Хозяева котов и кошек меня поймут, что порой выбрать подходящий наполнитель для лотка - целое приключение.
После того, как мы взяли котенка к себе в дом, началась моя эпопея с наполнителями. Покупала и силикагелевый, и глиняный с крупными фракциями. По-началу марки и варианты наполнителя регулярно менялись. Затем я остановила свой выбор на довольно крупном наполнителе из Маяка, некоторое время пользовалась им, пока мой котик не заболел. Началось лечение, анализы мочи, а коту так и было сложно писать. Начитавшись советов на разных форумах и сайтах о лечении, я решила поменять наполнитель, лишним не будет.
Дома как раз лежала данная упаковка Котяры, которую я купила по "великой" скидке в закрывающемся супермаркете у дома. Без скидки он стоил 261 рубль, купила я его за 157 рублей.
И вот настало ее время.
😺 УПАКОВКА И О САМОМ ТОВАРЕ.
Наполнитель продается в яркой мягкой пластиковой упаковке. Наверху есть прорези для пальцев, чтобы удобно носить, а также мини надрез для удобного открывания без ножниц.
С недавних пор я решила более ответственно относиться к пластику и все что можно сдавать на переработку. Так вот, упаковка Котяры выполнена из пластика под № 4, в переработку принимают.
Кот болел, слабо писал. И поменяв наполнитель, лечение ускорилось, сразу же кот пошел лоток, проверил что там поменялось, и сходил довольно много (моей радости не было предела). С тех пор я практически всегда использую Котяру.
Коту он явно понравился больше, чем предыдущий более крупный наполнитель. А он у меня любитель копать так, что вся глина летит в разные стороны, а раскопки слышны по всей квартире.
С Котярой убирать лоток стало легче. Благодаря мелкой фракции наполнитель легко просеивается через совочек. Да и довольно часто грязный наполнитель комкуется в хорошие плотные круглые шарики.
▾ Заметила, чем больше наполнителя в лотке, тем лучше он комкуется. Производитель рекомендует насыпать слой толщиной не менее 5 см. Сейчас у нас большой закрытый лоток, я сразу в него высыпаю всю пачку. Но после уборки не всегда досыпаю чистый, так как не хочется, чтобы раскрытая пачка мешалась в ванной. А когда наполнителя становится мало, то и комковаться он перестает, да и к этому моменту уже появляется отчетливый запах грязного лотка, хотя за котом я и убираю.
▾ Про запах. Первое время "чистый/новый" наполнитель запах держит, но со временем этот эффект пропадает. Но все равно, такой долго лежащий наполнитель я выбрасываю, промываю хорошо лоток и засыпаю чистую пачку.
▾ Все время забываю засечь "время жизни" целой пачки наполнителя и сравнить ее с рекомендацией производителя (21 день использования). По ощущениям, пачки так и хватает, может чуть на меньшее время.
😺 ГДЕ КУПИТЬ.
В обычных супермаркетах, да и даже в гипермаркетах, ашане Котяра мне не попадался, за исключение первой покупки (но тот супермаркет был довольно дорогой, да и за полную его цену в 260 рублей, такую пачку я бы не стала покупать).
▾ Зато нашла наполнитель на Озоне. Там Котяра продается по 1 пачке и набором по 4 пачки чуть дешевле.
На момент написания отзыва такой набор стоит 710 рублей, это по 177,50 за пачку. Так как плачу я картой озон, то мне еще и баллы начисляются, то есть периодически наполнитель покупаю еще дешевле.
😺 УТИЛИЗАЦИЯ.
Единственное, что меня тревожит, как утилизировать такой глиняный наполнитель в условиях города и квартиры. В частном доме, использованный наполнитель еще можно где-то прикопать на участке, а в моей ситуации приходится утилизировать ее со всеми бытовыми отходами, так как в унитаз глину смывать нельзя. Теперь думаю, как более экологично его утилизировать.