Опубликовано 24 Март, 2021 - 20:47

Витаминные добавки я покупаю для волнистых попугаев раз в год, потому что зимой их рацион скуднеет не меньше, чем человеческий. К тому же в этот период есть большая нехватка солнечного света и витамин D3 мои пташки получают только с ультрафиолетовой лампой для птиц.

А под лампой они сидят не часто - ведь они у меня вольные, полдня летают по всей комнате)).

Гранулы Рио имеют в своем составе не только D3, но и множество других полезных витаминов и минералов, что отлично сказывается на здоровье пернатых питомцев. Но самое главное, что едят эту добавку они сами.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

• Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев
  • Страна-производитель: Россия
  • Вес: 120 г
  • Цена: 110 рублей на Wildberries (артикул 12225543)

*** ОПИСАНИЕ ***

Птицы в домашних условиях часто испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ. Например, витамин D3 вырабатывается в организме птиц только под действием ультрафиолета. Птицы, находящиеся в неволе, из-за недостатка солнечного света не могут синтезировать достаточное количество витамина D3 самостоятельно. Витаминно-минеральные гранулы RIO содержат комплекс важнейших витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного питания и здоровья домашних птиц. Ежедневное применение функционального корма исключает появление неблагоприятных последствий при несбалансированном питании. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и состояния кожи и перьев.

*** СОСТАВ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ ***

Состав: Пшеница, кукуруза, соя, овсянка, маласса свекловичная, комплекс витаминов и минералов.

Пищевая ценность:

• железо - 52 мг
  • йод - 6,0 мг
  • цинк - 158 мг
  • селен - 0,36 мг

По поводу содержания муки, если вас это смущает, производитель ответил так (процитирую своими словами):

В таких малых количествах это не приносит вреда для птиц.

Рекомендации к кормлению:

10% от общего количества дневного рациона птиц. Ежедневно.

Можно добавлять гранулы вместе с кормом. Информация о рекомендуемой количестве добавки для птиц указана на баночке в виде рисунка!

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

Продукты Рио я теперь покупаю на Wildberries. Цены там гораздо дешевле, чем в зоо-магазинах, но ассортимент пока не очень большой. Производитель не прячется от покупателей и отвечает на все вопросы.

*** ФОРМАТ ***

Баночка у добавки Рио очень удобная. Есть контроль первого вскрытия.

Мягкая прорезиненная крышка легко и плотно закрывается, избавляя от необходимости пересыпать гранулы в другую емкость для хранения. Крышка не снимается полностью, она крепится к банке.

Баночку я даже выкидывать не собираюсь, мне она нравится. Оставлю для хранения минеральных добавок или отдельных видов семян.

*** ЗАПАХ ***

Имеется своеобразный запах, но довольно съедобный и приятный.

С одной стороны, чем-то напоминает сдобу или печеньки, но без сладости. А с другой - запах, свойственный многим продуктам для птиц и грызунов, его можно часто встретить в зоомагазинах. Он напоминает мне смесь различных наполнителей, опилков и зерна. Аромат не сильный, со временем он выветривается и становится еще слабее.

*** СВОЙСТВА, НАБЛЮДЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ ***

Гранулы маленькие, размером с обычный корм для мелких/средних птиц. Не очень твердые, их можно раскрошить ногтем.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

Я считаю большим преимуществом витаминной добавки Рио именно то, что она идет в виде корма, который попугайчики едят САМИ. Для меня это очень важно, поскольку знаю как тяжело для них и для меня делать что-то через силу.

Сейчас у меня живут 2 волнистых попугая. Девочка и мальчик. Мальчик у нас рук не боится, мы брали его совсем маленьким у домашних заводчиков-любителей. А вот девочка у нас появилась раньше и принесли мы ее с обычного зоомагазина.

Моя любимая парочка

Как правило, птицы с магазина напуганные и часто боятся рук. Наша не стала исключением. Мы принесли ее вместе с птичьим клещом, поэтому ее пришлось ежедневно ловить для обработки вазелиновым маслом на протяжении месяца. А потом снова месяц ловили, чтобы закапывать в клюв капельки с витамином D3, которые прописал ветеринар (УФ лампы у попугаев тогда еще не было).

С тех пор я стараюсь минимально контактировать с ней руками, чтобы не вызывать лишний стресс. И я очень рада, что Рио пришелся ей по душе и она сама его кушает. Не приходится ее брать в руки и снова тревожить. Они оба хорошо едят гранулы.

Но судя по множеству других отзывов на Wildberries, витаминная добавка нравится не всем птичкам. Я думаю так: не попробуешь - не узнаешь. У птиц ведь тоже разные вкусы и характер.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

Гранулы я даю по инструкции - 10% от общего рациона. То есть, добавляю их небольшое количество вместе с кормом.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

Когда попугаи клюют корм, они не выбирают специально только зерна или добавку, они едят все подряд. Как будто между ними нет разницы.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

У моих попугаев нет ярко выраженных проблем, поэтому супер-эффекта я не ждала. Для меня главное - поддержать их здоровье в зимний период. На протяжении двух месяцев, что я добавляла гранулы в корм, могу отметить следующее:

• Девчонка у нас белоснежная, а вот у мальчишки синяя грудка стала ярче и красивее.
  • Меньше выпадают перышки без причины. Девочка очень быстро справилась с небольшой линькой, как раз в этот период я начала давать витаминные гранулы.
  • Хорошее настроение птиц, более долгие игры вне клетки и полеты. Попугаи бодрые, активные.
  • Улучшение аппетита. Попугаи стали больше и лучше кушать овощи, фрукты и каши.
  • Уделяют больше внимания и проявляют огромный интерес друг к другу, как пара. Больше ухаживаний, танцев, чаще щебечут.
  • Улучшение состояния клюва, восковицы и коготков.

Витаминно-минеральные гранулы для волнистых и средних попугаев Рио

Первые улучшения аппетита и активности птиц проявились уже через неделю, как я начала давать добавку. Также бывает с человеческими витаминами). Я думаю это означает, что им всего хватает.

Благодаря D3 организм хорошо усваивает кальций, отчего перья, клюв и когти становятся крепче. А с ними же и кости, что очень важно для любого питомца.

Добавка не меняет помет птиц. Скорее даже улучшает. Никаких побочных эффектов у моих попугаев от нее не возникало, пищеварение хорошее.

*** ИТОГ ***

Я считаю, витаминно-минеральную добавку Рио отличным дополнением к питанию птиц, особенно зимой. И наверное просто необходимой, если у птиц нет УФ лампы или они проводят под ее светом мало времени. Главное, чтобы добавка им нравилась и они ее ели.

Теперь я планирую покупать добавку каждую осень, чтобы в холодный период поддерживать их организм.

Miss-Mariрекомендует
24.03.2021
Какие милые попугайчики)
25.03.2021
Отличный корм для попугайчиков
Весьма полезный отзыв
12.07.2022
Очень похож отзыв на заказной, так как на Wildberries цены намного выше на продукцию RIO. И не только. Кормушка керамическая Petmax на Wildberries стоит 425, в четыре лапы 159, а со скидкой бонусами 112 р, корм РИО на WB 390р, в зоомагазине 290 р, и т.д и т.д. Может на момент отзыва и было дешевле, но сейчас какие-то странные цены в интернет магазине, хотя по сути должны быть ниже. Но факт остаётся фактом.
12.07.2022
Продавец там уже полгода накручивает цены. Когда то я там покупала корм 1 кг всего за 120 руб вместо 380 в местном магазине.
25.07.2022
Я в четыре лапы купил за 290 рублей килограмм корма, и ждать не надо пока этот WB привезёт. Ждать можно когда есть смысл