❀У меня дома есть 3 орхидеи. Купила сначала одну, а потом еще 2. О них я писала подробный отзыв с видео по уходу за этими растениями.
Сорт SOGO BEACH NIEP
Сорт Калейдоскоп
Сорт i-hsin dalmatian
❀Одна из орхидей (сорт i-hsin dalmatian) оказалась очень капризным сортом. После цветения орхидея засохла, но остались корни. Но я не опускаю руки, ухаживаю за ней - пересаживала, поливаю и удобряю. Орхидея дала новые листья, но пока не цвела.
❀Но помимо пересадки и полива орхидеи нуждаются в удобрении.
❀Орхидеи растут на деревьях. Это эпифитные растения, т.е. растения-паразиты. Все питательные вещества они берут из стволов деревьев, в которые вонзают свои корни. А деревья с свою очередь берут питательные вещества из почвы. Но если в домашних условиях орхидеи находятся в горшках и коре, где им взять эти питательные вещества? Поэтому заводчики этих растений должны периодически подкармливать свои орхидеи специально подобранным удобрением. Таких удобрений сейчас впускается очень много.
❀Я купила это жидкое комплексное удобрение "Цветочный рай" для орхидей в магазине Оби. Привлекла недорогая цена, менее 100 руб. за баночку.
❀Это пластиковая бутылочка яркого желтого цвета.
❀Описание:
Сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, в виде сложных органических солей – хелатов, а также B, Mo. За счет этих элементов способствует здоровому росту и развитию растений. Стимулирует развитие побегов, сочной зеленой листвы, обильного и длительного цветения. Устраняет видимые проявления дефицита элементов питания, предотвращает развитие болезней, вызванных недостатком тех или иных микроэлементов.
❀На обратной стороне указана вся информация о продукте. Также написано, как применять данное удобрение.
❀Место покупки: магазин Оби.
❀Цена: 66 руб.
N (г/л): 18.72
P2O5 (г/л): 7.2
K2O (г/л): 36
MgO (г/л): 2.88
Микроэлементы: мг/л, Fe (ДТПА) – 77.76; Mn (ЭДТА) – 60.48; Zn (ЭДТА) – 20.16; Cu (ЭДТА) – 14.4; Mo – 5.76; B – 28.8
❀Удобрением очень удобно пользоваться. На крышке есть пластикатовый прозрачный мерный стаканчик
❀Само удобрение жидкое, прозрачное с зеленоватым отливом. Запаха нет.
На практике садоводам затруднительно вносить микроэлементы отдельно. Внесение их в составе «Цветочный рай» существенно упрощает этот процесс, а так как они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, нет риска излишнего внесения.
❀Доза применения препарата:
10 мл концентрата на 1 л воды.
Подкормки проводят в виде полива – 1 раз в 2-3 недели.
При использовании с каждым поливом концентрацию снижают в 2-3 раза.
❀Преимущества данного удобрения:
Комплексное, жидкое.
Быстрый, видимый эффект .
Сбалансированный состав.
Способствует обильному бутонообразованию и появлению роскошных цветков с яркой окраской.
Увеличивает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям среды, болезням.
❀Сейчас мои 2 орхидеи выкинули цветоносы. Вообще у меня это впервые за год с небольшим (одну из орхидей я купила 1 мая 2020 г), чтобы орхидеи начали цвести одновременно. Вероятно комплексное удобрение этому поспособствовало.
❀Когда я заметила цветоносы, решила удобрить орхидеи. И после удобрения цветоносы очень быстро стали расти, на одном буквально через пару дней стали набухать бутончики.
Орхидея сорт Калейдоскоп
Орхидея сорт SOGO BEACH NIEP
❀Когда раскрылись первые цветы, то удобрять орхидеи данным препаратом я перестала.
Орхидея сорт SOGO BEACH NIEP
Орхидея сорт Калейдоскоп
Орхидея Калейдоскоп
❀Подытожу:
❀Это удобрение комплексное, которое содержит полезные микроэлементы в тех количествах, что необходимы орхидеям. После применения этого удобрения мои орхидеи чувствуют себя прекрасно, выпускают новые листья и цветоносы. А сам препарат стоит не дорого, до 100 рублей. Препарата много и хватает на долгое время.
Сначала растение должно некоторое время постоять на том месте, где оно будет находится постоянно. Растение должно привыкнуть к новым условиях обитания.
Я рекомендую начать удобрять через месяц после покупки.
❀2. Сразу после пересадки.
Первое время после пересадки орхидея ослаблена. Необходимо некоторое время. чтобы она прижилась.
❀3. Во время цветения.
Во время бутонизации орхидею можно и даже нужно удобрять. А вот как только распустится первый цветок, удобрять прекращают.
❀4 Сразу после цветения.
Сразу после того, как завянет последний цветок, орхидею лучше не удобрять в течение месяца. У растения начинается период покоя, оно отдыхает.
❀5. Если орхидея болеет или повреждена вредителями.
Прежде чем удобрять больную орхидею, ее надо вылечить.
У меня не было подобных ситуаций с моими орхидеями. Но вот на розы на даче каждый год нападает тля. Тут помогут специальные препараты от вредителей, которые продаются в Оби и др. магазинах.
Милая девушка, орхидеи не хищники и не паразиты ,а эпифиты и корнями они только крепятся к деревьям, потому их и называют "дочери воздуха". Их корни омываются дождями несущими разную органику гумус в расщелинах деревьев. Эпифиты — это растения, которые поселяются на других растениях, чаще всего на деревьях, и живут на них. Но Эпифиты не являются паразитами, ведь они не живут за счет своего носителя, а получают питательные вещества из воздуха, благодаря наружным порам. Тем самым воздушным корням с веламеном который имеет пористо-губчатую структуру.