации.

Путь очень длинный, и если есть выбор, то лучше отдать 500-800 рублей в частной лаборатории. Я его прошла только потому что анализов было назначено множество, и это влетело бы в большие деньги.

Есть вариант просто проверяться через глюкометр, сейчас много вполне надежных моделей, но лучше им уже контролировать процесс после результатов из лаборатории.

☆☆ Срок готовности результатов ☆☆

Готовятся результаты за один день, но прийти в вашу поликлинику могут не сразу. Так что это ещё один плюс пройти анализ платно.

☆☆ Результаты анализа крови на содержание глюкозы☆☆

У анализа есть вполне четкие нормы для взрослого человека:

3, 3 - 5, 5 ммоль/л.

Выше-ниже уже о многом скажет врачу

Мои результаты уложились в норму, но в верхней границе. Так что врач, узнав о том, что дома есть глюкометр, всё равно посоветовал периодически проверяться.

☆☆❤☆☆ Вывод.

Анализ крови на содержание глюкозы - очень важный и информативный анализ, его стоит всем делать, у кого есть хоть капля подозрений, что с организмом что-то не то. А если уровень высокий, то проблемы у организма точно будут, так что лучше принять меры сразу.

У процедуры много достоинств:

• нужный анализ, информативный, предупреждает о многих проблемах,
  • можно сделать бесплатно,
  • выполняется оперативно,
  • сдается в любой день,
  • берется стандартно, из вены, можно с другими анализами,
  • не имеет негативных последствий для организма.

К минусам я отнесу необходимость сдачи анализа строго натощак да ещё и после несколькочасового голодания. А это не всем удобно

☆☆❤☆☆ Всем желаю здоровья и читайте такие отзывы просто из любопытства! ☆☆❤☆☆

• Не надо сложной подготовки
  • Относительно информативный
  • Покажет воспалительный процесс
  • Просто делается
  • Проходит без последствий

Недостатки

• Если бесплатно - то много инстанций
  • Не подойдет некоторым категориям
  • Недостаточно информативный
Достоинства
  • Без последствий
  • Берется из вены, можно с другими анализами
  • Большая информативность
  • Быстрый результат
  • В любой день
  • Доступный
  • Можно сдать бесплатно
  • Предупредит возможные проблемы
  • Цена
Недостатки
  • Строго натощак
Лист Кленовыйрекомендует
24.11.2021
Один из базовых анализов, очень важный!
Приходиться делать...
24.11.2021
Я у мамы беру глюкометр и иногда измеряю уровень сахара
24.11.2021
Следить за уровнем глюкозы просто необходимо.
24.11.2021
не так давно сдавала его
Полезный отзыв!
Нужный анализ
Для многих этот отзыв будет очень полезным и содержательным😊
24.11.2021
Анализ действительно очень важный, мне тоже не мешало бы сделать
Действительно важный анализ, постоянно меряла дома сахар во время беременности, были с ним проблемы ((
Хороший анализ
Важный анализ!
25.11.2021
Нужный анализ. Полезный отзыв.
25.11.2021
За сахаром надо бдить, это точно!
25.11.2021
один из важнейших анализов, тоже сдавала несколько раз
Полезный отзыв!
25.11.2021
полезно периодически сдавать анализы чтобы знать всё ли в порядке