Да, граждане, жесткая вода в некоторых городах — это не просто пара хлопьев на дне чайника, а настоящее проклятье. От налета с трудом очищаются кастрюли, кофеварки и электрочайники выходят из строя раньше срока, а как такая вода сказывается на здоровье, я даже думать не хочу. Я тоже живу в таком городе с такими проблемами. В какой-то момент мне действительно надоело ходить до магазина, где стоит водомат и каждый раз таскать оттуда тяжелые бутылки по 10 литров каждая. Решили с женой взять, наконец, фильтр. Но какой? Нужна была модель, которая реально заточена под жесткую воду. Искали, на самом деле, сравнительно долго. Остановились на модели «Аквафор Кристалл Н»
Сейчас кратко расскажу о ее отличии от остальных. Да, тут есть популярные модули K3 и K7, которые на разных уровнях борются с фенолами, патогенной органикой, тяжелыми металлами и т. д. Однако между ними стоит картридж с маркировкой КН. Вот он-то, как помнится, не попадался нам в других моделях при выборе фильтра.
Внутри корпуса присутствует ионообменная смола, которая и «забирает» из воды соли жесткости и надежно запирает внутри картриджа. Еще я где-то прочитал, что данный картридж можно «регенерировать» с помощью раствора поваренной соли.
То есть, не обязательно сразу покупать новый, когда этот отработает ресурс. В общем, мы вызвали мастера - в свои силы я не слишком верил, - и он установил фильтр. Также показал нам, как менять картриджи: для этого специальные кнопочки предусмотрены. Все легко и без усилий.
Под мойкой «аппарат» смотрится достаточно неплохо, много места не занимает. С другой стороны, там и нечему занимать места: накопительного бака в таких моделях не предусмотрено, но он и не нужен. В комплекте шел достаточно стильный средних размеров кран. Его мастер тоже установил. Напор из крана идет хороший, вентиль вращается плавно.
После примерно 3 недель использования резюмировать могу так: воду фильтр, и правда, смягчает. Вкус ее улучшается, она лишается характерного белесого оттенка, который на просвет присутствовал в стакане ранее. Вот настолько у нас была жесткая вода, да-да. На вкус вода «Кристалла» мне нравится даже больше, чем покупная. Конечно, в наше время у того же «Аквафора» есть и более навороченные системы, к примеру, с обратноосмотической мембраной. Но для наших нужд хватает и этого «малыша».