Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 20 Декабрь, 2021 - 20:29

Здравствуйте!

Игристые вина и шампанское я пью очень-очень редко - пару-тройку раз в год. Но откупорить бутылочку игристого на Новый год - это уже традиция. Предпочитаю напитки, изготовленные по классическим винодельческим технологиям, а все эти напитки в бутылках из-под шампанского мне кажутся пойлом для подростков. Но в прошлом году меня впечатлил фруктовый винный напиток Абрау лайт сладкий, поэтому для предпраздничной встречи с подружкой я выбрала бутылочку из этой же серии - Абрау Лайт полусладкий. Во-первых, он не сильно опьяняет - всего 8% алкоголя, а дело происходило средь бела дня, ну и во-вторых - должен быть приятный вкус.

Общая информация:

Наименование: плодовый алкогольный напиток газированный полусладкий «Абрау Лайт»

Изготовитель: ООО «Лоза»

Объём: 0,75 л

Цена: 300 рублей

Срок годности: 24 месяца

плодовый яблочный материал сброженный, вода питьевая, сахар белый, регулятор кислотности - кислота лимонная пищевая, ароматизаторы пищевые натуральные: «тип Яблоко», «тип Гуавовый», «тип Манго», антиокислитель и консервант диоксид серы, консервант сорбат калия.

Энергетическая ценность на 100 г:

65 ккал

В юности мы с девочками очень любили подобные шипучки: они пились легко и приятно отдавали в голову, но не пьянили сильно. Сейчас даже в тех напитках, которые безумно нравились лет 15 назад, я ощущаю химозину. То ли состав меняется, то ли я старею… Но вот у этих напитков Абрау Лайт состав точно поменялся. Если раньше, до смены этикеток и составов, в этой линейке были игристые вина, то теперь от вина тут нет абсолютно ничего. Поэтому мне часто режет слух, когда про подобные шипучки говорят: ой, девочки, такое шампанское вкусное! Ещё хуже, когда хотят преподнести в подарок коллегам или руководству.

Хотя, с другой стороны, оформление у этих шипучек не уступает традиционному игристому: бутылка из толстого стекла с выемкой на дне, мюзле и пробка из натурального материала. Не только не уступает, но в чём-то даже и переплюнет какое-либо шампанское.

Подобные напитки нужно обязательно охладить. Чем оно холоднее, тем приятнее пьётся.

Мы нашу бутылку не трясли, поэтому открылось без хлопка, но «с дымком». Разливали в традиционные бокалы, сохраняющие максимум пузырьков. Пена как у обычного шампанского, поднимается мгновенно до краёв бокала.

Сразу же чувствуется приятный фруктовый аромат пищевых ароматизаторов. Цвет напитка - светло-желтый, без золотистого перелива.
Поначалу пьётся приятно. Но со вторым и последующим бокалами я начала чувствовать излишнюю сладость и химозность. Нет приятного вкуса во рту и на языке. Когда пьёшь вино, ты чувствуешь, как оно раскрывается, как кислинка чередуется со сладостью. Здесь же будто пьёшь обычный лимонад, который слегка опьяняет.

А опьяняет ну очень слегка. Я вроде бы и не употребляю часто, поэтому не могу сказать, что организм привык. И ела я не плотно. В общем-то, это действительно Лайт.

Наутро никаких последствий - это плюс.
Куплю ли я ещё раз эту бутылочку? Нет, не впечатлила совершенно. Для меня это совершенно бесполезный напиток, от которого нет ни пузырьков в голове, ни какого-то праздничного приподнятого настроения. Поэтому не рекомендую и оценка 3.

Happy_summerне рекомендует
21.12.2021
Даже не знала, что бывают такие напитки - шампанское "нешампанское". Хотя в наше современное время чего только не бывает.
21.12.2021
Химозность и ароматизаторы это все как-то... не очень. Тоже редко пью шампанское, Новый Год как правило, и все, но из наших нравится только Крымское Новосветское, розовое)
Не мой напиток точно(
21.12.2021
Ой нет, лучше без химозины. Раньше тоже нормально такие пились, сейчас уже не стала бы