Опубликовано 14 Октябрь, 2022 - 11:29

Привет.

Сегодня расскажу о интересной сковороде из икеи. Выполнена она из углеродистой стали без покрытия. Стоит недешево, зато экологичная - нет вреда от антипригарного покрытия и от алюминия, как в обычных антипригарных сковородках.

Не так давно я, в целях безопасности, отказалась от антипригарных сковородок, перешла на сковороды из чугуна и нержавейки.

В икее заметила еще один вид экологичных сковородок - сковороду из углеродистой стали. У нас такие сковороды не делают, из углеродистой стали можно купить бразильские сковородки или американские. При чем, стоят они обычно несравнимо дороже тефлоновых. Икеевский вариант один из самых доступнных.

​​​​

Углеродистая сталь похожа на чугун. Тоже тяжелая и может поржаветь.

Сковорода из углеродистой стали сделана в Бразилии. А в Бразилии не только много диких обезьян, но еще и знают толк в стали. Например, 7 раз закаленные ножи трамонтина делают именно там (у них есть проф серия sentury😍).

Подготовка к эксплуатации. Производитель рекомендует прокалить сковороду с растительным маслом. После прокалки сковорода "синеет" и становится вороненная сталь.

Прокаливать как чугун с льняным маслом не надо! По примеру чугуна, я прокаливала сковороду с льняным маслом. Но мне не повезло - масло застыло каплями, антипригарного слоя не получилось, только зря потратила силы и время.

В итоге она у меня была пятнистая, пока льняное покрытие не слезло окончательно.

Сестра жарит на этой сковороде без всякой подготовки - результат тот же, что у меня.

Внешне сковорода без масла выглядит не очень. И по другому не будет. Углеродистая сталь вот такая пятнистая (это уже без льняного слоя).

​​​​​​Чугунная сковорода рядом с ней выглядит опрятней, а тем паче сковорода из нержавейки.

 

Эксплуатация

Пользоваться сковородой сложнее, чем сковородой из чугуна и нержавейки. Да, к ним тоже все прилипает. Но "это другое" - здесь все липнет не по-детски:)) Со временем, стало лучше. Если делать скрембл, то "лучше" выглядит так:

С яичницей норм отлипает:

Видела видео, где американец советует смазывать сковороду из углеродистой стали смесью воска и масла виноградной косточки - обещает антипригарные свойства. Я так делать не пробовала:))

По моим ощущениям, у сковороды тонкое дно. Она хоть и похожа на чугун, но тепло держит хуже.

Быстро греется и быстро остывает.

Нормально пойдет, чтоб пожарить яичницу, но котлеты сгорят, а внутри будут сырыми.

Обжарить картошку, чтоб подогреть - норм, но если долго жарить - греется ручка:

Металл остывает быстро, так что обычно пользуюсь без прихватки.

В отличие от чугунной и стальной сковороды с толстым дном, здесь дно тонкое.

Я не говорю, что она плохая. Просто каждая сковорода подходит для определенных задач. Эта - чтоб пожарить что-то быстро и продукт должен быть небольшой толщины.

Блины, оладьи. Мне одинаково удобно жарить на всех сковородках.

Яичница, притушить овощи. Можно что-то в ней запечь в духовке.

Жарить картошку или мясо в ней будет неудобно.

Самый главный плюс этой сковороды - мне нравится, как она выглядит. Поэтому я готова простить ей все неудобства:) Она вечная. При готовке больше, чем при 150°, в духовке, костре или на газу может деформироваться дно - молотком можно его выровнять:)) С электроплитой таких проблем нет, дно остается каким было при покупке.

 

Итого.

Антипригарных свойств у нее нет. Зато она не выделяет в пищу вредных веществ.

Нельзя мыть в посудомойке, в отличие от сковороды из нержавейки. Еда прилипает чуть больше, чем при жарке на чугунной сковороде. Больше, чем при жарке на нержавейке с толстым дном (на такой, где внутри дна прослойка алюминия, за счет которой равномерно идет нагрев).

 

Но учитывая, что это сковорода, которую можно купить один раз и она вечность живет на кухне. То приобрести вполне можно. Производитель рекомендует готовить при температуре не больше 150°, что затрудняет ее использование в духовке или на костре (при 180° использовала в духовке - сковорода не деформировалась).

Хорошей альтернативой этой сковороде может стать сковорода из нержавейки с толстым дном (можно мыть в посудомойке).

От чугунной сковороды отличается тем, что чугун можно бесприпятственно использовать на костре, в духовке и раскалять до 400°, к чугуну меньше липнет.

Strollingcatрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.10.2022
Спасибо за отзыв.
Остановилась на нержавеющей стали без покрытия. Тепло держит хорошо, в пмм моется и долговечная. По весу как чугун, но не грозит перегревом и выгоранием пластин на индукции.
14.10.2022
Абсолютно согласна. Нержавейка с толстым дном - безопасна, хорошо жарит и неприхотлива в эксплуатации.
14.10.2022
не знала про такие..
а отзыв - классный. особенно, эта фраза
А в Бразилии не только много диких обезьян, но еще и знают толк в стали.
😁
14.10.2022
Я знала, что есть такая углеродистая сталь и было очень интересно попробовать что оно такое. Ну, ничего военного, как говорится:)) чугун и нержавейка вполне заменят ее.
14.10.2022
Эээх Икея, нам будет тебя не хватать!
14.10.2022
Это точно:(
Как же сильно к ней всё липнет, ух я бы распсиховалась 😂
14.10.2022
Ну тут либо невредная, либо не липнет.. Либо чугун 😁
Даже и не знала про такую!
15.10.2022
Те же яйца, только заморские🤣
15.10.2022
мне уже можно))) 😉
15.10.2022
🤣 мне уже тоже. В 20 не оценила бы))
16.10.2022
🤣🤣🤣
15.10.2022
Лучше или нержавейка, или чугун, или тефлон!)
15.10.2022
Ну тогда уж или углеродистая сталь:)) на вкус и цвет:)) А тефлон вредный. Нержавейка ничего в еду не выделяет, чугун выделяет железо (может подсобить при железодеффицитной анемия). Углеродистая сталь скорее всего тоже железо выделяет. В плане здоровья лучше все, что не тефлон:))
17.10.2022
Сковородой из нержавейки только я пользуюсь.
Да и с Икеей напряг.
Ножи Трамонтина есть, но сталь там шведская, если я правильно помню.
19.10.2022
Отзыв, чтоб показать, что ничего особенного, уникального в углеродистой стали нет. Жаль, что у вас нержавейка не прижилась.
Трамонтина делает Бразилия. Описание производителя:
"Процесс производства ножей Century состоит из 37 этапов, включая уникальный метод закалки в несколько этапов и ковку стали в штампах:
Заготовка из высокоуглеродистой нержавеющей стали DIN1.4110 с добавлением молибдена
Ковка в штампе и формирование шейки ножа
Закаливание в специальной печи (примерно + 1.060ºC)
Охлаждение системой вентиляции до +350ºC
Промораживание (-80ºC) на 30 минут
Нагревание газом (+250ºC) (получена твердость 56-58 единиц по шкале Роквелла)
Формирование клинка (конусное)
Поликарбонат в горячем виде наливается на ручку, что гарантирует отсутствие зазоров между ручкой и клинком
Отделка рукоятки и шейки ножа
Финальная заточка лезвия
Лазерная штамповка товарного знака TRAMONTINA


Сталь приобретает особую пластичность, коррозийно и жаростойкость, сохраняя твердость порядка 58 единиц по шкале Роквелла. Как результат, ножи TRAMONTINA требуют более редкой правки и заточки, что обеспечивает более долгий срок службы по сравнению с ножами из аналогичной стали других производителей."
19.10.2022
Оптимальный нож цена-качество.
У меня есть Century. Прежде, чем купить нож, тщательно смотрю. У себя нашел.
"Используется хромомолибденовая высокоуглеродистая сталь 1.4110 KRUPP".
Может, немецкая сталь, а не шведская. Все равно хорошая.
У меня есть ножи с твердостью 58, 61, 63 и 65 по Роквеллу. 65 может и не надо.
58 нормальная твердость для кухни. Правится мусатом.
20.10.2022
Интересно было почитать про эту сковородку. Да, такие вещи долговечные.
28.10.2022
Прикольный отзыв, сковорода зачётная 👍🏻
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также