Сегодня речь в моем отзыве пойдет о сериале совсем недавно вышедший на экраны, премьера его состоялась в январе . Я люблю смотреть сериалы, снятые по реальным событиям, мне нравиться смотреть как, разгадывались тайны прошлого, я люблю наблюдать за расследованиями старых преступлений.
Сериал "Чёрный снег", оригинальное название которого "Black Snow", снят в Австралии, а его премьерный показ состоялся первого января 2023 года. Сериал не очень большой, всего шесть серий, каждая продолжительностью около 55 минут.
Сюжет (описание на Кинопоиске:
В 1995 году была убита семнадцатилетняя Изабель Бейкер. Преступление потрясло небольшой городок Эшфорд и опустошило австралийскую общину жителей островов Южного моря, где жила Изабель. Дело так и не было раскрыто, убийца так и не найден. В 2020 году открытие капсулы времени раскрывает секрет, который выводит детектива Джеймса Кормака на след убийцы.
Страна:
Австралия
Жанр:
Драма, криминал, детектив.
Рейтинг сериала на кинопоиске:
6,6
Основные действия в сериале "Чёрный снег" происходят на севере провинции Квинсленд, где жаркий климат, подходит для выращивания сахарного тростника. Там в 1994 году в маленьком городке Эшфорд была убита семнадцатилетняя чернокожая выпускница школы по имени Изабель, сразу же, по окончанию выпускного вечера. Во всех маленьких городах есть одна общая особенность, все жители хорошо знают друг друга и никто из них не может допустить мысли, что его родственник или друг может быть жестоким убийцей. Городок аграрно-колониальный, здесь показаны поля сахарного тростника, металлический памятник, дома, полицейский участок, школа ее выпускники, дороги и полузаброшенные здания, происходит драма в жарком австралийском буше..
Отец Изабель пастор в местной церкви, прихожане которой в основном австралийские аборигены и потомки аборигенов с соседних островов, в том числе с острова Вануату, которых когда-то принудительно привезли для работ на тростниковых плантациях. В сериале поднимается тема бывшего рабства и бесправности в современном обществе черных рабочих. Семья Изабель живёт в общине, в которой белых нет, там только чёрные. Тема цвета кожи до сих пор актуальна, вроде все вокруг современные люди, а все еще делят людей на белых и черных.
В Эшфорд приезжает 2019 году полицейский Джеймс Кормак, занимающийся расследованием старых преступлений и заинтересовавшийся убийством Изабель в связи с поступлением новых улик.
Родственники убитой девушки продолжают жить с болью в душе, на их последующую жизнь потеря дочери и сестры наложила неизгладимый отпечаток. Тем более, что убийца Изабель Бейкер так и не был найден.
мать Изабель
Отец Изабель
Только в 2019 году выясняются некоторые подробности тех событий, причем жители города и ее бывшие одноклассники узнают о них от письма Изабель из так называемой "капсулы времени", заложенной выпускниками средней школы в 1994 году и вскрытой через двадцать пять лет. Нам показывают маленький город со своими тайнами, которые есть практически у каждого жителя. Сюжет далеко не нов, но, как правило, всегда интересен.
Нам показывают одновременно события прошлого и действия настоящего. Постоянные флешбэки. Но снято все очень грамотно, зрителю не придется путаться, разбираясь какое именно время показывают. Персонажей много, артисты подобраны великолепно, понятно кто этот персонаж, хотя играют разные артисты - тех, кто был молодым в 1994 году и сейчас в 2019 году. Но, не смотря на обилие героев. каждый из них был раскрыт и поэтому не было какой-то путаницы с персонажами.
Приятно было смотреть школьные сюжеты,
за двумя подружками.
наблюдать за первой любовью,
за отношениями двух сестер.
Приезжего полицейского все местные жители считают чужаком и не спешат откровенно разговаривать. За исключением сестры Изабель - Хейзел, которая до сих пор тяжело переживает потери близкой ей сестры.
Вместе с главным героем будет интересно, серия за серией, попытаться восстановить цепочку событий и понять причины произошедшей трагедии. Расследование проходит в неспешном темпе, но сюжет увлекает.
Не скажу, что финал меня шокировал, но предугадать его было сложно. Даже то, с чего все начинается, вводит зрителя в некоторое заблуждение. Расследование старого убийства завершилось, убийца задержан, но ни радости, ни душевного облегчения почему-то не последовало... Очень жаль молодую и жизнелюбивую девушку, которая погибла…
Меня еще заинтересовало название сериала и оно метафорично. В самом начале сериала Изабель смотрит в небо, с которого медленно падают черные хлопья пепла, которые разносит ветер с пепелища (сжигалось то, что осталось на плантациях после уборки сахарного тростника), и называет их чёрным снегом.
Один из главных плюсов сериала "Чёрный снег" это исполнитель роли детектива Кормака. Австралийский актёр Трэвис Фиммел,(роль викинга Рагнара Лодброка в историческом телесериале "Викинги", роль Андуина Лотара в фильме "Варкрафт") великолепно справился и с ролью сержанта Кормака.
Джеймс Кормак (Трэвис Фиммел)
На роль Изабеллы актрису подобрали отлично, молодая актриса играла с горящими глазами, что соответствует темпераменту персонажа. Талия Блэкман ( я так поняла, что это ее первая роль) в роли Изабель Бейкер, захватывает внимание своим актерским мастерством и красотой.
Изабель Бейкер (Талия Блэкман )
Изабель Бейкер (Талия Блэкман )
Убили героиню, к сожалению, за ее любопытство, за развитое чувство социальной несправедливости, за неравнодушие, за полное отсутствие доверия к старшим. Обидно, что жизнь у нее оказалась через-чур короткая.
Остальные актеры мне не известны, Но играют замечательно, вполне жизненно и правдоподобно.
Одна из главных героинь - Хейзел (сестра Изабель)
У сериала "Чёрный снег" своеобразное музыкальное сопровождение, это оригинальные песни и музыка местных аборигенов. Музыка непривычная и моментами тревожно-пугающая. Она в основном звучит в конце серий. Очень колоритная, этнически-австралийская. Необычная.
Сериал "Черный снег" это одновременно детектив и драма. Детектив раскрыт и сама история разворачивается по шагам. Интересно. Драма здесь как семейная, так и социальная, вскрываются проблемы эксплуатации черного меньшинства.
Повествование сериала "Черный снег" имеет массу неожиданных и тонких деталей. В первую очередь это неожиданный, для нас конечно, местный австралийский колорит Интересная интрига. Постепенное развитие событий, флешбеки и грамотно закинутые нюансы детективного расследования, все это вместе получилась интересная и интригующая история.
Рекомендую сериал "Черный снег":
Сильная интрига.
Детективный сюжет основанный на реальных событиях.