Если у вас или ваших родственников есть склонность к аллергическому риниту, то множество средств против этой проблемы уже опробованы. Спреи с морской водой в общем-то хороши, но проблему они к сожалению не решают, поскольку насморк аллергический. Принимаешь препарат от аллергии и ходишь сонный, что совсем не удобно. В общем, проблема аллергического ринита явно не из самых простых.
Спрей "Африн" увлажняющий я купила ещё в прошлом году, когда отоларинголог выписал мне другой спрей, которого в аптеке не было. Главное, что оба варианта были именно увлажняющими. К счастью, случайный выбор оказался отличным.
Показания
Затруднение носового дыхания при простудных заболеваниях, воспалении носовых пазух, евстахиите, сенной лихорадке, аллергических ринитах, застойные явления и отек конъюнктивы.
Спрей не относится к изотоническим растворам, этот спрей сосудосуживающий.
Состав: оксиметазолина гидрохлорид 500 мкг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая и кармеллоза натрия (авицел RC-591) - 30 мг, натрия гидрофосфат - 0.975 мг, натрия дигидрофосфата моногидрат - 5.525 мг, динатрия эдетата дигидрат - 0.3 мг, макрогол 1450 - 50 мг, повидон К29-32 - 30 мг, бензиловый спирт - 2.5 мг, ароматизатор ромашковый - 0.2 мг, бензалкония хлорида раствор 17% - 1.471 мг, глицерол - 5 мг, вода очищенная - q.s. до 1 мл.
Покупая этот спрей я не задумывалась о составе и побочках, поскольку меня подкупила информация об увлажняющем эффекте. Когда я всё таки прочла аннотацию, мне, мягко сказать, стало не по себе.
Противопоказания к применению
Воспаление слизистой носовых ходов без выделения секрета, хроническая сердечная недостаточность, гипертиреоз, сахарный диабет, беременность, детский возраст до 6 лет (для глазных капель), повышенная чувствительность к оксиметазолину, атрофический ринит, период лактации, аритмии, выраженный атеросклероз, артериальная гипертензия, ХПН, закрытоугольная глаукома.
Тюбик у спрея пластиковый, белого цвета. Защищён от света, а температура вроде как не влияет на лечебные свойства.
Описываю положительный эффект от применения
- Спрей идеально увлажняет слизистую носа! Измучившись корочками и сухостью, я была приятно удивлена и более чем довольна.
- Спрей помогает решить проблему насморка, в случае, когда нос буквально течёт.
- Спрей справляется с первыми проявлениями простуды.
Но, несмотря на положительный эффект, я не могу советовать это средство к массовому применению. Побочные эффекты весьма серьёзные и без консультации врача, равно как и без ознакомления с аннотацией, применение может насести серьёзный ущерб.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном назначении ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов возможно повышение АД.
Оксиметазолин замедляет всасывание местноанестезирующих препаратов, удлиняет их действие.
Совместное назначение других сосудосуживающих препаратов повышает риск развития побочных эффектов.
К счастью, мне этот спрей идеально подошел и он действительно действующий!