Всех приветствую.
Начну свой отзыв немного неожиданно, с вопроса - " В каком возрасте лучше прочитать первый раз роман Брэма Стокера?".
Я уверен, что многие его прочитают как минимум два раза, с интервалом в несколько десятков лет. Почему?
В юности он выглядит всего лишь страшилкой и особенно над его смыслом не задумываешься. Ну, предводитель вампиров шалит, наводит ужас. Читается страшненько и на этом как бы все. Безусловно, он производит впечатление и я не удивлен, что Голливуд столько раз его экранизировал. Уверен, будет и дальше его терзать, снимать и вносить что-то новое. Мы ещё доживём до того момента, когда киноиндустрия нам предоставит сплошь положительного графа. Такие попытки уже были. Коппола в своем ужастике наградил господаря очень симпатичными чертамии и особенно тогда, когда рядом была Мина. Сразу темная сущность превращалась в влюбленного рыцаря.
Ну хорошо, Коппола по-своему прочитал роман и дал указания Гэрри Олдмену сыграть графа именно такого. Кстати, Дракула никогда не носил титул графа. Он был господарем/володарем. К тому же, дамы и господа, был он православной веры до тех пор, пока европейские правители не уболтали его из нее выйти. Вот тут я не уверен, что Цепеш это сделал. Иначе мы бы не увидели роман Брэма Стокера. Как известно, а может это сказки, что про жестокого Господаря/Володаря из карпатских гор Стокеру рассказал один монах, близкий к папскому престолу. Ирландец, был не очень смышленным в истории и написал по своему усмотрению роман, в котором Цепеш предстает исчадием ада. Я не уверен, что при жизни он даже носил прозвище церковное - "Бич Божий". Это высшая негативная оценка средневековья и раннего периода христианства.
Например, Атилла такое прозвище носил. Но я не сравниваю этих двух великих мужей. Один наводил ужас на Западную Европу, а второй хотел лишь отбиться от навалы с Востока. Первый обладал мощной армией и многочисленной, а второй имел небольшое храброе войско, которое не могло противостоять мусульманам. Но какое-то время всё-таки противостояло.
Стокер всего этого не мог знать и доверился своим рассказчикам. Поэтому роман изобилует историческими вопиющими ошибками. Значит, рекомендую, прочитайте его во второй раз, когда что-то будете смыслить в настоящей истории, а не в придуманной. Цепеш + оболганная историческая личность. Это совершенно точно. Вряд-ли он якшался с темными силами. В орден "Дракона" его приняли тоже с хитрой целью. Нужно было заиметь безбашенного воина на своих восточных границах. С мусульманами не очень хотелось воевать своими ручками.
Стокер красиво все упаковал, стоит признать. Поэтому, читается роман легко, интенсивно. Хочется узнать, чем все закончится для каждого его героя.
Роман стоит оценить на пять баллов.
Всего хорошего.