Страйк - сериал британского производства. Премьера состоялась на канале BBC в августе 2017 года.
Жанр детектив, триллер и драма.
Автор экранизации романов Роберт Гэлбрейт, это один из псевдонимов Джоан Роулинг, автора серии книг о "Гарри Поттере". Она же выступает одним из сценаристов и продюсером шоу.
Сериал основан на цикле книг "Корморан Страйк".
Картина изначально была разбита на три сезона и соответствовала выпущенным книгам: "Зов кукушки", "Шелкопряд" и "На службе зла". Позже сериал был объеден в один сезон, который включает в себя семь эпизодов. Хронометраж серии 60 минут.
Имеет возрастное ограничение 18+
Описание сюжета на Кинопоиске:
Корморан Страйк — ветеран афганской войны, ставший частным детективом — работает в небольшом офисе на Датской улице в Лондоне. В расследованиях ему помогает секретарь Робин Эллакотт. Несмотря на физические и душевные травмы, уникальная проницательность и опыт Страйка позволяют ему раскрыть самые запутанные дела, которые ставят в тупик полицию.
С книгами я ознакомилась после просмотра, так что сериал оценивала как самостоятельное произведение.
Действие разворачивается в Лондоне.
Описание сюжетов по сезонам:
- "Зов кукушки" - повествования расследования об убийстве или самоубийстве модели Лулу Лэндри.
- "Шелкопряд" - история о пропаже второсортного писателя.
- "На службе зла" - история современного Джека Потрошителя, решившего поиграть с героями в кошки-мышки.
Главные герои и актеры:
- Том Бёрк - Корморан Страйк.
Герой войны в Афганистане, по стечению жизненных обстоятельств списан в "запас". Является бастардом рок-звезды с тяжелым детством. Обладает своеобразным шармом и харизмой. Детектив, прямо молодой Коломбо. Человек, у которого нет супер способностей, но каждому детективу нужно хорошее пальто. Которое как мне показалось перекочевала из сериала Лютера прямиком к нашему герою.
- Холлидей Грейнджер - Робин Эллакотт
Временный секретарь в офисе Корморан Страйка, но после становится помощницей в расследованиях. Бесстрашная и сообразительная. Актриса обыгрывает своего персонажа как слегка задумчивую и замкнутую.
Главные герои на 100% реалистичные. Актеры отлично вписались в свои роли, как и второстепенные, которые тоже неплохо себя проявили в рамках сериала.
Операторская работа нареканий не вызывает. Художники задают картине тон как "ранее утро", есть конечно и ночные, вечерние съемки, но в сериале нет привычной "английской мрачности и тягучести".
Атмосфера в сериале не угнетающая. Картинку дополняют чувственные панорамные и крупные планы.
Снято много уличных сцен: неспешные прогулки персонажей по Лондону. Интерьеры просторные и не давят, нет ощущения картонности и ограниченности маленьких павильонов присущей дешевым сериалам, а это не может радовать.
Музыка в картине ненавязчивая, легкая, придающая стиль картинке. Звучит всегда во время и не назойливо.
"Страйк" - это превосходный английский детектив, с отличным актерским составом, динамичным сюжетом, с интригой и английским юмором. Создатели не растягивают историю, чтобы заполнить эфирное время и эпизоды, все очень напряженно и эффектно.
Сериал уютный, со своей прекрасной атмосферой. Советую посмотреть, чтобы приятно скоротать пару вечеров и ощутить атмосферу старой, хотя, быть может и не очень доброй, Англии.
Рейтинг Кинопоиска 7,3/IMDb: 7.9/Моя оценка 7.