Этот сериал решила смотреть из-за Кирилла Пирогова, которого очень уважаю, и считаю талантливым актером. Однозначно была убеждена, что, пусть даже работа получилась слабой, Пирогов все вытянет. Угадала. Нельзя сказать, что творение совсем хиленькое, нет, но в нем мало интриги, что не на пользу сюжету.
Общая информация.
Год выпуска - 2022.
Режиссер - Нурбек Эген.
Жанр - детектив.
Количество серий - 7.
Продолжительность одной серии в среднем 45 минут.
Главные роли: Кирилл Пирогов, Владимир Мишуков, Вильма Кутавичюте, Лянка Грыу, Виталий Коваленко, Петр Натаров.
О сюжете.
Александр - сложный человек, и в прошлом гениальный переговорщик. Он был (и остался) одним из лучших в своей профессии, его приглашали на самые сложные случаи, связанные, как с терроризмом, к примеру, так и с моментами, завязанными на психологии, когда человек хочет покончить жизнь самоубийством, или причинить вред близким. И он блестяще справлялся с поставленной задачей. Он был не просто хорошим специалистом, он был знаменит.
Можно сказать, что на фоне постоянного успеха, у героя снесло крышу, он словил некую звездную болезнь. Ну, еще бы, когда каждое порученное дело заканчивается благополучно, как тут не считать себя гением, а то и больше. Но ничто не вечно, и когда-то жизнь тебя обязательно обломит. Так и случилось с Александром. Занимаясь сексом со случайной любовницей, герой опаздывает за детьми в школу, а ее (школу) захватывают террористы.
Когда Максимов (фамилия героя) прибывает на место, он хоть и встревожен тем, что его сын и дочь среди заложников, но все же ему кажется, что он все держит под контролем, вступив в диалог с террористами. Мужчина уверен, что, как всегда, все обернется благополучно, ведь террористы идут на контакт. Но нет, эта история имеет самые печальные последствия: захватчики разрешают Максимову взять одного из детей, он выбирает младшего сына, пообещав дочери, что вернётся за ней через пару минут. Но не успевает герой отойти с ребенком от заложников, как происходит взрыв. Все погибают, в том числе, дочь героя.
Это ставит крест на карьере и личной жизни Александра. Инга - жена Максимова, которая очень его любила и гордилась им, забирает их сына Павла, и запрещает герою приближаться к ним.
Паша - сын Александра, после всего случившегося, надолго замкнулся в себе, перестал разговаривать, короче говоря, его психика пошатнулась, и, в настоящем, это тонкий, ранимый ребенок.
И ладно личная жизнь, здесь все понятно, но карьера... Анализирую теракт в школе, герой приходит к выводу, что есть некий человек, который все это затеял и реализовал... из-за него, и никак иначе. Ну, вроде, у него есть какой-то тайный враг, который, может, мстит ему или что-то в этом роде. Никто не верит в это, считая, что у Максимова посттравматический синдром, и вся эта зацикленность на неком враге из-за этого. Все попытки героя доказать свою правоту приводят лишь к тому, что его увольняют из органов, со всеми вытекающими, как свихнувшегося и непригодного больше для работы переговорщика.
Так проходит долгие десять лет. Герой абсолютно одинок, чувство вины не позволило ему наладить отношения с женой и сыном, тем более, что бывшая супруга состоит в благополучной браке с его коллегой. Работает Максимов в службе психологической помощи, где является лучшим, так как не утратил профессиональных навыков.
Собственно, эта история начинается с того, Александру подбрасывают листок, на котором изображён его сын, и указаны дата и время. Герой понимает, что это место будущего теракта, и, приехав на место - убеждается в этом. И да, Максимов абсолютно уверен, что его "невидимый" враг снова вернулся, спустя столько лет, и теперь его мишенью является сын героя...
Так что же происходит на самом деле: герой просто чокнулся на фоне вины от потери дочери, или у него реально есть враг/соперник/завистник, который хочет ему за что-то отомстить? И если да, то кто это? Что служит мотивом к неприязни? Сможет ли главный герой разобраться в ситуации? Это и многое другое нам только предстоит узнать?
В сериале 7 серий, каждая из которых длится, в среднем 45 минут. Время за просмотром пролетает очень быстро, и эту историю реально посмотреть за один день, если есть возможность. У меня просмотр занял два дня.
Работа снята в популярной для данного жанра манере мрачной обыденности, с налетом какого-то тумана. Начинаю думать, что такая таинственная "припыленность" искусственно создается. То есть, перед нами большой город, где, по большому счету, никому нет до тебя дела, ты песчинка в сонме таких же, и твои проблемы - это только твои проблемы. При этом, за счет того, что съемка цифровая, даже мрачность кажется максимально яркой. Абсолютно понятно, что это современное кино.
Каждая серия - это какое-то новое дело героя, где он помогает тому, или иному человеку. И это не телефонные разговоры. По сути, мы видим своеобразное возвращение главного персонажа в профессию. Какие-то "дела" выглядят более интересными, какие-то менее, но все они направлены на то, чтоб раскрыть нам сущность героя, дать понять: кто же он такой? В чем секрет его успеха? Помимо этих историй, есть общая сюжетная линия, где персонаж продвигается к разгадке главной тайны, а именно: кто его тайный враг?
Сериал интересный, вот правда, но в нем очень мало интриги, за это и ставлю три балла. По большому счету, уже в первой серии поняла: кто же тот злодей, что разрушил жизнь главного героя, и почему. Как мне кажется, из этого и не делают тайны. А в чем тогда смысл? Как по мне, намного круче было бы, если б мы, по крайней мере, до последних серий мучились в загадках: а кто же этот человек? и почему все так? Неправильно будет сказать, что работа бессмысленная, но и секрета в ней нет. Более того, и обыграть все по итогу получилось тоже не очень здорово. Развязка, отчасти, получилась скомканной.
Перед нами детектив, но психологический. Это исходит и из сути профессии главного героя, где он, где он при помощи знаний о психике человека, находит его уязвимые места, и разбирается: а что же стало причиной того, что субъект решился на тот или иной поступок? И сама история Максимова, его попытки построить отношения с уже взрослым сыном, не что иное, как психологическая драма.
Можно сказать, что это театр одного актера, и именно работу Пирогова и буду обсуждать. Мне очень импонирует "вялая харизма" артиста, в это он очень похож на Билла Мюррея. Пирогов будто не старается, вот он такой, как есть, игры не видно, нет никакой фальши. Он монотонен и поистине прекрасен в этом своем состоянии. Большая удача, с моей точки зрения, взять актера на эту роль, никого другого не представляю на этом месте. Ничего не изображая, по сути, Пирогов является центром всей этой истории, и не потому, что она про него, а просто потому, что в нем есть сила и харизма, текущая в спокойном русле. Короче, актер молодец, за ним приятно наблюдать, он ни разу не "выпал" из образа.
ИТОГ: безусловно, это не пустой сериал, и время затраченное на его просмотр нельзя назвать потерянным, но отсутствие интриги - все портит. Не знаю, почему придумали такое решение, но оно не слишком удачное, и не дает работе быть по-настоящему классной. Конечно, рекомендую, но больше трех баллов поставить не могу.