Фильм Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу" произвел на меня достаточно сильное впечатление. Я и предположить не могла, во что выльется завязка этой странной, если не сказать, шокирующей истории.
Но это впечатление подпортил непроработанный сюжет, многие повороты которого кажутся сильно притянутыми за уши.
О фильме
Год - 2011
Страна - Испания, США
Жанр - триллер, криминал, драма
Режиссер - Педро Альмодовар
В главных ролях - Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Хан Корнет, Роберто Аламо и др.
Длительность - 2 ч.
Аннотация
Всемирно известный хирург Роберт Ледгард открыл секрет создания искусственной человеческой кожи. Он уверяет коллег, что производит эксперименты на мышах, однако тайно держит взаперти в своём загородном доме молодую женщину по имени Вера, которая и является основным объектом его экспериментов. В отсутствие доктора за ней присматривает престарелая служанка Марилия.
Однажды в отсутствие доктора в дом является блудный сын Марилии, Сека, в карнавальном костюме тигра. Он просит мать спрятать его в доме от полиции, однако, узнав о существовании таинственной пленницы, врывается к ней...
Главный герой - Роберт Ледгард, гениальный хирург, работающий над созданием искусственной человеческой кожи.
В жизни ГГ произошла личная трагедия, которая и подтолкнула его начать свои научные изыскания.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Антонио Бандерас в образе хирурга, захваченного своей навязчивой идеей, не слишком убедителен.
В образе отца и мужа - чуть лучше. Но с этой стороны его в фильме показывают мало.
В искусственной коже Роберт видит спасение для человечества. Это шанс для жертв различных несчастных случаев обрести новое лицо и жить полноценной жизнью.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Поначалу меня захватила эта идея. Жаль, что этой сюжетной линии уделили так мало внимания.
Научное сообщество не поддерживает подобные опыты, поэтому Роберт держит свои эксперименты в строжайшей тайне ото всех.
Его подопытная - красивая молодая девушка по имени Вера.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Роль Веры сыграла Елена Анайя - очень красивая актриса с потрясающей пластикой тела. Актерская игра на достаточно неплохом уровне.
Вера живет взаперти в одной из комнат в доме Роберта. Кроме хозяина дома и его служанки о существовании в доме девушки никто не знает.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Жизнь девушки в доме хирурга проходит под непрестанным наблюдением видеокамер. Вера все время одна в своей комнате, но в то же самое время она никогда не бывает одна по-настоящему.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Кроме главных героев в развитии сюжета принимают участие и второстепенные персонажи, среди которых хочу отметить прежде всего служанку Марилию.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
А так же ее не совсем нормального сына.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Впрочем, досмотрев фильм до конца, задаешься вполне резонным вопросом - а есть ли здесь вообще нормальные?
Вывод
Фильм неоднозначный.
Прежде всего бросается в глаза отсутствие положительных персонажей. Сопереживать здесь никому не хочется, а потому уровень драматизма ниже плинтуса.
Сюжет завязывался интересно поначалу.
Присутствовала интрига - кто такая Вера? - а благодатной почвой для этой интриги стали эксперименты полубезумного доктора с искусственной кожей. В общем, начало обещало добротный триллер с элементами крминала.
Но интрига раскрывается слишком быстро, а линию с искусственной кожей и вовсе оставили за кадром, предоставив зрителю самому додумывать каким образом связаны внешность Веры и эта самая экспериментальная кожа.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Линия мести становится очевидной, как только зрителю покажут предысторию. Здесь и голову не придется ломать над вариантами - ведь как же еще может отомстить хирург, если не таким вот образом?
По мере развития сюжета фильм стал скатываться в типичную санта-барбарщину, когда непонятно кто с кем и почему, и кто кому кем приходится.
Множество эротических сцен, и все бы ничего, если бы не их специфика.
Иногда происходящее напоминает фарс, за которым наблюдаешь со все возрастающим недоумением.
Кожа, в которой я живу (фильм 2011)
Чего я здесь точно не увидела, так это драмы.
Если говорить о сильных сторонах "Кожи, в которой я живу", то (кроме интригующей завязки) это отменное качество съемки - фильм снят действительно красиво.
Заслуживает похвалы и музыкальное сопровождение картины.
В целом, неплохо, не шедевр мирового кинематографа, но посмотреть можно.