Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 07:30

один раз

В прошлое воскресенье у меня был небольшой однодневный вояж по природным достопримечательностям Ишимбайского района Башкирии. За день удалось подняться на вершину Торатау (о котором я уже писала отзыв, ссылку найдете в конце отзыва), посетить скалу Калим-Ускан, которая также примечательна тем, что в ней находится пещера Салавата Юлаева, и помедитировать у веселого водопада Кук-Караук.

Сегодня хочу написать отзыв о скале Калим-Ускан, также в планах сделать отзыв о водопаде.

Чем примечательна скала Калим-Ускан?

По сути это известняковая отвесная гора, с ее вершины открываются живописные виды, однако мы туда не взбирались. Это заняло бы очень-очень много времени.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

Также это место известно тем, что здесь находится еще один интересный природный объект - пещера Салавата Юлаева. Только не путайте эту пещеру с другой - Идрисовской пещерой, которая служила убежищем Салавата Юлаева.

А данная пещера носит такое название потому, что здесь снимали фильм "Салават Юлаев" (фильм я не смотрела, но возникло желание его посмотреть).

Стоит отметить, что данный природный объект находится под охраной государства и признан природным памятником.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

Свое название скала получила, благодаря одной грустной легенде о любви:

В местных краях существует легенда о том, что в давние времена в селе недалеко от скалы жил юноша по имени Калим. Он влюбился в девушку, но она не ответила ему взаимностью. Не выдержав неразделенной любви, молодой человек взобрался на скалу и сбросился вниз. После этого у ранее безымянного утеса появилось название. Калим-Ускан дословно переводится с башкирского языка как «Калим сбросился».

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

Как добраться до Скалы Калим-Ускан и где она находится?

Калим-Ускан находится на территории Ишимбайского района возле села Макарово. От Стерлитамака сюда примерно 50-60 км. Дорога по больше части асфальтированная, только ближе к скале грунтовая, вернее каменистая.

Доехать сюда можно на автомобиле, также можно в рамках экскурсии. Из Уфы сюда постоянно организуются однодневные туры.

Скала и альпинизм

Данная скала - любимое место альпинистов, и здесь можно застать тренирующихся. Нам повезло увидеть альпинистов, было интересно за ними наблюдать.

Пещера Салавата

Вход в пещеру расположен на высоте 5 метров, но забраться можно.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы
Только соблюдайте осторожность. Там выдолблены ступеньки и прислонена деревянная лестница.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

По сути поднявшись туда, попадаешь в небольшой грот.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы
Если пройти до конца, то можно увидеть еще одну небольшую лесенку, по которой можно подняться выше и попасть в другие залы пещеры.

Только там очень узкий проход и темно, мы не стали подниматься. А хотя хотелось.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы
Отмечу, что попасть к пещере можно не всегда. Во время таяния снега и ливневых дождей, вход сюда преграждает горная речка Сикася. А летом она уходит под землю, обнажая свое каменистое дно.

Как раз на фото ниже можно увидеть как выглядит обнаженное русло реки.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

Сюда любят приезжать туристы, устраивать пикники и наслаждаться живописными видами. Здесь очень красивая природа. Я не ожидала, что все будет настолько прекрасно.

Скала Калим-Ускан пещера Салавата отзывы

Везде цвели цветы, жужжали пчелы, чирикали птички. Было здорово провести день здесь.

Справой стороны от входа в пещеру можно заметить еще небольшие углубления, гроты, которые похожи на небольшие пещерки. Интересно, как они там возникли?

Скала и растения

Стоит отметить, что скала Калим-Ускан примечательна и ценна еще и с ботанической точки зрения. Здесь растут очень редкие эндемичные и краснокнижные растения. Поэтому будьте аккуратны и не срывайте растения.

Впечатления от увиденного

Я не думала, что все окажется таким прекрасным. Скала поражает своим величием, отвесностью. Удивительно, что речка именно в этом месте уходит под землю и предоставляет доступ к пещере. А пещера Салавата хоть и не большая, но очень манит к себе и мне хотелось бы еще раз сюда вернуться, но уже в более подходящей одежде для ползания по коридорам пещеры и конечно же с фонариками.

В общем, очередной раз поражаюсь до чего же прекрасна наша страна и сколько удивительного и прекрасного сосредоточено в ней.

СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК

Ну, и конечно, хочу дать пару советов напоследок, чтобы ваше знакомство с данным природным объектом прошло успешно.

• обязательно берите с собой запасы питьевой воды
  • возьмите что-то перекусить
  • также можете прихватить плед или еще что-то, чтобы расстелить и посидеть любуясь видами
  • возьмите фотоаппарат, уверяю, вам захочется запечатлеть эти виды на камеру
  • оденьте удобную и нескользящую обувь
  • не помешают всякие репелленты
  • прихватите всех домочадцев с собой и с хорошим настроением отправляйтесь изучать скалу Калим-Ускан

Всем хороших впечатлений и интересных путешествий!

Спасибо, что прочитали отзыв. Надеюсь, он окажется вам полезным!

Ставьте лайки и пишите комментарии.

Отзывы о других местах в Башкирии:

Гора Шихан Торатау, Ишимбайский район, Республика Башкортостан

Город Бирск - что посмотреть за один день?

Карламанская пещера - говорят, там раньше прятался Салават Юлаев

Голубое озеро - невероятно красивое озеро с незамерзающей даже зимой водой

Пещера Шульганташ - в представлении не нуждается

Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, Уфа

Пляж "Демский карьер", Уфа - место отдыха местных и приезжих

Ипподром "Акбузат", Уфа

Достоинства
  • Живописная природа
  • Красивые виды
  • Природный памятник
Недостатки
  • Дорога местами плохая
Narzisseрекомендует
От такой трагичной истории мурашки пошли...
А места дивные. Такие чарующие и завораживающие пейзажи ❤️
11.06.2021
согласна, очень живописные места, прогуляться там одно удовольствие)
11.06.2021
Вот это да, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ))
11.06.2021
интереснее еще в реальности увидеть)
13.06.2021
Красивые горы такие
13.06.2021
там местность живописная)
05.07.2021
Какая красота, мне очень нравятся такие места!
Почему-то со многими скалами связаны подобные легенды, но в них обычно девушки бросаются вниз от несчастной любви, а тут Калим)
07.07.2021
да, очень красивое место. там продолжение типа легенды, после того как Калим сбросился, то девушка от печали обернулась водопадом. И рядом с этой скалой водопад журчит "Кук-Караук", про который тоже отзыв писала)