Несколько лет назад я начала изучать всё, что связано с уходом за ребенком. Немаловажную роль играет стирка детских вещей. Одежда соприкасается с кожей малыша, значит, стиральный порошок или гель должны быть самого лучшего качества. У популярных педиатров есть целые посты на тему стирки, и я думаю, что это оправдано. Помню как до родов перестирывала пеленки, комплекты, ползунки, потом это проглаживала с 2-х сторон.
Педиатр Анна Левадная не рекомендует стирать детские вещи вместе со взрослыми, это касается детей до 1 года. Не знаю, почему так, но запомнила. Сейчас моему сыну 3 года, я до сих пор его вещи стираю практически отдельно - могу добавить свои футболки, в которых хожу дома или постельное белье, но в основном детские вещи - это отдельная стирка.
Сейчас есть множество специальных детских порошков для стирки одежды, по составу они менее агрессивные, так что определенно есть смысл в такой специализированной покупке.
Общая информация:
Производитель - Заводъ братьевъ Крестовниковыхъ.
Страна-производитель - Россия, Казань.
Срок годности - 2 года.
Вес - 2,4 кг.
Где купить. Основные покупки для дома я чаще всего совершаю в гипермаркете Ашан, данный порошок там так же представлен, сфотографировала на полке, как раз была существенная скидка:
Цена без скидки - 449 рублей.
Цена со скидкой - 249 рублей.
Упаковка.
Стандартный пластиковый пакет с подобием ручки-переноски, по факту это просто прорези для пальцев. Но я никогда не ношу порошок таким образом, мне неудобно, перекладываю в обычный пакет или рюкзак.
На обратной стороне есть вся необходимая информация, рекомендации по количеству используемого порошка, состав, кто производитель.
Стиральный порошок заявлен для стирки цветного белья, у меня в доме в общем-то белых вещей практически и нет, пара полотенец и всегда проблема их постирать - не с чем, а из-за пары "тряпочек" запускать машинку тоже нет смысла. Так что стираю в 99% случаев цветное белье.
Хотелось бы так же сказать, хоть порошок и детский, но я не люблю скопление большого количества бытовой химии в ванной, так что стираю им абсолютно все вещи, на качестве стирки это не сказывается.
Обычно детские порошки более мягкие по составу, % ПАВ в них ниже, что и подтверждает состав:
Внешний вид. Порошок белого цвета, крупинки среднего размера, видела более мелкодисперсные порошки, есть и крупней, я засыпаю порошок в специальный отсек, вымывается полностью, не оставляет после себя разводов ни на одежде после стирки, ни в отсеке для порошка.
Аромат. Не резкий, да, он химический, но не бьет в нос. Первое время порошок стоял у меня в шкафу в спальне, я совершенно не ощущала никакого аромата, что хорошо. Вообще, не люблю очень агрессивные ароматы, белье должно пахнуть свежестью, а не химией. Сушу я всегда на балконе, когда снимаю, то совершенно никаких посторонних запахов нет, только свежесть.
Мой метод стирки детского белья.
Как только у меня появился ребенок, я старалась всё делать правильно, как написано. Если написано на стиральной машинки режим "одежда для малыша", то я на нем и стирала постоянно. Но цикл длился 2,5 часа. Это очень долго. Потом я стала наблюдать, чем этот режим отличается от обычной стирки.
Во-первых, я не могла выставить низкую температуру стирки, а это дополнительный нагрев, считай время.
Во-вторых, сам процесс стирки занимал больше времени.
В-третьих, при детском режиме у меня запускалось 2 цикла полоскания.
Когда я всё это поняла, то стала стирать детские вещи на обычной экспресс стирке за 30 минут, еще у меня есть режим стирки хлопка, он длится 1,5 часа, тоже его часто использую, но "одежда для малыша" больше никогда.
Я запускаю стирку на 30 минут, отключаю отжим, у меня остается стирка + полоскание (это 20-25 минут). После окончания стирки я опять включаю машинку, но на режим полоскание + отжим, так и получается двойное полоскание, в общем итоге стирка занимает минут 40, при этом экономится электроэнергия и, возможно, вода.
Действительно сложные пятна я застирываю отдельно, но белье никогда не замачиваю, мне просто лень этим заниматься.
Результат стирки.
Качеством порошка я довольна, все бытовые пятна отстирываются с 1-го раза без дополнительных застирываний, цветное белье остается ярким. У моего ребенка не самый обширный гардероб, я придерживаюсь принципа чаще стирать, чем иметь 15 футболок, так что стирается одежда часто.
Пятно грязи, это действительно грязь на рукаве, отвернулась, пока сын катал очередной грузовик по клумбе, отстиралось при 40 градусах.
Пятна от варенья:
Вот здесь переживала, что не отстираются, всё же это ягоды с сахаром, но тоже с первого раза пятна исчезли, стирала при 40 градусах.
Вывод. Я осталась довольна данным порошком, у него ненавязчивый аромат, его легко можно купить в сетевом магазине, стоит недорого, а качество стирки меня только радует, справляется с пятнами при 40 градусах на режиме быстрой стирки.