Опубликовано 20 Январь, 2021 - 10:31

Здравствуйте!

Главный триллер года книгу «Внутри убийцы», наверное уже прочитали все. Даже совсем нелюбители чтения о серийных убийцах и профайлерах. Я оставила две части на начало года так как слишком много слышала о книгах Майка Омера и они набили мне оскомину своим появлением везде.

Но теперь они прочитаны и очень быстро, надо сказать. Сегодня расскажу о первой части.

На мосту стоит тело задушенной женщины, забальзамированное особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но еще хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился…
СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.
Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она – лучшая из лучших. Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей –
И ОСТАЛАСЬ ЖИВА…

В электронном виде книга занимает около 700 страниц и прочла я ее за шесть часов. Не знаю в чем причина, я не могу назвать ее сильно захватывающей или безумно интересной, но язык автора очень лёгкий, примитивный и страницы листаются сами собой.

"Внутри убийцы" Майк Омер

Премии
Лауреат: 2020 г. — Выбор читателей Лайвлиба (Детектив)
Номинант: 2020 г. — Русский детектив (Лучший иностранный детектив)

Безусловно задумка книги интересная и необычная. Но в последнее время я остаюсь не в восторге от раскрученных представителей жанра. Местами нравится, но чего–то не хватает. То ли я многого хочу, то ли правда сейчас уже не пишут чего–то такого же элегантного и внезапного, как Агата Кристи, например.

 

Самый покупаемый детектив 2020 года и выбор читателей–лайвлибовцев. А я не могу понять почему?

Главных героев у нас два не считая убийцы. Все остальные второстепенные, но каждому из них нужен врач. И профайлеру, и сотрудникам и всем–всем. У каждого из них свои собственные психологические проблемы и тараканы в голове. Книга очень напоминает «Молчание ягнят». Прям красной линией прослеживаются повторения сюжета, герои, поступки, суть сюжета.

Даже преступления в чем–то схожи.

Не лучший стилистический прием — отвлекать внимание от одного маньяка другим, который вообще не имеет отношения к теме, но имеет к главной героине.

"Внутри убийцы" Майк Омер

Это обычный детектив на один раз и я совсем не понимаю почему его называют «шикарным».

Сюжет по аннотации непредсказуемый и интересный, а по факту избитым оказался. Язык написания — проще некуда, финал слитый и нелогичный, притянут за уши. Скорее всего автор знал, что книга будет не единственной, а станет серией.

Написано всё очень и очень по—американски. Сухое изложение фактов и действий, не более. Нет никаких эмоций во время прочтения. Персонажи не раскрыты, кроме наличия у них проблем в голове.

"Внутри убийцы" Майк Омер

Всё какое–то стерильное, плоское, ровное. Задумка совершенно не будоражит, хотя речь идет о маньяке да не простом.

Меня сильнее взбудоражила аннотация, пообещавшая какую–то нестандартную историю. А реализация подкачала. Нет динамики, напряженности, умных ходов.

Чем эта книга отличается от творчества порицаемой всеми Донцовой, например, я не очень поняла.

"Внутри убийцы" Майк Омер

Главная героиня Зои Бентли — профайлер и консультант. В прошлом у нее свои тайны, которые нам медленно открывают. Она выдвигает догадки точно так же, как другие герои, почти не аргументируя их, но все же сразу попадает в яблочко. Она ж специалист, а не какой–то левый чел с улицы.

Героиня абстрагируется от других ребят из команды. При том, что Зои угнетало, когда ее авторитет подрывали или в ней сомневались, сама она без проблем смотрела на других свысока. Ее высокомерие и некоторая заносчивость в принципе объяснимы, но бесячие.

За главную героиню я ее вообще не могла считать, не знаю почему. С одной стороны — её ум восхищает, с другой — ничего уникального, каких–то крышесносных выводов она не сделала. Не изобретала новых методик, чтобы схватить преступника.

 

Тейтум — напарник Зои. Вообще о нем сказать мне нечего. Вдвоем они копаются, общаются и пытаются поймать злодея. По сравнению с Зои Тейтум смотрится более выиграшно, во всяком случае не бурчит постоянно и не ведет себя заносчиво.

 

Маньяк. У меня сложилось впечатление, что маньяк в книге — один из самых здоровых психологически людей. И вот это и настораживает. Ну не верю я в то, что бывают такие вот маньяки, как описаны в данной книге. В обычной жизни людей без отклонений не встретишь, а тут маньяк со своей философской идеей. Потому как психологическая нормальность — это вообще субъективный показатель, искусственная величина. Достичь которую возможно только если ребенок будет воспитываться в полном вакууме.

Не верю я и в то как происходил процесс поимки маньяка, так как в таких случаях авторы под готовую теорию подгоняют факты. В реальной жизни это так не работает!

 

Другие полицейские и главных героев это тоже касается. Тут пойдет речь вообще о работе их в принципе. Ясное дело, что нам хотели показать какие все остальные полицейские дурачки, а наши герои–умники.

Но организация работы полицейских и детективов просто доведена в книге до абсурда. Это не люди, которые профессионально занимаются расследованием преступлений, а просто патентованные олухи судя по тексту.

У них трупаки вокруг, а никто не составляет план расследования, каждый член комиссии занимается всякой ерундой и не согласовывает свои действия.

Самых главных свидетелей допрашивают через недели и месяцы после убийства. Да и в принципе никто не умеет допрашивать людей.

Самое смешное, что никто не работает с вещественными доказательствами, никто не проводит трасологические и биологические экспертизы!

Никто не изучает изъятую одежду, вещи жертв, следы обуви и колес. В 2017 году в США идиоты не могут вычислить местонахождение преступника по телефону? Эти технологии доступны уже десятки лет.

Никто не работает с камерами видеонаблюдения, с базами данных, ничего не анализирует.

На кого расчитана эта книга? Если элементарное мимо пропустили.

Вся работа полиции сводится к дебильным мозговым штурмам двух клоунов, которые в силу своей некомпетентности, несколько раз чуть не сорвали поимку убийцы.

Еще один момент который мне не особо понравился так это детальное описание бытовых вещей. Но вот к чему это? Доведения книги до нужного объема?

В общем и целом, кто способен отвлечься от тупости происходящего и верит в волшебство и магию, тот сможет спокойно прочитать этот детектив и получить удовольствие. Прочитать и забыть.

Хотя нет, в конце автор просто в ухо орëт о наличии второй части.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Lapatusik86рекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересно, необычно
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также