Привет. Для любителей экологичных видов посуды хочу порекомендовать сковороду из нержавейки от собственного бренда магазина Metro.
Сковорода Gastrorag Metro Professional steel 26'
На сковородки из нержавейки часто жалуются, что все пригорает. Чтоб этого не случалось, качественная сковорода из нержавейки должна иметь толстое дно и быть по быть по весу почти как чугунная.
Сковорода Gastrorag именно такая.
Подходит для всех видов плит, включая индукцию.
Сталь 18/10
Оптимальная температура эксплуатации до 240°.
Можно мыть в посудомойке.
Сделана в Китае.
Изначально я смотрела нержавейку в икее - там самая дорогая сковорода - это как раз сенсуэлл из нержавейки.
На самом деле, сковороды из нержавейки - довольно дорогое удовольствие, это меня неприятно удивило, когда искала из чего выбрать.
К счастью, заметила эту сковороду в metro.
Это профессиональная серия, с отличной доступной ценой.
К тому же, я ещё сомневалась насколько удобно будет жарить в нержавейке, поэтому остановила свой выбор на этой модели.
( Имейте ввиду, что эта сковорода может стать последней сковородой, которую вы купите на кухню. Пользоваться можно годами;)
Сковорода Gastrorag шикарная. Она тяжёлая, добротная, стильная. И недорогая.Полная цена за сковороду 26" обычно 1500 р.
Часто на нее скидки. Я взяла за 1000 рублей.
Подготовка к использованию сковороды из нержавейки
По аналогии с чугуном, некоторые советуют прокаливать нержавейку с льняным маслом. Но чугун пористый, льняное масло в порах запекается в лак - процедура оправдана, а вот нержавейка гладкая - какой смысл? Мыть фейри и в посудомойке после этого нельзя. Теряются все удобства использования нержавейки.
Дно нержавейки с запеченным маслом станет желтым и это портит вид. Поэтому я считаю, что либо не нужно ничего делать, либо как советовал дядечка американец с ютуба - прокалить со смальцем.
Точка горения у свинного жира высокая, жир зайдет в мельчайшие поры. У меня смальца не было, топила сало. Но после этого сковороду нельзя мыть в посудомойке и даже просто с моющим, сильно тереть нельзя. А так как в нержавейке легко спалить продукт - то дно быстро начинает выглядеть неопрятно. Поэтому мне это быстро надоело и я стала мыть сковороду как обычно.
В итоге подготовку к эксплуатации сковороды из нержавейки можно вообще не проводить))
Чтоб дно оставалось идеально чистым периодически тру меламиновой губкой.
Жарю так. Беру топленое масло.
Распределяю по дну лопаткой или кисточкой.
Нагреется - и можно жарить. Рукой над сковородой можно проверить жар.
Учитывая все, что пишут о нержавейке, была готова к тому, что все будет пригорать. Тщательно смотрела видео, как следить за каплей воды, чтоб она каталась шариками и прочую чушь.
На практике, с этой сковородой не надо сильно заморачиваться - берете и жарите как обычно.
И не пригорает.
Думаю, все дело в толстом дне. Дно многослойное, между слоями стали - аллюминий, который равномерно распределяет тепло.
Понятно, что сначала нужно разогреть сковороду, потом немного уменьшить огонь, положить продукт, пару минут дать "схватиться" корочке, и только затем можно переворачивать. Но эти правила подходят для любой скороды. Но с нержавейкой их выполнение обязательно.
Греется постепенно, тепло отдает долго.
В плане жарки похожа на чугун. Только в чугуне есть природное "антипригарное" покрытие, а здесь - нет.
Поэтому гореть может, может прилипать. Жарить чтоб не пришкваривалось и не горело - можно и нужно, но нужна сноровка и следить надо)) Мозг постоянно должен включаться в готовку.
Не уследил за температурой - держи угли. Положил на непрогретую сковороду - пристало намертво))
Но если соблюдать простые правила - это самая долговечная и безопасная сковорода из всех:)
Яйчницу сделать несложно, хотя и пишут, что яичница на такой сковороде - высший пилотаж.
Скрембл, конечно, делать неочень удобно - дно надо отмывать.
Овощи, мясо пожарить, что-то потушить, подогреть - без проблем.
Жарить удобно, продукты хорошо пропекаются. Блины чудесные получаются.
Можно мыть в посудомойке.
Но до зеркального блеска эта сковорода отмывается только руками, меламиновой губкой.
Отмывается тяжелее чугуна. Приблительно так, как антипригарная сковорода через пару месяцев поле покупки:)) Меламиновой губкой или твердой стороной обычной губки дно отмывается хорошо.
Легко, если что-то тушилось, тяжелей, если жарилось и треш, если пригорело сливочное масло😁
Это было очень тяжело отмыть, хотя даже пожарить ничего не успела🤣 Поэтому теперь жарю не на сливочном, а на топленом😁 Хотя на сливочном тоже жарю, просто на максимум сковороду не нужно раскалять - и все будет ок;)
Недостатки:
Если положить продукт на непрогретую сковороду - пристанет намертво
Отмывать, если пригорело - тяжело. Тяжелее, чем чугун
Тяжело делать скрембл, придется мыть дно. Вообще, чтоб жарить яйца нужен навык:)
Достоинства:
Экологичных материал, нет вредного покрытия, не выделяет никаких веществ в еду
Правильный вес, толстое дно, шикарное качество нержавейки
Весит меньше, чем чугун
Готовить удобно, не пригорает, если правильно пользоваться
Удобная, стильная
Можно мыть в посудомойке
Недорогая
Сковорода для любителей. И хотя с ней никаких проблем, но мне готовить удобнее в чугуне. Потому что в чугуне естественное антипригарное покрытие, еда не пристает, и мыть проще.
Сковорода отличного качества. Если ищете нержавейку- это шикарный вариант. Цена-качество 10/10. Но требует навыков и мотивации, обычному потребителю, после тефлона, может не зайти.