Чем больше ужасов придумать в предвкушении, тем прекрасней покажется сама процедура 😊
Но, начнем по порядку
Свое первое направление на гастроскопию я получила 3 года назад. Откладывала запись до последнего дня действия направления, потом перед процедурой прорыдала всю ночь и утром отменила запись. В итоге гастроэнтерологу ничего не оставалось кроме лечения моего гастрита по анализам крови.
Мой наивный ход мыслей заключался к следующем:
"По анализам повышена кислотность, хеликобактер. Понятное дело нужна эрадикация и Де-Нол для заживления слизистой. А что эта ФГДС покажет? Гастрит само собой, ну может язву. Схема лечения то от этого не изменится..."
"Не буду себя мучить" - решила я. И мучилась с ЖКТ ещё 3 года, потому что назначаемое лечение практически не помогало.
...
Спустя потерянное время, я обратилась к очередному гастроэнтерологу, получила новое направление на ФГДС и отправилась собираться с духом.
На этот раз я была твердо настроена это пройти, однако сомневалась на счёт наркоза. Против одного очевидного преимущества, недостатков набиралось больше:
☝? Наркоз это отнюдь не полезно;
☝? Дороже;
☝? Занимает больше времени. "Отходняк" обещают около часа против 15 минут обычной процедуры с учётом заполнения заключения;
☝? Терпеть всего-то 1-2 минуты.
Финальным жестом в принятии решения послужил комментарий товарища, который недавно проходил ФГДС (без наркоза) - "Да ты чо, ради такой фигни наркоз делать удумала?" )))
Подготовка к обследованию вполне проста
Гастроскопию следует проводить натощак. Наличие пищи в желудке затруднит проведение исследования и не даст возможность поставить точный диагноз. Поэтому последний приём пищи должен быть за 8-10 часов до гастроскопии. Если гастроскопия назначена на утро, последняя трапеза накануне вечером должна быть не очень плотной и не позднее 20.00. Утром перед гастроскопией есть и пить нельзя. Если гастроскопия запланирована на вторую половину дня, то также желательно ограничить утреннюю трапезу сладким чаем.
Накануне исследования гастроскопия снилась мне раз десять, что, в принципе, добавило некоторой уверенности и спокойствия - считай, не в первый раз уже делать )
Что мне снилось (мои придуманные страшилки):
* Рвотные позывы на протяжении всего исследования, на пустой желудок, корки на кушетке за невозможностью избавиться от шланга, который все это вызывает;
* Боли в желудке от каждого прикосновения эндоскопа;
* Затруднение дыхания (а у меня итак с ним проблемы из-за искривления перегородки).
А теперь реальность:
? За всю процедуру было 2 коротких рвотных позыва. При введении эндоскопа и где-то в середине. Что помогает? Спокойно дышать носом, стараться не обращать внимание на позывы.
? Прикосновения эндоскопа ощущаются, как и наполнение желудка воздухом. Но это вообще не больно, даже не особо неприятно. Скорее необычно.
? Дыхание не затрудняет вообще. Думаю, это вопрос страха и самовнушения (начиталась в отзывах, что кому-то казалось, что тяжело дышать).
? После процедуры горло не болело абсолютно Читала, что часто получают "ангину" из-за натирания горла эндоскопом. Что помогает? Постараться не делать глотательные движения. Это будет травмировать горло. Я пару раз всё-таки "глотнула", вышло неприятно, но в целом ничего страшного.
? Слюни и сопли совсем не текли (часто читала об этом). Что помогает? Абстрагироваться. Не шевелить языком и т.п. Посчитать овечек ) Хотя в целом ничего страшного если б и текли я не вижу.
Кроме визуального обследования слизистой мне брали биопсию для анализа на Helicobacter Pilori, и желудочный сок для теста на кислотность.
?
Биопсия ?
Для биопсии через уже введённый эндоскоп вставляется проволочка с микрощипчиками на конце. Взятие материала никак не ощущается, и на будущее самочувствие не влияет. "Откусывают" пару миллиметров слизистой, мне довелось увидеть этот кусочек...
К слову, такой способ диагностики H.Pilori считается самым точным, и исключающим ложный результат.
? PH-тест ?
Через тот же эндоскоп "откачивают" немного содержимого желудка, иногда ёмкость размещают непосредственно перед лицом пациента, что, в прочем, занимательно, и позволяет скоротать время, но в целом зрелище специфичное.
Кислотность определяется по изменентю цвета индикатора, приклеенного с внутренней стороны колбочки.
Толщина эндоскопа
Думаю это вопрос, волнующий многих ) Мне вводили эндоскоп толщиной примерно миллиметров 7 (визуально).
Мне кажется, на ощущения это влияет. Во-первых, морально, во-вторых тонкий эндоскоп все же будет меньше соприкасаться с пищеводом.
И ведь не зря сходила
В желудке была обнаружена желчь, а в заключении - патология панкреатобилиарной системы. А гастрит - заболевание сопутствующее. Понятное дело, почему Де-Нол не помогал.
Как пройти процедуру с минимальными последствиями?
Я верю, что залог успеха в опыте, ловкости и позитивности врача. Эндоскописта выбирала тщательно, по отзывам и "резюме" (на сайтах клиник часто можно прочитать про квалификацию и практическую деятельность врача).
А вот клиника, в которой делала, имеет на IR в основном негативную "репутацию", впрочем, это мнение я не разделяю, на мой взгляд оно основано на недовольстве ценами. Клиника называется "Семейный доктор" (Москва): Рекомендую врачей, а не клинику. За 3 года побывала у врачей каждой специализации. Однажды потеряли анализ. Как посетить клинику бесплатно
На вопрос "Где комфортно сделать гастроскопию в Москве?" могу смело рекомендовать эту клинику.
...
Если есть показания, обследуйтесь обязательно!
Думаю, лет 10 назад процедура проходила намного страшнее. Современное оборудование + хороший врач = 1,5 минуты, которые вполне можно потерпеть ради здоровья 😊