Бренд: Nikon
Оптическое увеличение (zoom): 21
Подробности
Опубликовано 13 Февраль, 2018 - 23:17

год или более

В 2011 году в нашей жизни случилась свадьба 😊 И поскольку мне очень давно хотелось более менее приличный фотоаппарат, мы порешили: повод лучше некуда, тем более в ближайшее время мы собирались ехать отдыхать.

Взяв подаренные деньги, мы поехали в магазин техники. Там я совершенно наобум выбрала данную модель: Nikon Coolpix L120, на тот момент это была одна из последних моделей. Ну понравился он мне на вид: вроде такой большенький, не совсем уж мыльница, по цене не дешевый, но и вполне доступный (а стоил он тогда в районе 12 тысяч). Посчитала, что будет хорошо служить. И купили его :)

В характеристики следовало бы вникать до покупки, а не после, как это сделала я. До сих пор не понимаю, как же это мне так повезло: просто наугад выбрала прекрасную камеру.

Итак, основные характеристики:

• -Число эффективных пикселов: 14.1 млн
  • -Размер: 1/2.3"
  • -Кроп-фактор: 5.62
  • -Максимальное разрешение: 4320 x 3240

Не знаю, есть ли смысл цитировать огромную простыню текста с полными характеристиками, но возможно кому-то будет интересно или лень гуглить :)).

Разрешение матрицы 14.1 Мпикс

Производитель линзNikon

Съемка

Цифровой zoom 4x

Размер матрицы 1/2.3"

Стабилизатор изображения электронный, стабилизация с подвижной матрицей

Чувствительность матрицы ISO 100, ISO 1600, ISO 200, ISO 3200, ISO 400, ISO 400-3200, ISO 6400, ISO 80, ISO 800, ISO авто (80-800)

Замер экспозиции ЗD матричный, многосегментный, центрально-взвешенный

Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени

Скорость затвора 1/4000 - 4 сек

Баланс белого автоматический, ручная установка

Режимы съемки ASCN (Auto Scene Detection), Easy mode (простой режим), автоматический, вечеринка, животные, закат, контражур, копия, макро, музей, нежная кожа, ночной пейзаж, ночной портрет, панорама, пейзаж, пища, пляж, помещение, портрет, прекрасный портрет, программируемый, рассвет, сепия, снег, спорт, стандарт, сумерки, сцена, улыбка, фейерверк, цианотипия, черно-белый, яркий

Серийная съемка, кадров/сек. 0.7

Таймер Есть, 2 сек., 10 сек.

Дополнительно DPOF, выбора лучшего снимка (BSS), кадрирование, крепление для штатива, прямой вывод на печать (PictBridge), распознавание лица (face detection), распознавание моргания (blink detection), редактирование снимка, режим 16:9, удаление красных глаз

Запись фото JPEG - 4320 x 3240

H.264 - 1280 x 720 - 30 g
H.264 - 960 x 540 - 30 g

Вспышка

Расположение выдвижная

Режимы вспышки автоматический, предварительная вспышка

Максимальная дальность работы 6 м

Питание

Поддерживаемый стандарт батарей AA

Батареи в комплекте 4, Alkaline

Комплектация

Аксессуары крышка на объектив, ремень на шею

Кабели AV-кабель, USB-кабель

Программное обеспечение Nikon ViewNX 2

О покупке я не пожалела, на отдыхе он показал себя наилучшим образом: фото были четкие, яркие, сочные.

максимальный зум
Правда в темное время суток качество уже прихрамывало, этот минус вытекает из отсутствия ручных настроек и слишком длинной выдержки на авторежиме: вот если бы можно было подкрутить выдержку, и затем допустим диафрагму, можно было бы получить уже годный кадр. Поэтому в темное время суток- только режимы со вспышкой. или же со штативом (под который кстати имеется крепление), ибо снять с руки просто невозможно, кадры будут с характерной "шевелёнкой".
фото со вспышкой в ночное время

С появлением в доме зеркалки, пользоваться этим фотиком совсем перестала, и теперь он просто лежит в шкафу. Хотела как-то раз даже продать его, чтобы не лежал без дела, но, посоветовавшись с мужем решили оставить, т.к. сильно много денег за него не выручишь, а отдавать за 3-4 тысячи отличнейший аппарат как-то жалко. Плюс память, о свадьбе, о первом совместном путешествии 😊

А сегодня взяла его снова в руки, вставила флешку и батарейки, специально для любимого Айрека 😊 И пошли мы тестить на улицу, в естественное освещение, с любимыми собаками)

Заодно и выдержку потренировали 😊 Посадила Моник примерно в тридцати метрах от себя, и сделала три пробных кадра:

без приближения:

приблизив примерно вдвое:

и с максимальным приближением:

Качество супер! Даже при максимальном значении зума.

Но к естественному освещению у меня собственно не было и нет нареканий. Совсем другая история с искусственным и просто слабым освещением. Тут уже вылазят некоторые недостатки,

да и у меня еще руки алкоголика )

Отдельно хотелось бы сказать о качестве видео. Этой функцией я пользовалась очень нечасто, но те редкие моменты меня очень впечатлили. Запускается эта функция очень легко, нажатием одной кнопки - переключение с фото на видео происходит практически моментально. Качество звука не самое хорошее, голос свой я просто не узнала :)) а вот сама картинка очень порадовала. Кстати при приближении в процессе съемки, фокус может слегка подтупливать, и не сразу фокусироваться, но если делать это не спеша, давая время на плавную фокусировку, эта проблема практически исчезает.

Как и обещала, расскажу о том, как сделать снимки с немного размытым фотом с помощью этой камеры. Эффекта зеркалки с объективом 50мм конечно добиться не выйдет, но немного акцентировать внимание на объекте все таки сможем 😊

За красивый эффект бокэ отвечает диафрагма, чем сильнее она открыта, тем более размытый фон мы получим на выходе. Но, поскольку на данной камере вручную регулировать значение диафрагмы мы не можем, придется пользоваться теми режимами, что есть. В теории, режим Портрет мог бы раскрыть диафрагму, но на практике у меня это получилось лучше с режимом Макро.

• Устанавливаем режим Макро-съемки;
  • Выкручиваем зум на максимум;
  • Делаем несколько шагов назад, т.к. картинка будет сильно приближена;
  • Эффект будет лучше, если объект будет находиться далеко от фона, да, и в полный рост это не прокатит, нужно находиться довольно близко к объекту, идеально - портрет;
  • Получаем снимок, отдаленно напоминающий сделанный на зеркалку :)

Гайд конечно слегка топорный, и для нынешнего времени наверное уже неактуальный 😊 т.к. зеркалки стали более чем доступны по цене, а качество съемки конечно в тысячу раз лучше, и чтобы размыть фон не нужно будет изгаляться подобным образом 😊 Но когда зеркалки у меня еще не было, меня все же очень радовала возможность делать такие фото.

На этом всё 😊 Спасибо что дочитали, возможно кому-то будет полезно)

Достоинства
  • Качество при хорошем освещении
  • Компактный
  • Легкий в использовании
  • Лучшая камера в своей ценовой категории
  • Много разнообразных режимов на любой случай
  • Хорошая цветовая гамма
Недостатки
  • Невозможность смены объектива
  • Отсутствие ручного режима
  • Отсутствие стабилизации
  • При слабом освещении качество заметно хуже
  • Работа от батареек
Decadanceрекомендует
13.02.2018
Какой отличный зум! Приближает без потери качества да еще и как! Можно использовать в качестве фотобинокля 😊 приблизить какую-то птицу, а потом на компе дома еще приблизить и рассмотреть ))) я так делаю бывает )))
Фото отличные, а самое главное - что на них бесценные моменты, и не важно даже, на что сделаны фото, на зеркалку, фотоаппарат попроще, а то и на телефон, чем больше проходит времени, тем ценнее и дороже старые фото.
15.02.2018
Тоже люблю "пострелять" птичек в лесу 😊 но конечно для этих целей беру зеркалку, там возможностей больше)
А по поводу бесценных моментов, это правда так) и не важно что в тот раз было под рукой 😊
14.02.2018
хорошие снимки!