Не секрет, что мы качественно не умеем снимать не только ужасы, триллеры или комедии, но еще и сериалы. Ну вообще, есть парочка, которые могут и по второму разу зайти. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Осенняя сумрачная новинка - сериал "Холодные берега" сюда не относится. Но вспомните мыло, которое приходилось уныло созерцать последний месяц на федеральных каналах? Одно унылое компостно-мелодрамное удобрение. Тут любовная любовь хотя бы чередуется с маньяком.
СЮЖЕТ.
В небольшом городке, хотя не настолько, чтобы он был прямо такой атмосферный, уютный, где все друг друга знают завелся идейный душегуб. Он выбирал женщин, но с определенным социальным статусом, и убирал их. в момент, когда они мягко говоря были готовы поступиться своим "облико морале.
Тут же мы знакомимся с героиней - девушкой Алиной, работающей на службе в нашей доблестной полиции...Она только начала свой путь следователя и ей попадается дело об исчезновении женщины.
В такой ситуации главные подозреваемые всегда - родственники, если они не обладают алиби. И Алине нужно работать с мужем пропавшей Марии.
Я обрадовалась первой серии - интересно, про маньяка, но как то озадачилась потом,потому как ожидала плотной череды событий, связанной с душегубом.А сюжет вдруг в присядку начал плясать в сторону наших вечных женских ценностей - любовь-морковь и все такое.Чесно, если бы не мое терпение, в определенный момент я была готова просто закончить на этом просмотр.
ПЛЮСЫ.
1)Атмосфера.Территория относительно небольшого города, снег (при чем не понять - это поздняя осень или ранняя весна), музыка, которая как бы капает на нервы, но в хорошем смысле, не раздражая, а напрягаю их - все это понравилось. Не позорно, как минимум, хотя в европейском кино видали лучше.
2)Цепляет линия с ребенком - сыном главного героя Марка. Меня вообще, обычно раздражают слишком правильные и благородные персонажи, но поведение Алины мне показалось очень естественным. А за мальчика, я начала особенно переживать, начиная с 5 серии.
3) Некоторые актеры. Даже те, кто мне внешне не нравятся.Выделить хочется Пускепалиса
и Горбатова.
Сафонов в роли Марка в начале нормально, а потом начал раздражать.Хотя скорее персонаж. Много безответственных поступков.
4)Вы не угадаете - "кто маньяк?" вплоть до конца 8 серии...и офигеете.
МИНУСЫ.
1)Легкая "замороженность" главной героини. Учитывая, что происходило в ее жизни, разлет эмоций - его почти нет.Только в 5-6 серии стала поживей.
2)Усидеть на 2 стульях не получилось. Грамотно подавать драму, женские подозрения и прочее с расследованиями в параллель маньяка - все это подразумевалось, но мне кажется, маньячной темы должно было быть больше, а уж семейные траблы - в нагрузку. Вышло с точностью до наоборот.
3)Эпизод со скачком во времени. Раз и здравствуйте - прошло уйма времени.И ни какого тебе вменяемого плавного перехода.
ИТОГ.
В Холодных берегах нет скрупулезной продуманности всех деталей, нет такого, чтобы как в пазлах, одно событие мастерски материализовалось из другого. Но думаю, все же шанс сериалу можно дать хотя бы единожды.