Я часто пользуюсь различными видами глин. Раньше я в основном занималась зельевареньем и готовила маски для лица и волос собственноручно. Теперь же я поступаю так редко – ради экономии времени и сил, пользуюсь готовыми масками либо такими, которые максимум нужно разводить водой. Маска для лица от ФИТОкосметик чёрная очищающая приглянулась мне и составом, и ценой, и внешним видом.
Чёрная глина для меня является слишком «тяжёлой» - она усиленно вытягивает все пакости, тонизирует кожу, сужает поры. Но вместе с тем кожа моя после неё чувствует себя немного «уставшей», будто ей провели сильную очистку, вместе с тем подсушив и подвытянув из пор всё зловредное. Это и плюс и минус одновременно – кожа очищается, но часто такую процедуру не выдержит. Поэтому чёрная глина появляется на моём лице редко, но метко.
Данная глина находится в ведёрке с ручкой, как и вся серия этих масок, да и целая линейка косметики для кожи и волос от ФИТОкосметик.
Само средство практически однородное, с небольшими вкраплениями частичек, как я понимаю, глины. Аромат косметический, кремовый. С чем-то сравнить трудно, но походит на приятные «мамо-бабушкины» крема из детства. В целом аромат приятный, присутствует в течение всего периода нанесения, но после смывки амбре на коже не оставляет.
Маска наносится легко, не так, как обычная глина без примесей, без лишних уговоров. По текстуре она более гладкая, шелковистая.
На коже не высыхает до конца, скорее густеет. Кожу не стягивает, особых неудобств не доставляет, единственное – в начале нанесения слегка пощипывет и покалывает, но это ощущение пропадает довольно быстро. Смывается легко, опять-таки, легче, чем маски из обычной глины. Я обычно ношу маску в душе, поэтому под струёй воды маска смывается на ура.
Эффект – не такой тяжёлый, как от простой чёрной глины. Маска скорее питает и тонизирует, очень слегка сужает поры, матирует на небольшой период времени. Но в основном от маски я получаю вытягивание гадостей и лёгкий тонус. На следующий день после применения маски могут вылезти пара прыщиков, но они залечиваются цинковой мазью и несут в себе не патологический характер, а ту вытягивательную особенность чёрной глины.
Состав сразу с расшифровкой:
Aqua, Camellia Sinensis Leaf Water, Organic Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Black Clay, Caprylic/ capric triglycerides, Glycerin, Xanthan Gum, Alnus Firmifolia Fruit Extract, Juperus Communis Fruit Extract, Parfum, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol.
Capric Triglycerides - триглицериды кокосового масла. Триглицериды увлажняют верхний слой клеток и волос, питают и защищают от негативного воздействия внешней среды. Устраняют неприятное ощущение стянутости и сухости кожи. Совместно с цетиловым спиртом удерживают влагу, способствуют её сохранению в коже. Применяются в составе кремов и лосьонов в качестве жирной фазы, с частичной или полной заменой растительных масел.
Glycerin – глицерин. Хороший увлажнитель: увлажняет он путём задерживания влаги. Помогает коже в созревании, точнее – это когда молодая кожа из внутренних слоёв движется на верхние, обновляется. Не токсичен в умеренных дозах; вызывает раздражение на повреждённых участках кожи.
Xanthan gum - ксантановая камедь, жвачка. Сгуститель. Считается безопасным компонентом.
Benzoic Acid – бензойная кислота, консервант. В небольших количествах безвреден.
Sorbic Acid - сорбиновая кислота. В малых дозах безопасна.
Dehydroacetic Acid - органическая кислота синтетического происхождения. В первую очередь это мощный консервант, который используют в продуктах питания и косметических средствах. Если сравнивать с большинством консервантов, то данная кислота не является столь опасной, но это в том случае, когда концентрация не превышает 0,6%.
Benzyl alcohol – бензиловый спирт. Используется как растворитель, фиксатор и душистое вещество. Не следует применять аллергикам.
Состав не может не радовать – во первых строках письма миндальное масло, настой зелёного чая ну и сама чёрная глина, конечно. Так же присутствуют экстракт чёрной ольхи и можжевельника, ближе к концу состава, но это так же плюс.
Покупалась в небольшом косметическом магазинчике за цену примерно в 50 руб.
В итоге маску я рекомендую однозначно, причём средство могут попробовать даже те персоны, которым чёрная глина обычно сильно высушивает кожу – здесь она действует в половину своей силы, плюс от дополнительных компонентов кожа получает питание и тонус. Конечно же, с этой маской нужно быть аккуратным людям с чувствительной кожей или аллергикам – как, впрочем, со всеми натуральными продуктами, потенциальными аллергенами.
Спасибо, что были со мной весь этот отзыв)))
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ещё о масках для лица:
Маска для лица ФИТОкосметик Изумрудная - дешёвая и действенная
Маска для лица СпивакЪ "Мятная" из белой глины
Маска для лица ФИТОкосметик «Подтягивающая. Лифтинг эффект»
Маска, от которой я чуть не сгорела
Её сестричка-доппельгангер
Маска-скраб с хорошим составом и приятным запахом
Тканевая маска BioAqua карнавальная