Всем привет, этот отзыв я написала в июне 2022 года.
Недавно обнаружила, что его скрыли из публикации, поэтому публикую заново.
Часть 1.
Расскажу я вам печальную историю о том, почему не стоит иметь дел с турагентством Travelata и туроператором Пегас Туристик.
Если вкратце, то суть такова: Пегас считает, что они царь и бог, а ты никто, и прав у тебя никаких нет. Травелата не в состоянии отстоять интересы клиента и даже не пробует это сделать. Сразу отвечает «Туроператор не будет это делать, и мы даже не будем спрашивать».
Теперь подробности.
Прелюдия (не суть важная, просто штришок к портрету):
26 апреля я купила тур на 12 дней в Травелате (если совсем точнее, через тиньков травелата, так как являюсь клиентом данного банка и мне полагался кэшбек 4% за покупку). Через неделю тур подешевел на 10 тысяч рублей. Я, конечно, расстроилась, даже была мысль отменить тур и купить заново. Мне сказали, что теоретически это возможно, с меня удержат штраф в районе 3 тысяч, но даже так получалась всё равно экономия. Но! Возврат денег на карту – внимание! – занимает от 45 до 90 дней!! После этого, само собой, о комбинации «возврат и новая покупка» не могло быть и речи. Ладно, как я уже сказала, это досадный факт, к делу отношения не имеющий и просто для затравочки.
Ну а теперь основной сюжет.
23 мая (за пять дней до вылета) мне приходит комплект документов, я проверяю их и там всё хорошо. Время вылета и прилёта туда и обратно, которое являлось весьма ощутимым фактором при выборе тура, продолжительность – всё совпадает.
24 мая мне звонит сотрудник Травелаты и сообщает, что в связи с тем, что «Турецкие авиалинии» сменили дату начала полётов в Даламан с 26 мая на 31 мая, туроператор предлагает мне вылететь позже, 31 мая (то есть мой тур сокращается на три дня).
Я в шоке и начинаю прикидывать варианты, в том числе спрашиваю, а что если мне полететь в другой город? Сотрудник говорит, что это возможно, если я найду сама тур у этого же оператора, он поможет с переоформлением.
Смотрю в рейсы в Анталью. Туры продолжительностью в 12 дней намного (тысяч на 20-25) дешевле того, который я уже купила. Но (хочу акцентировать внимание на этом) мне нигде не нравится время обратного вылета, слишком раннее, 7.40 утра. Что это значит? Что в день обратного вылета придётся, скорее всего, встать в 3-4 часа утра. В аэропорту нужно быть минимум за час, дорога до аэропорта (групповой трансфер с заездом в неизвестное количество отелей по дороге, чтобы забрать остальных туристов) может составить в лучшем случае 2-3 часа, в худшем дольше.
Я решаю воспользоваться предложением сократить свой тур на 3 дня. Ладно, думаю, зато хоть полечу как человек. Спрашиваю у менеджера Травелаты:
- Тур сокращается, но время рейсов остаётся прежнее?
- Да, конечно! – отвечает тот, - В этом вы точно можете не сомневаться, время вылета и туда, и обратно ни в коем случае не изменится!
После его слов я нажала в личном кабинете ссылку, что согласна на изменение продолжительности тура.
Отступление:
Уже после этого я написала в авиакомпанию «Турецкие авиалинии» и спросила, правда ли, что дата начала полётов СПб-Даламан смещена на пять дней позже. Представитель авиакомпании ответила: «Юлия, добрый день. На данный момент в системе бронирования рейсы в интересующие Вас даты стоят по расписанию, без изменений».
«Однако!» думаю я и прошу менеджеров Травелаты представить мне информацию о том, что все рейсы отменены. Они присылают мне невнятный скриншот с сайта туроператора Пегас, где (вот так сюрприз!) я не вижу своего рейса TK3691, вылетающего в 15.30 из Питера, вместо него на скрине семь совсем других рейсов, не имеющих ко мне никакого отношения.
Звоню в Травелату, пишу, передаю ответ представителя авиакомпании о том, что рейсы состоятся по расписанию. На письма мне никто не отвечает, по телефону несут какую-то пургу о том, что у оператора рейсы отменены и всё тут.
Захожу на сайт флайтрадар24, там тоже всё на месте.
Рождается версия, что накосячил туроператор Пегас – может, деньги вовремя не перевёл за билеты, может, что-то ещё. Проверить это, разумеется, невозможно.
Ну да ладно. Несмотря на то, что я тут уже накатала простыню, самая жесть начинается сейчас.
Ночью 26 мая мне приходят новые документы на тур, и что я там вижу?!
Время вылета в Даламан – 2:30 ночи!!!
Время обратного вылета – 7:45 утра!!!
Я вижу в шоке, ведь буквально вчера сотрудник Травелаты твёрдо пообещал, что время вылета не изменится! Только поэтому я согласилась на сокращение тура.
Вы представляете, что такое ночной перелёт? Это тяжкое испытание даже для здорового человека, а у меня проблемы с шеей и в период обострения я трачу кучу денег на врачей и таблетки. У меня уже сейчас начинаются фантомные боли, когда думаю о сне в вертикальном положении и что со мной после этого будет.
Постараюсь сократить оставшееся, а то уже и так почти две страницы.
Вкратце: переговоры с Тревелатой успехом не увенчались. Общая суть такова: туроператор – царь и бог, а ты никто. Он имеет право менять рейсы, сокращать туры, и ничего ты не сможешь с этим сделать. Лети как есть или отменяй поездку с огромным штрафом (в моём случае почти 47 тысяч рублей).
Банк Тиньков, куда я обратилась за помощью с оспариванием операции покупки, помочь оказался не в состоянии. Сказали так – вот если бы у вас было письменное подтверждение, что менеджер гарантировал вам неизменные условия по времени вылета и прилёта, у нас был бы аргумент, что произошло существенное ухудшение условий, а телефонный разговор к делу не пришьёшь. Я спросила, но ведь разговоры записываются, может, всё же можно как-то использовать запись, мне сказали нет.
В сухом остатке на сегодня: я лечу, как скот, ночным рейсом. Что станет с моей спиной и шеей после этого, боюсь представить. Обратно я также лечу очень рано (теряю почти день на море, ведь я должна была вылететь в 20.45, а не в 7.40). А, ну ещё, подозреваю, с заселением возникнут проблемы, ведь оно с 14, а в отеле я буду сильно раньше.
В общем, не знаю, как другие другие операторы и турагентства себя ведут – но Пегас и Травелату я очень, очень не советую. Если есть возможность выбора, не связывайтесь с ними.
Часть 2.
Короче, если кому интересно – я никуда не лечу.
После вчерашней записи произошло следующее: вечером я решила проверить свой рейс и нигде его не нашла! Я и раньше его искала, его не было, но мне сказали, что информация о чартерах появляется иногда меньше чем за сутки.
И вот – те самые сутки, ищу этот загадочный ночной рейс, и его нет ни на табло Пулково, ни на сайте Турецких авиалиний, ни на Флайтрадаре, нигде. Везде есть нормальные рейсы, вылетающие в 15:30, и никакого ночного в 2:30.
Я начала всем писать - Травелате, Пегасу. Мол, где рейс? Пегас отвечает "Срочно обратитесь туда, где покупали тур!"
Утром звонок от Травелаты: здравствуйте, ваш рейс отменён (!!!) авиакомпанией, предлагаем вам новые даты вылета со 2-го по 9-е июня!!!
Я начинаю чуть ли не биться в конвульсиях. Говорю - вы издеваетесь? Я в графике отпусков эти даты заявила в прошлом ноябре! Мне 10 июня нужно уже быть в Питере, а вы мне предлагаете 9-го вылететь? Вы там все долбанулись уже окончательно? И зачем вы снова врёте о какой-то отмене, когда этого рейса изначально не существовало?
В общем, Травелата сказала, что напишут Пегасу и мне перезвонят. Перезвонили и сказали, что можно отказаться от тура без штрафов. Я ушам своим не поверила сначала, переспрашивала, точно ли (так как когда я хотела отказаться в прошлый раз, с меня хотели удержать 47 тысяч). Сказали, точно. Я, конечно, согласилась на отмену и полный возврат. Теперь жду денег, подозреваю, что это будет также в течение 45-90 дней...
Жаль, что не побываю в Олюденизе. Может, когда-нибудь…