Довольно долго я не решалась написать отзыв о гениальном произведении М. А. Булгакова - "Мастер и Маргарита"... А все потому что личность и характер автора в моем понимании идут вразрез с ценностями, пропагандируемыми в книге. Хотя все наши великие авторы имели свои пороки: Пушкин слыл жутким ревнивцем, Толстой был бабником, поэтому Михаил Афанасьевич, употреблявший морфий и сделавший аборт собственной жене, не особо выделялся в писательской среде...
Первое знакомство с романом произошло, когда мне было примерно 12 лет, впоследствии я неоднократно читала это произведение, и вот теперь, после 6 - го прочтения напишу свое мнение.
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков Мистика и тайны
|| Общая информация ||
Автор: М. А. Блгаков
Количество страниц: 586 с.
|| Описание книги ||
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков кратко
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в декабре 1928 года и продолжалась вплоть до смерти писателя в марте 1940 года. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя - Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название - «Мастер и Маргарита» - оформилось в 1937 году.
|| Сюжет ||
Добро и зло в романе "Мастер и Маргарита" сочинение
Я не буду рассказывать про оформление книги, потому что оно самое обычное. А вот о сюжетных линиях поведаю...
В романе их две:первая - библейский сюжет об Иешуа и Понтие Пилате, вторая - современная (на момент написания книги) Москва с ее пороками, Мастер, Маргарита и великий бал у Сатаны.
Образ Воланда и его место в художественной системе романа "Мастер и Маргарита"
Библейская линия мне не очень нравится, но она обязательна к прочтению, иначе в конце произведения вы ничего не поймете и будете недоумевать: "Кто это такие? И почему они здесь?".
Эта часть одновременно выступает романом, который написал тот самый Мастер, и реальным сюжетом, случившимся много веков назад...
Прокуратор Понтий Пилат должен утвердить приговор, вынесенный одному бродяге - подсудимому. Согласно заключению Синедриона, Иешуа - так зовут преступника - подговаривал свергнуть власть и изменить действующую веру. Вот только при общении с Иешуа прокуратор полностью меняет свое мнение о жизни, людях и самом себе...
Нравственно-философский смысл романа "Мастер и Маргарита"
Второй сюжет мне ближе по духу и времени - это история любви Мастера и Маргариты, а также та часть, в которой Воланд предстает совсем не таким, каким его изображает официальная религия (= не злом, а справедливостью).
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков. Любовь Мастера и Маргариты
Естественно, Воланд (он же Сатана) имеет свою озорную свиту... Вот только имена этой свиты выбраны не случайно... А вы знали, что Бегемот, Азазелло, Коровьев (он же Фагот) - это реальные имена демонов согласно мифологии? И каждый из них отвечал за свой "раздел грехов" - каждый соответствует персонажу в полной мере.
Тема творчества в романе "Мастер и Маргарита"
Ну и, конечно же, любовь... Это самая великая сила на свете, которая обладает колоссальное разрушительной и целительной силой одновременно!
|| Персонажи ||
Мне не хочется говорить о Берлиозах и ему подобных - вместо этого я расскажу лишь о тех персонажах, которые мне весьма импонируют.
Вечные проблемы в романе "Мастер и Маргарита"
Первый, несомненно, Воланд.
Казалось бы, сам Сатана - он должен строить козни людям, губить их жизни. Однако вместо этого мы видим здравомыслящую и справедливую силу, которая "воздает каждому по их заслугам".
Булгаков в своем романе показал, что белое - не всегда белое, а черное иногда оказывается светлее, чем могло показаться вначале.
Маргарита в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и женские образы в русской классике
Маргарита.
Снимаю шляпу перед этой женщиной! Умеет искренне любить - и при этом не умаляет своего достоинства. Преданная себе и свои ценностям. Идет на все, чтобы получить желаемое.
Булгаковская Москва. (По роману "Мастер и Маргарита".)
При этом горда и не готова унижаться. Сила, харизма и умение владеть собой покоряют в ней первых минут.
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков. Кто такой Азазелло?
Мастер.
Любил Маргариту (но больше себя!). Инфантильный, какой - то пресный и примитивный. Конечно, его чувства были также сильны, однако, вместо борьбы (качество настоящего мужчины) он раскис после череды неудач и превратился в унылое нечто. Вместо помощи Маргарите заперся у себя в каморке и страдал, бедняжка, целыми днями... Не каждая кисейная барышня себе позволяла такое поведение, как Мастер...
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков. Великий бал у Сатаны
Азазелло, Бегемот, Фагот.
Демоны - помощники Сатаны. Та свита, с которой не соскучишься: ведь всегда чего - нибудь учудят! Делают весь роман собранной единой композицией с элементами юмора ив высмеивания нравов большого города.
|| Мои размышления о прочитанном ||
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков. Как стать ведьмой? Способы, инструкция, план пошагово
Эта книга - одна из самых любимых в моем личном списке.
Библейский сюжет имеет свои глубочайшие смыслы, однако, он скучноват и имеет не так много событийности, как современная часть. Хотя, надо отдать должное, все описываемые события Булгаков уместил всего в один день! Да, суд Иешуа длился один день - и история Мастера и Маргариты рассказана одним днем.
Чему же учить это произведение, что можно из него вынести?
Первое, конечно, основное - не все, что кажется добром, есть добро; не все, что кажется злом, есть зло. Человек ответственен за свои поступки, он вправе выбирать, но ему следует помнить о том, что некоторые вещи вне воли и усилий.
Второе - никогда не нужно умалять своего достоинства. Гордость должна быть - и должна быть разумной! Человек тем и ценен, что умеет отвечать за собственные поступки, слова и обещания. Маленький глупый и неуклюжий всегда постарается напакостить, вывернуть ситуацию в свою пользу и обвинить вас (возможно, косвенно, например: "Ты же сам этого хотел"...). Сильный, волевой человек возьмет ответственность на себя, мужественно перенесет все тяготы, без ожидания какой - то награды за это...
Третье: любовь - главная движущая сила на свете. Но при одном условии: если она настоящая. И да, за нее надо бороться! Не за мужчину - инфантила, а за чувства, когда они взаимны - сделать все, что можешь, со своей стороны... Отдачи нет - смирись и живи дальше, отдача имеется - отлично, все было не напрасно.
Четвертое - верность себе и своим идеалам. Если ты веришь, что деньги важнее всего, живи так. Если же возносишь в ранг честь, верность и преданность, ориентируйся на них. И никогда не пытайся стать кем - то, кто "НЕ ТЫ".
|| Плюсы и минусы ||
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков отзывы
Плюсы:
глубокий, продуманный до деталей, сюжет;
хорошие моральные ценности;
главные и второстепенные персонажи;
мистика и мифология;
учит видеть разные грани одного и того же;
интересные цитаты;
наводит на размышления.
Минусы:
нет.
|| Итоги ||
Мастер и Маргарита, Михаила Афанасьевича Булгакова - это гениальное произведение, в котором автор показывает, что мир нельзя категорично оценивать с однобокой позиции, а также взращивает правильные ценности в читателе.
Рекомендую!
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков сочинение
Благодарю за внимание к моему отзыву. Надеюсь, что он окажется Вам полезен.
А мне во взрослом возрасте стала особо интересна библейская линия, первый раз прочла книгу в 12 лет, не задумывалась сильно над скрытыми смыслами, а потом многое стало видеться в произведении иначе… Интересно, что дьяволу Бог попускает делать очень многое- и даже давать богатства людям, блага разные, искушать, но без Божьей воли он не может ничего, только что ненавидеть. Произведение очень цепляющее и интересное, обожаю сериал, снятый по нему 2005 года, но всё таки как человек верующий считаю, что доверять всецело точке зрения автора не следует (в плане религии).
Там снимались великие актёры, таланты, которых уже нет с нами многих…. А нынешние молодые актёры меня мало цепляют…Так что все зависит, думаю, от того, кого подберут на роли. Ну и кто режиссером будет, конечно.
Никогда не слышала о такой версии и в открытых источниках при беглом поиске ничего не нашла, ну разве что про Азазелло. Можно поподробнее про это, пожалуйста, заинтриговали🙂
Бегемо́т, или Бегемо́ф — в христианской мифологии отрицательно окрашенное духовное существо, демон плотских желаний, в особенности — чревоугодия. Это из Википедии... и Коровьев (Фагот) тоже гуглится....
Когда впервые прочитала, просто дух захватило, потому что в мечтах всегда видела тот самый домик, увитый плющом, который куда лучше расхваленного рая (как по мне). Где Мастер и Маргарита обрели такой желанный покой. Пилат вызвал чувство глубокого сожаления - пошел против своей совести и сам себя замучил после. Маргарита вообще изумительна - вместо того, чтобы попросить у Воланда чего-то для себя, просит за Фриду. Ну, и отдельное наслаждение - картины Москвы тридцатых годов прошлого века, нарисованные Булгаковым. Роман был и остаётся моим любимым. Регулярно перечитываю и каждый раз открываю что-то новенькое.
А разве он не строил козни (исчезновения людей, поджоги, погромы в городе) и не губил жизни? Берлиоз, конечно, не вызывает симпатий, как персонаж, но разве он заслужил смерть за свои нелепые суждения?