Привет.
Сегодня расскажу о интересной сковороде из икеи. Выполнена она из углеродистой стали без покрытия. Стоит недешево, зато экологичная - нет вреда от антипригарного покрытия и от алюминия, как в обычных антипригарных сковородках.
Не так давно я, в целях безопасности, отказалась от антипригарных сковородок, перешла на сковороды из чугуна и нержавейки.
В икее заметила еще один вид экологичных сковородок - сковороду из углеродистой стали. У нас такие сковороды не делают, из углеродистой стали можно купить бразильские сковородки или американские. При чем, стоят они обычно несравнимо дороже тефлоновых. Икеевский вариант один из самых доступнных.
Углеродистая сталь похожа на чугун. Тоже тяжелая и может поржаветь.
Сковорода из углеродистой стали сделана в Бразилии. А в Бразилии не только много диких обезьян, но еще и знают толк в стали. Например, 7 раз закаленные ножи трамонтина делают именно там (у них есть проф серия sentury😍).
Подготовка к эксплуатации. Производитель рекомендует прокалить сковороду с растительным маслом. После прокалки сковорода "синеет" и становится вороненная сталь.
Прокаливать как чугун с льняным маслом не надо! По примеру чугуна, я прокаливала сковороду с льняным маслом. Но мне не повезло - масло застыло каплями, антипригарного слоя не получилось, только зря потратила силы и время.
В итоге она у меня была пятнистая, пока льняное покрытие не слезло окончательно.
Сестра жарит на этой сковороде без всякой подготовки - результат тот же, что у меня.
Внешне сковорода без масла выглядит не очень. И по другому не будет. Углеродистая сталь вот такая пятнистая (это уже без льняного слоя).
Чугунная сковорода рядом с ней выглядит опрятней, а тем паче сковорода из нержавейки.
Эксплуатация
Пользоваться сковородой сложнее, чем сковородой из чугуна и нержавейки. Да, к ним тоже все прилипает. Но "это другое" - здесь все липнет не по-детски:)) Со временем, стало лучше. Если делать скрембл, то "лучше" выглядит так:
С яичницей норм отлипает:
Видела видео, где американец советует смазывать сковороду из углеродистой стали смесью воска и масла виноградной косточки - обещает антипригарные свойства. Я так делать не пробовала:))
По моим ощущениям, у сковороды тонкое дно. Она хоть и похожа на чугун, но тепло держит хуже.
Быстро греется и быстро остывает.
Нормально пойдет, чтоб пожарить яичницу, но котлеты сгорят, а внутри будут сырыми.
Обжарить картошку, чтоб подогреть - норм, но если долго жарить - греется ручка:
Металл остывает быстро, так что обычно пользуюсь без прихватки.
В отличие от чугунной и стальной сковороды с толстым дном, здесь дно тонкое.
Я не говорю, что она плохая. Просто каждая сковорода подходит для определенных задач. Эта - чтоб пожарить что-то быстро и продукт должен быть небольшой толщины.
Блины, оладьи. Мне одинаково удобно жарить на всех сковородках.
Яичница, притушить овощи. Можно что-то в ней запечь в духовке.
Жарить картошку или мясо в ней будет неудобно.
Самый главный плюс этой сковороды - мне нравится, как она выглядит. Поэтому я готова простить ей все неудобства:) Она вечная. При готовке больше, чем при 150°, в духовке, костре или на газу может деформироваться дно - молотком можно его выровнять:)) С электроплитой таких проблем нет, дно остается каким было при покупке.
Итого.
Антипригарных свойств у нее нет. Зато она не выделяет в пищу вредных веществ.
Нельзя мыть в посудомойке, в отличие от сковороды из нержавейки. Еда прилипает чуть больше, чем при жарке на чугунной сковороде. Больше, чем при жарке на нержавейке с толстым дном (на такой, где внутри дна прослойка алюминия, за счет которой равномерно идет нагрев).
Но учитывая, что это сковорода, которую можно купить один раз и она вечность живет на кухне. То приобрести вполне можно. Производитель рекомендует готовить при температуре не больше 150°, что затрудняет ее использование в духовке или на костре (при 180° использовала в духовке - сковорода не деформировалась).
Хорошей альтернативой этой сковороде может стать сковорода из нержавейки с толстым дном (можно мыть в посудомойке).
От чугунной сковороды отличается тем, что чугун можно бесприпятственно использовать на костре, в духовке и раскалять до 400°, к чугуну меньше липнет.