Опубликовано 6 Январь, 2020 - 09:28

Давно собиралась написать этот отзыв, его текст в моей голове был сложен ещё месяц назад, но руки дошли только сейчас.

В 2 с небольшим года сыну поставили задержку речевого развития (ЗРР).

Можно сколько угодно рассуждать на тему, что раньше 3-х лет ЗРР не ставится, но тем не менее есть нормативы развития детей и в том числе речи. Это не стало для меня "сюрпризом", я всё видела и понимала сама. Скажу больше, мы начали работать с этой проблемой ещё задолго до постановки диагноза.

Ребёнок (2 года 6 месяцев, на момент приёма Церебролизина) говорил простые слова: мама, папа, баба, деда и чуть ниже расскажу подробно что ещё. Да, не молчал, но всё равно этого было не достаточно для его возраста. И если дома мне казалось, что всё не так уж и плохо, то на тех же детских площадках, в поликлинике, я видела разницу с другими детьми и меня это огорчало. Думаю, любая мама столкнувшаяся с такой проблемой меня поймет.

Задержка речевого развития... Как? Почему? Я начала говорить очень рано, в 2 года читала стихи и говорила почти все слова. У мужа всё было не так идеально, но в целом проблем не было, развивался в нормальном темпе. А вот сын...

Причин у ЗРР может быть много, но я считаю, что в нашем случае это последствия гипоксии случившейся во время беременности.

Моя беременность протекала идеально, до того момента как в один день на 29 неделе ни с того ни с сего ребёнок стал очень активно двигаться. Я подумала мало ли погода или пытается улечься, да мало ли что. Не спала всю ночь, переживала. Хотя пыталась успокоиться, так как считается, что если нервничает мама это передается ребёнку и это замкнутый круг. Еле-еле дождалась утра, вызвала такси и поехала в приёмное отделение роддома, так как в женской консультации был выходной.

Было утро воскресенья, мне там не особо обрадовалась и сказали, что мол что вы так переживаете, вот если бы не шевелился это другое дело, а здесь... ну подумаешь... Я начала объяснять, что с того момента как почувствовала шевеления, подобного не было, а здесь просто шевелится практически без остановки и нормальным это не считаю. Короче, настояла на осмотре и проведении КТГ.

Меня положили в стационар, действительно, как я и думала что-то пошло не так, у ребёнка случилась гипоксия и "подарком" на Новый год стало Узи, которое показало увеличенные желудочки в головном мозге и кисту...

Естественно, внутриутробно это не лечится и я еле-еле дождалась рождения ребёнка.

Роды были естественными, прошли хорошо. Ребёнку поставили высший бал.

Перевернулся, сел, пополз, пошёл всё во время. То есть в физическом плане всё было отлично. Любит активные игры, лазить на детских площадках, горках, лесенках, развивающие игры по настроению. А вот с речью было всё куда хуже.

Есть распространённое мнения, что мальчишки развиваются позже, что вот не говорит, не говорит, а потом как начнёт предложениями шпарить. Наверное я пессимист, а может просто смотрю не вещи объективно и подобного мнения не разделяю. Я предпочитаю действовать.

Скажу сразу, Церебролизин не первый наш препарат подобного рода. Несмотря на то, что сыну не было и 3-х лет перепробовали многие: Кортексин, Когитум, Семакс и др. Но особого эффекта ни от одного из них не наблюдала. Даже Церебролизин мы уже кололи во второй раз, не помню в каком возрасте кололи изначально, результат тогда был, но не особо большой, но тем не менее заметный. В этот же раз мы подошли к лечению более осмысленно, а именно комплексно. Спасибо врачу, который подобрал нам комплекс лечения, а не отмахнулся, что ребёнок ещё мал и приходите через годик.

Общая информация о препарате

Церебролизин это комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи

Ноотропный препарат.

Церебролизин® содержит низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, которые проникают через ГЭБ и непосредственно поступают к нервным клеткам. Препарат обладает органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, т.е. обеспечивает метаболическую регуляцию, нейропротекцию, функциональную нейромодуляцию и нейротрофическую активность.

Метаболическая регуляция: препарат Церебролизин® повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма головного мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка в развивающемся и стареющем головном мозге.

Нейропротекция: препарат защищает нейроны от повреждающего действия лактацидоза, предотвращает образование свободных радикалов, повышает переживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, снижает повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот (глутамата).

Нейротрофическая активность: препарат Церебролизин® - единственный ноотропный пептидергический препарат с доказанной нейротрофической активностью, аналогичной действию естественных факторов нейронального роста (NGF), но проявляющейся в условиях периферического введения.

Функциональная нейромодуляция: препарат оказывает положительное влияние при нарушениях когнитивных функций на процессы запоминания.

Форма выпуска: раствор для инъекций

Сразу после вскрытия ампулы препарат готов к вводу, не нужен ни водный раствор ни новокаин.

Выпускается в дозировках 1, 2, 5, 10, 20 и 30 мл. Нам был выписан 1 мл., но в такой дозировки я нигде не могла найти препарат, ни во множествах оффлайн аптеках, ни в интернет-аптеках. Быть может его сняли с производства? Да вроде не должны, ведь часто колют его маленьким детям, а им нужна именно такая дозировка.

Самая маленькая дозировка была 2 мл., её и взяла. Эта проблема решаема: медсестра набирала в шприц половину ампулы, остальное приходилось выкидывать. А на следующий день открывали новую ампулу, так как открытая хранению не подлежит. Выходило не экономично, но ничего не поделать.

Стоимость зависит от дозировки, чем она выше, тем дороже стоит лекарство. 2 мг. я покупала за 900 с чем то рублей. Наш курс был 10 дней, то есть обошлись одной упаковкой.

Место покупки: аптека

Производится Церебролизин в Австрии

Срок годности: 5 лет

Показания:

• болезнь Альцгеймера;
  • синдром деменции различного генеза;
  • хроническая цереброваскулярная недостаточность;
  • ишемический инсульт;
  • травматические повреждения головного и спинного мозга;
  • задержка умственного развития у детей;
  • расстройства, связанные с дефицитом внимания у детей;
  • эндогенная депрессия, резистентная к антидепрессантам (в составе комплексной терапии).

Режим дозирования:

Препарат применяют парентерально. Доза и продолжительность применения зависят от характера и тяжести заболевания, а также от возраста пациента. Возможно однократное введение препарата в дозе до 50 мл, однако более предпочтительно проведение курса лечения.

Рекомендуемый курс лечения представляет собой ежедневные инъекции в течение 10-20 дней.

Показание

Острые состояния (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, осложнения нейрохирургических операций)от 10 мл до 50 мл

В резидуальном периоде мозгового инсульта и травматического повреждения головного и спинного мозгаот 5 мл до 50 мл

Психоорганический синдром и депрессия от 5 мл до 30 мл

Болезнь Альцгеймера, деменция сосудистого и сочетанного альцгеймерово-сосудистого генезаот 5 мл до 30 мл

В нейропедиатрической практике0.1-0.2 мл/кг массы тела

Для повышения эффективности лечения могут быть проведены повторные курсы до тех пор, пока наблюдается улучшение состояния пациента вследствие лечения. После проведения первого курса периодичность проведения инъекций может быть снижена до 2 или 3 раз в неделю.

Церебролизин® применяют парентерально в виде в/м инъекций (до 5 мл) и в/в инъекций (до 10 мл). Препарат в дозе от 10 мл до 50 мл рекомендуется вводить только посредством медленных в/в инфузий после разведения стандартными растворами для инфузий. Продолжительность инфузий составляет от 15 до 60 мин.

Препарат серьезный, поэтому стоит обратить внимание на Побочные действия:

Частота побочных реакций определялась в соответствии с рекомендациями ВОЗ: очень часто: (≥1/10); часто: (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко, включая отдельные сообщения (<1/10 000).

Со стороны иммунной системы: очень редко - повышенная индивидуальная чувствительность, аллергические реакции.

Психические расстройства: редко - предполагаемый эффект активации сопровождается возбуждением, проявляющимся агрессивным поведением, спутанностью сознания, бессонницей.

Со стороны нервной системы: редко - слишком быстрое введение препарата может привести к головокружению; очень редко - отдельные случаи генерализованной эпилепсией и один случай развития судорог был связан с Церебролизином.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - слишком быстрое введение препарата может привести к учащению сердцебиения и аритмии.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - диспепсия, диарея, запор, тошнота, рвота; редко - потеря аппетита.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - кожные реакции; редко - при чрезмерно быстром введении возможно ощущение жара, потливость, зуд.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - покраснение, зуд, жжение в месте введения, боли в шее, голове и конечностях, лихорадка, легкие боли в спине, одышка, озноб, коллаптоидное состояние.

По результатам одного исследования сообщалось о связи между применением препарата в редких случаях (от >1/10 000 до <1/1000) с гипервентиляцией, артериальной гипертензией, гипотензией, усталостью, тремором, возможным развитием депрессии, апатии и/или сонливости, гриппоподобных симптомах (простуда, кашель, инфекции дыхательных путей).

Поскольку Церебролизин® применяют в основном у пожилых пациентов, вышеперечисленные симптомы заболеваний являются типичными для этой возрастной группы и часто возникают также без приема препарата.

Следует учесть, что некоторые нежелательные эффекты (возбуждение, артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, вялость, тремор, депрессия, апатия, головокружение, головная боль, одышка, диарея, тошнота) были выявлены в ходе клинических исследований и возникали в равной мере как у пациентов, получавших Церебролизин®, так и у пациентов группы плацебо.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Уведомление в случае подозрения на побочные эффекты

Важно сообщать о побочных эффектах после регистрации лекарственного препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения риска и пользы препарата. Медицинских работников просят сообщать обо всех случаях побочных эффектов, наблюдаемых при применении препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях и/или по адресу представительства компании.

Противопоказания к применению:

• тяжелая почечная недостаточность;
  • эпилептический статус;
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью следует назначать препарат при аллергических диатезах, заболеваниях эпилептического характера, в т.ч. при генерализованной эпилепсии, ввиду возможного увеличения частоты приступов.

Применение при беременности и кормлении:

В период беременности и во время грудного вскармливания Церебролизин® следует применять только после тщательного анализа соотношения положительного эффекта лечения и риска, связанного с его проведением.

Результаты экспериментальных исследований не дают оснований полагать, что Церебролизин® обладает каким-либо тератогенным действием или оказывает токсическое влияние на плод. Однако аналогичные клинические исследования не проводились.

Особые указания:

При чрезмерно быстром выполнении инъекций возможно ощущение жара, потливость, головокружение. Поэтому препарат следует вводить медленно.

Проверена и подтверждена совместимость препарата (в течение 24 ч при комнатной температуре и наличии освещения) со следующими стандартными растворами для инфузий: 0.9% раствор натрия хлорида, раствор Рингера, 5% раствор декстрозы (глюкозы).

Допускается одновременное применение препарата Церебролизин® с витаминами и препаратами, улучшающими сердечное кровообращение, однако эти препараты не следует смешивать в одном шприце с Церебролизином.

Следует использовать только прозрачный раствор Церебролизина и только однократно.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Клинические исследования показали, что Церебролизин® не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и использованию механизмов.

Лекарственное взаимодействие

С учетом фармакологического профиля препарата Церебролизин® следует уделить особое внимание возможным аддитивным эффектам при совместном назначении с антидепрессантами или ингибиторами МАО. В таких случаях рекомендуется снизить дозу антидепрессанта. Применение препарата Церебролизин® в высоких дозах (30–40 мл) в сочетании с ингибиторами МАО в высоких дозах может вызвать повышение АД.

Не следует смешивать в одном растворе для инфузий Церебролизин® и сбалансированные растворы аминокислот.

Церебролизин® несовместим с растворами, в состав которых входят липиды, и с растворами, изменяющими рН среды (5.0-8.0).

Внешний вид

Коробочка у препарата не приметная: в бело-серых тонах, изготовлена из картона. По размерам она не большая, плоская. Выглядит как и у большинство внутримышечных лекарств.

Инструкция у меня не сохранилась, так как препарат у нас лежал в поликлинике, возможно там она и осталась. Но выше продублировала всю информацию о препарате в цитатах.

Мне очень понравилось, что у упаковки отличная защита от первого вскрытия. Ей служат голографические наклейки переходящие на торцы коробочки.

При открывании наклейка рвётся и соответственно этот момент не останется незамеченным.

Если же попытаться отклеить наклейку, дабы не допустить ёе разрывания, то от неё на коробочке отстаётся часть голографии и это тоже заметно.

Вся коробочка, включая торцы исписана информацией о производителе, сроках годности, условиях хранения и другом.

Внутри лежал блистер с ампулами.

У меня он уже вскрытый и ампул здесь половина. Изначально их было 10, здесь же 5. Ампулы из затемнённого стекла, сам раствор жёлто-коричневого цвета.

Для вскрытия ампулы подручных средств не понадобиться, подпиливать тое не нужно. На месте отлома её кончика изображена белая точка. А это значит что без особых усилий, лёгким движением руки стекло ломается.

Церебролизин назначают не только при задержках развития, но и пожилым людям, после инсульта, после травм, многие прокалывают его чтобы поднабраться сил, улучшить память и внимание. Но в любом случае надо консультироваться у специалиста.

Что лучше проколоть Кортексин или Церебролизин?

Над этим вопросом задумываются многие мамы, у детей которых похожие с нами проблемы и это очень спорный вопрос. Одно время я думала, что это ну как бы аналоги. Но побеседовав с врачом поняла, что задачи у них похожие, но действует они по разному. И колоть их нужно чередуя, то есть курс Кортексина, затем курс Церебролизина, затем опять Кортексин и тд. Но в любом случае нужно советоваться со специалистом.

А вообще всё очень индивидуально, кто-то хвалит Кортексин, кто-то Церебролизин. Но конкретно по моим наблюдениям (в нашем случае) Церебролизин лучше.

Ну во-первых от Кортексина я не видела практически никакого результата, хотя прокололи наверное курса 3 или 4, а от Церебролизина эффект есть.

Плюс Церебролизина в отличие от Кортексина ещё в том, что не нужно дополнительно покупать воду для инъекций или новокаин и всё это разводить. Здесь уже готовый раствор, который нужно просто набрать в шприц.

И Церебролизин не такой болезненный, Кортексин переносился моим сыном хуже. Боль ощущается только от иглы, то есть в момент прокалывания кожи, а вот само лекарство вводится безболезненно. Наверное понимаете о чём я говорю, когда чувствуешь как вводится лекарство и кажется, что внутри сотни иголок и аж подкашиваются ноги. Это важный момент, особенно когда препарат колют детям.

----------------------------------------------------------

В начале отзыва рассказывала о том, что могло стать причиной ЗРР у сына, а сейчас расскажу, что мы имели на тот момент, когда начали колоть Церебролизин:

✅ Звукоподражания.

✅ Всё понимает, хорошо справляется с развивающими играми для своего возраста, знает все цвета, геометрические фигуры, может показать всех животных.

✅ Большой пассивный запас слов ( то есть, хоть и не говорил эти слова, но понимал на что показываю, что нужно дать, что принести и тд.)

✅ Не было глаголов, местоимений, прилагательных...

✅ Немного простых слов: мама, папа, тётя, дядя, баба, деда, дай, луна, туча...

✅ Даже некоторые простые слова коверкал: не "нет", а "нан", не дядя, а "дада" и др.

✅ Лепетные слова: би-би, ту-ту, ав-ав, тук-тук, ка-ка, пи-пи, му-му....

✅ Предложения из двух слов: мама/папа, на; мам, отдам ( именно "отдам", а не "дай")

✅ Практически не повторял слова и категорически отказывался это делать.

✅ Называл только первые слоги некоторых слов. Дима - Ди, красный - ка, синий - си, дождь -до и др.

Когда невролог попросила меня посчитать словарный запас сына, то я насчитала от силы 50 слов. И по её словам за слова считаются и первые слоги, которые он говорил вместо полных слов, хотя у других специалистов на этот счёт другое мнение и слоги не должны считаться. Ну в любо случае должно было быть гораздо больше.

Плюс ко всему ребёнок не усидчивый, нет это не гиперактивность, но активность всё же повышена, не может долго удерживать внимание на одном процессе, всё быстро надоедает.

---------------------------------------------------------------

Итак, сыну было назначены 10 инъекция каждый день. Нередко назначают по 15 уколов или 10, но через день.

Сами мы колоть не умеем, поэтому приходится ходить в поликлинику. Препарат желательно (я бы сказала обязательно) вводить в первой половине дня, мы делали это в 9-10 утра, чтобы он минимально влиял на сон, в том числе на дневной.

Само собой ребёнок был не в восторге от этих манипуляций и начинал плакать как только мы подходили к процедурному кабинету. Но особо не выдёргивался, просто плакал и терпел.

Вводить нужно медленно, иначе может закружиться голова или даже случиться обморок. Поэтому если вводите сами, то имейте это ввиду и даже если вводит специалист, то тормозите его, если он спешит. Специально наблюдала за сыном после укола, не станет ли плохо и т.д., Нет, всё было нормально, просто успокаивался от слёз и бежал играть.

Важно, чтобы во время курса уколов ребёнок не заболел тем же ОРВИ. Если так случиться, то лечение следует прервать, а это не желательно.

Итак, наш результат:

Во время курса никаких изменений в речи я не отмечала, как и через неделю после него. А вот по прошествии наверное недель 2-х результат стал появляться.

Во время лечения невролог и логопед посоветовали мне взять тетрадь и записывать в неё по датам новые слова, если таковые появятся. Это и для меня и для них было бы показательным и так можно было бы отследит динамику или её отсутствие, чтобы сделать выводы по лечению.

И вот спустя недели две в моём блокноте стали появляться слова, да так, что каждый день я исписывала в столбик по пол страницы. Вела записи я наверное с неделю, а потом перестала, так как динамика была более чем на лицо.

В речи произошёл просто нереальный прорыв. И это за какие-то несколько месяцев.

✅ Что для меня было очень показательно, так это то что ребёнок заменил все свои лепетные слова на нормальные: би-би стала машиной, ки-ки - кошкой, ав-ав - собакой, ту-ту - паравозом и тд.

✅ Появились сложные слова, такие как мальчик, девочка, Каролина, снегурочка... Хотя логопед говорила, что с нашими "куку и муму", до таких слов как до Китая и появятся они у сына не скоро.

✅ Появилось просто куча вопросов, а их не было вообще: А это зачем? А это почему? А папа где? А мы куда? А что это? А что за шум? Какой самолёт? А где самолёт? А зачем мне спать? Я даже уставала на них отвечать, но блин, как же я об этом мечтала! Поэтому всегда отвечаю с удовольствием, даже если это 100-й вопрос.

✅ Появились глаголы, до этого не было ни одного. Месяца через 2 после последнего укола ребёнок стал говорить наверное все глаголы, которые ему необходимы: пошли, кататься, упал, играть, собрал, купаться, убрал, поставил и др.

✅ Появились местоимения: ты, мы, они, она...

✅ Появились такие слова как: куда, туда, вот, зачем...

✅ Появились прилагательные: красивый, хороший, плохой, горячий...

✅ Ребёнок стать выражать свои эмоции: Мне больно, Я боюсь, Я хочу, Не хочу, Мне тяжело

✅ Стал говорить свои имя, фамилию и отчество. Нечётко отчество, но более менее понятно. До этого даже имя не говорил.

✅ Повторяет слова, в том числе из песен, мультиков и даже те, которые повторять не следовало бы (вот их просто с удовольствием и супер чётко), так что теперь при ребёнке опасно ругнуться. Как-то ехали в такси и водитель не рассчитал свои эмоции и заругался на другого водителя, сказав предложение из таких вот слов, я их потом неделю ещё от сына слушала.

✅ Появились предложения

Не все слова он произносит правильно, некоторые коверкает, например: шоколадка - кошоладка. Некоторые слова произносит не чётко и иногда только я его понимаю.

Пока что многие звуки не даются: л, р и некоторые шипящие. На данный момент количество преобладает над качеством, но и ребёнку всё же не там много лет, поэтому логопедам и мне есть над чем работать.

Самое главное то, что слова не просто появились, но ребёнок употребляет их к месту и правильно склоняет. То есть взять те же местоимения, множественное количество предметов он называет они, понимает что девочка это она, а не он.

В общем словарный запас увеличился просто многократно, мне даже сложно посчитать, сколько слов теперь говорит ребёнок.

Не только в речи, но и в развитии произошли изменения в хорошую сторону:

✅ Стал более осмысленный, например может мне сказать: мама, так говорить нельзя (если ему что-то не нравится или я ругаюсь); я помогу отнести тебе суп, а мне за это дед мороз принесёт подарок; какие у тебя красивые ногти, я тоже хочу такие.

✅ Стал больше интереса проявлять к книгам. До этого накупила все тесты и другие развивающие пособия от Земцовой для 2-3 лет (30 с чем то штук) и с лета до Нового года, мы их все прошли. И вот именно на заданиях в тестах я тоже отметила хороший прогресс. Они стали даваться ему легко.

✅ С сыном стало приятно ходить в магазин, он не убегает по отделам и не хватает всё что попало. Нет, ну может взять то что захочется сок или мармеладки и дальше спокойно ходит. Озадачивала его, типа пойдём найдём молоко, масло и тд., он с удовольствием "включался в игру" и складывал найденное мне в корзинку. До этого я старалась ходить в магазин без него, а это практически невозможно, так как 24/7 он был со мной.

Да и в целом ребёнок стал просто другой, он как будто очень сильно повзрослел.

Я не буду вводить Вас в заблуждение и тем более не буду говорить, что нам помог только Церебролизин. Как и писала выше, наше лечение в этот раз было комплексным и я считаю, что именно таким образом оно и принесло нам результат. Ну во-первых, в момент когда кололи препарат ещё делали общий массаж (не логопедический), стимуляцию шейного отдела позвонка, чтобы улучшить венозный кровоток в головном мозге (назначил окулист, так как увидел проблему) и ходили на занятия к логопеду. То есть одновременно было и физио и медикаментозное лечение и всё остальное. Хотя всё это делали и раньше, но по отдельности. И опять же плюс ко всему возможно произошёл естественный скачок в развитии и речи.

-----------------------------------------------------------

Когда мы пьём/колем подобные препараты я всегда боюсь, что у сына повысится активность. Так как он и так на месте не сидит и куда ещё больше? Переживаю, что возникнут проблемы со сном, укладыванием и просыпанием посредине ночи.

Излишней капризности и истерик не возникло. Со сном всё было хорошо: ночной без пробуждений, дневной как по расписанию. Единственное долго укладывался, но так было всегда и препарат здесь не при чём.

Как раз после курса лекарств нам дали путёвку в садик. В основном воспитатели хвалят, то что во всём участвует, с удовольствием включается в процесс. Но почти каждый день наблюдаю закатанные глаза воспитательницы, когда она мне говорит : "Ой, ну шустрый...." Ну с этим ничего не поделать, такой темперамент и лекарствами это не лечится, да и не собираюсь я это лечить.

Ну и других неприятных моментов лекарство не вызвало, имею ввиду высыпаний. Но мой ребёнок не аллергик и особо не склонен к ним, как у других не знаю.

Я бы хотела немного порассуждать на тему медикаментозного лечения детей.

Как и писала выше мы многократно обращались ко многим специалистам и там я общалась с множеством мам у детей, которых такие же или подобные проблемы. И как ни странно мнения на счёт лечения очень разнятся.

Одни считают, что нужно начинать действовать как можно раньше. Если то требуется, то пить, колоть препараты, обращаться к разным врачам/остеопатам/массажистам/логопедам/дефектологам и собственно искать ту волшебную таблетку.

Другие, напротив проблемы не видят, считают, что врачи хотят залечить их ребёнка, а у них всё у хорошо и прекрасно и всё само наладится. А уколы это ведь больно, ребёнок будет плакать и тд. Если честно я не понимаю таких родителей.

Что же тут скажешь, я не меньше люблю своего сына, но предпочитаю жалеть не его попу, а его психику. Так как задержки в развитии речи в последующем переходят в задержки психического развития.

Если вы сомневаетесь в назначениях врача или в диагнозе, который он ставит, сходите к другому неврологу, а лучше к 2-3. Так как в той же поликлинике приём занимает от силы 10 минут, 7 из которых уходит на печатание бумажек и все проблемы врач может и не увидеть, или сказать что всё хорошо, все дети разные, а на следующем приёме огорошить и ЗРР и ЗПР.

Я не пугаю, просто от всей души хочу, чтобы родители начинали действовать как можно раньше, тогда большинство проблем можно решить, а диагнозы снять и забыть о них!

Вот кстати заметила, что и у неврологов какие-то крайности: одни могут такое наговорить, запугать, что не знаешь куда бежать и что делать. Другие, напротив слишком обнадёживают, говоря: "ну до 3/4/5 лет/до школы время есть, ну что вы хотите - мальчик и тд." И ты расслабляешься и теряешь время, которое уже вполне можно тратить на лечение и исправление ситуации.

Я не из тех мам, которые ждут у моря погоды, так как в этом случае упускать время нельзя, я начала действовать как только увидела что что-то с ребенком не то. Давайте честно, не в лесу же живём и видим других детей: соседей, в магазинах, на детских площадках, в садике, по телевизору в конце концов. И как бы стоит взглянуть на своего ребёнка объективно, конечно для мамы он самый лучший и умный и можно отмахиваться сколько угодно, но время уходит.

В заключении хочу сказать, что результат от лечения Церебролизином превзошёл мои ожидания. Тут же стоит напомнить, что лечение было комплексным, но из медикаментов был только этот препарат.

Но наше лечение на этом не заканчивается, хоть и скачок в речи замечательный.

Не могу назвать это минусом, всё же форма препарата такая, что его нужно колоть и для ребёнка это всегда стресс. И хоть мой сын адекватно относится к уколам, но всё равно жалко( Но по большому счёту это мелочи, если сравнить с полученным результатом.

Курс был проделан в конце сентября и напомню тогда, грубо говоря, в лексиконе сына были ку-ку да ав-ав, а вот на Новогоднюю елку в садик он пошёл зная 2 четверостишья и несколько песен, которые они выучили к утреннику. Если честно, ещё осенью я не могла об этом и мечтать.

Поэтому, конечно, рекомендую! Само собой смотрите по ситуации и своим убеждениям, но я считаю, что лечить детей при таки проблемах надо. И если не помогает одно, нужно пробовать второе, третье, пятое и десятое и никогда не опускать руки!

-------------------------------------------------------------

А на помощь иммунитету моего ребёнка приходят вот эти витамины:

Новинка от Супрадин Кидс "Волшебные драже" с подарком внутри упаковки. Совпадение или нет, но для нас они оказались действительно волшебными.

Один из самых популярных витаминно-минеральных комплексов - ВитаМишки. Эффект от них есть! А улучшились ли память и внимание? Сравню их с другими детскими витаминами.

Детские витамины - жевательные мармеладки с Iherb, которые можно принимать с 2-х лет. Принцессы, Холодное сердце, Тачки, Звёздные войны, Человек паук, Майлз или Мстители - выбирать Вам! В любом случае ребёнок останется в восторге! Наш опыт применения.

Наши самые бюджетные детские витамины. Небольшая упаковка с облепиховыми жевательными таблетками .

Francheska88рекомендует
06.01.2020
Чувствуется, что помимо лечения препаратом и вы славно потрудились. Отличный результат у вас.
Огромное спасибо!
06.01.2020
Хороший препарат, главное самолечением не заниматься
06.01.2020
А я в растерянности. Ребёнку 2 года и 1 месяц. Лексикон тоже состоит из: Мама, папа, вода, баба, деда, Тетя, дядя, имён друзей, би-би и тому подобного. Все окружающие прямо плешь проели, что это мало. Во мне борется педагог, который знает, что дети в многонациональных семьях начинают говорить позже (у нас 4 языка активны, и на каждом из них он говорит тот же набор слов), а с другой мать-паникерша, которая слышит, как сверстники сына могут говорить двухсложными предложениями: Мама дай, я хочу и прочее. Специалисты пока не считают, что в 2 года есть повод для переживаний.
06.01.2020
В 2 года и 1 месяц сын говорил меньше чем вы, на момент приёма препарате ему было 2,6. Ну у Вас совсем другая ситуация, действительно в многонациональных семьях дети начинают говорить позже (не всегда, но бывает). Многое специалисты у меня спрашивали сколько языков в семье, это имеет большое значение. И потом, просто я забыла написать, у нас долгое время не было прогресса, т.е. давно появились слова, а новые не появлялись, поэтому это тоже был мне повод задуматься.
06.01.2020
Хорошо, что пошел прогресс. Но, это такой сложный вопрос, как быть уверенной, что это именно от препарата, а не время пришло.
У меня сын начал говорить простыми предложениями из двух слов : мама дай, снег идет и т.д. А через две недели, уже говорил: мама не грей сырники, я хочу холодные.
Это я к тому, что у детей могут быть колоссальные скачки в развитии речи и без препаратов.
В любом случае, хорошо, что вы увидели положительную динамику.
06.01.2020
Так я пишу в отзыве (вначале и ближе к концу) что не говорю точно, что помог именно этот препарат, так как леченее было комплексным ( физио, лекарство, массаж, логопед) и там же пишу, что не исключаю естественный скачок в развитии. Это действительно очень сложный вопрос)
Огромное спасибо!
Препарат просто замечательный как и эффект от него. По своим показаниям проходила курс лечения им и осталась очень довольна.
Знакома с этим препаратом. Отличный.
28.04.2021
Я отношусь к тем родителям, которые жалеют попу ребенку. Угрозы жизни нет, и для меня это насилие над ребенком, нарушение его границ. Лекарства для меня были последними в списке способов развития речи у ребенка.
Я считаю, что в первую очередь на что мамам следует обратить внимание, находится ли их ребенок в стрессе, в этом состоянии нет развития. И основной причиной стресса у маленьких детей является состояние мамы. Послеродовая депрессия, эмоциональное выгорание, давление окружения из цикла "а вот ты у меня уже стихи читала", "а вот мой то Ваня уже...", " а вы что отстаете в развитии?", и вся эта "поддержка" еще больше тревожит маму, мама начинает завышать ожидания от ребенка, а он их не оправдывает. И стресс ребенка только нарастает и тормозит развитие.
Я начала путь с работы над собой и безусловной любви и принятия ребенка (да-да, теория привязанности), и речь запустилась, нет пока полных предложений, но все впереди. Конкретно в своей ситуации я вижу связь между своим состоянием, позицией в отношении ребенка и его развитием.
Мамы, не спешите колоть детям лекарства, уберите стресс у ребенка. В стрессе и страхе нет развития даже у взрослых!