Набор ножей Gipfel Japanese я приобрел совсем недавно за тысячу рублей. Понятно, что купить за такие деньги три ножа и надеяться на "японское" или тем более "немецкое" качество - как минимум глупо.
Пожалуй, главным плюсом ножей является достаточно красивая упаковка, на которой действительно можно было бы сэкономить и сделать ножи из более твердой стали.
Набор состоит из трех ножей: Сантоку, нож для нарезки и универсальный нож. В сантоку и универсалке зачем-то насверлили дырок, якобы для того, чтобы при нарезке продукты не прилипали к лезвию, но это не сработало.
В отличие от ложбинок на других ножах, эти дырки играют исключительно декоративную роль. Пластик ручек настолько поганого качества, что когда держишь его в руках, невольно вспоминаешь китайские подвалы 90-х годов.
Когда режешь, боишься постоянно, что лезвие вывалится из ручки.
Ножи вообще не держут заточку. Поправляю мусатом по три раза за одну готовку. Тупятся даже после мягких продуктов. Камнями еще не точил, да наверно и не буду, жалко камень.
Если присмотреться, на фото видно насколько кустарно заточены эти ножи с завода. Режущая кромка снята неравномерно, как будто ее снимал китаец старым напильником своего деда.
Могли бы хоть угол заточки выставить, а не делать все на глазок. Эх, "немцы, немцы", зато коробочка из дощечки...