Ну вот пришел и мой черед рассказать о вакцинации.
Я за прививки и это мой выбор. Но именно эту жутко боялась ставить.
Впервые вопрос встал летом, когда в июле мы собрались ехать на море. Родители и муж получили свои заветные сертификаты (точнее первую вакцину), а я сдала ПЦР тест (побоялась побочек). ПЦР был отрицательный. Об этом есть отзыв.
Я долго думала, боялась, упрямилась. Пока что еще нахожусь в декретном отпуске, поэтому могла подождать. Но после нового года планирую выйти на работу, а работаю в медицинском колледже, там весь коллектив уже привился. Да и QR коды вводят, что даже кофе уже не купишь.
Перед прививкой я сделала флюорографию (срок подходил) и сдала общий анализ крови. У меня были понижены лимфоциты (а они отвечают за иммунитет). Меня это насторожило. Но показатели были не критичные, поэтому решено было делать.
Но больше всего был интерес испытать это на себе. Надоело слушать сплетни, страшилки и прочую муть. Прививки все по календарю у меня сделаны, в школе даже от гриппа делали, никаких побочных явлений никогда не было. Родители привились, тетя в 70 лет привилась. А я что, хуже что ли? Тем более лучше получить антитела и перестать бояться заболеть в тяжелой форме.
В общем, решилась.
1 компонент. 22.10.2021. Собрала документы (но они толком не понадобились): паспорт, полис, СНИЛС. Поехала в местный ТЦ (там есть кабинет вакцинации). Там временно закрыто. Звоню в ЖД поликлинику, вакцина кончилась. Думаю "а не знак ли это?". А потом поняла, что надо искать сегодня же поликлинику и делать, так как вакцина может и не быть и придется ждать. Поехала в одну из поликлиник города. На входе измерили температуру, прошла на этаж. За столом девушка еще раз померила температуру, выдала необходимые бумаги, сказала заполнять согласие и анкету и пройти к врачу на осмотр.
Очередь была и стар и млад, и на прививку от гриппа и от ковида. Заняла очередь, заполнила бумаги. Прошла к врачу, измерили давление, сатурацию, опросили. Понравился вопрос врача: "Вас на работе наверное заставили?" Говорю, нет, сама хочу. То есть врач не подумала, что люди самостоятельно могут решить и прийти. Вот это да.. Только потом подумала, что надо было сказать: "Нет, я хочу отзыв на айреке написать")) Одобрили и отправили в прививочный кабинет. Зашла. Немного подождала, пока разморозится вакцина. Сделали укол в левую руку. В 11.30. Боли не было. Вышла и прошла в кабинет, где мне дали памятку участника вакцинации (звучит конечно интересно) и внесли данные, чтобы они попали на Госуслуги. Все. Довольная поехала домой. Рука не болела, только чувствовался холод в плече.
Настроение было на подъеме, энергии куча! Видимо психологически стало легче от того, что ты решился и наконец сделал то, что давно хотел. Я поездила немного по городу, отвлеклась и приехала домой, забрала ребенка из сада.
Сделала прививку в пятницу, с расчетом на то, чтобы муж был дома вечером и в субботу, мало ли что. Еще и ребенок маленький, за ним смотреть.
Где-то в 21.30 (как раз через 10 часов) я начала чувствовать "приход".
Жар стал появляться где-то в середине груди и нарастать. Но температура была всего 37.6. К температуре добавилась ломота, даже нет, боль по всему телу мне казалось больше в мышцах. Плюс немного подташнивало. Когда ложилась спать - почувствовала сухость во рту. В общем на ночь я выпила Мотилак, пол таблетки Парацетамола и успокоительное. Наутро температура была 37.2 и симптомов уже не было, немного было тяжело встать, но потом раскачалась.
Рука не болела. только если случайно зацепить место укола или потрогать.
2 компонент. 12.11.2021. Запись у меня была на 11:05, но приняли по очереди где-то около 12. Из документов взяла паспорт и памятку. В этот раз температуру померили только на входе в больницу. Не мерили ни давление ни сатурацию Терапевт произвела опрос и допустила меня к прививке. Укололи. Больно не было, никакого дискомфорта не чувствовала. единственное, сказали, что сертификат сформируется только через 3-4 рабочих дня. А то и вообще с задержкой. А как вы знаете, сейчас вход во многие места сделали по QR кодам и я мало куда могу попасть. А пока получу свой код, их уже и отменят. Ну да ладно, не только из-за этого я прививку делала.
День прошел как обычно, забрала ребенка из садика. И это опять была пятница, чтобы муж был в выходные дома и смог мне помочь в случае чего. Снова после 21.00 я стала чувствовать "приход". Сначала была жуткая энергия, я делала дела на кухне. Но потом начала чувствовать недомогание и оно нарастало. Слабость, ломота в мышцах, суставах (больше всего крутило ноги, бедра и пальцы рук), температура поднялась до 37.5. Жуткая головная боль. Снова тошнота и сухость во рту. Плюс начало морозить. Я одела штаны, кофту и залезла под одеяло. Я с горем пополам выпила Фильтрум и снотворное и легла спать. На левой стороне спать было больно (рука болела), да и вообще принять удобную позу для сна было крайне трудно из-за ломоты. Проснулась посреди ночи, муж говорит "ты горячая". Мерею - температура 38. Утром было тяжело проснуться, хотелось подольше полежать.
С утра было паршивое самочувствие, будто меня побили. Или с жесткого бодуна (я правда никогда его не ощущала - не пью). Еще и потеть начала. Наконец-то я додумалась выпить таблетку анальгина+таблетку парацетамола, и только тогда меня начало отпускать. Днем стало более-менее полегче. Но еще чувствовалась некая слабость.
В итоге второй компонент я перенесла даже сложнее, чем первый.
У меня сложилось впечатление, что данная вакцина либо не очищена, либо содержит в своем составе вещество, которое дает вот такую интоксикацию на мой организм.
Через время я еще сдам анализ на антитела, чтобы посмотреть, насколько сработала вакцина и мой иммунитет.
В целом же считаю, что лучше сделать прививку и получить антитела. И пусть даже с такими побочками. Но насколько я слышала от переболевших знакомых - Ковид это такая гадость и побочки потом разгребать гораздо дольше, чем от прививки. И перестать бояться заболеть в тяжелой форме. А может и вообще не заболеть. Вакцина не панацея, но это средство профилактики. Многие опасные болезни (полиомиелит, столбняк и прочие) мы победили благодаря массовой вакцинации.
Заболела в январе!
Держались мы с мужем до последнего. Везде были, ходили, но береглись в меру. А тут все банально. Началась новая волна после Нового года, муж дважды контактировал на работе с ковид-плюс людьми. Первый раз не заболел, ушел на изоляцию. Второй раз он ушел на больничный сам по причине плохого самочувствия. Сдал тест в пятницу (28 января). 30 числа ему звонят с Роспотребнадзора, говорят, что у него ковид плюс. В этот же день я проснулась с болью в горле, ничего не подозревая.
Ночью я проснулась от того, что меня морозило. Температура была 38.2, и так 2 ночи подряд. Ломало тело, крутило суставы, тошнило. В общем состояние было, как после прививки, но легче. На 5 день начали пропадать запахи и вкусы, но тоже не полностью. Присутствует слабость, хочется лежать по пол дня, иногда даже сплю с ребенком на дневной сон. В общем, переношу болезнь относительно легко, но все равно не очень хотелось бы. Ковид бригада ко мне так и не приехала. Но по симптомам это точно не простуда и не грипп.
О прививке скорее не жалею. Возможно, из-за нее болею легче. многие знакомые без прививок болели с температурой под 40 несколько дней и с поражением легких.
Но после болезни было тяжелое восстановление. Около месяца был упадок сил... И мы стали чаще болеть. Даже муж, который рееедко болел, стал страдать больным горлом, кашлем очень часто. Я так вообще простужаюсь чуть ли не раз в 2 месяца. И сразу синусит, иногда кашель. Состояние организма ослабленное. Хоть и анализы после болезни были в норме. Но это мскорее после перенесенной болезни, нежели прививки.
Это лишь мой опыт и надеюсь он был кому-то полезен.
Я никаких побочек не увидела у вас. Вы описали просто реакцию на прививку. В целом на любую такое возможно. Обычно врачи предупреждают, что до двух дней могут быть потеря аппетита, слабость, температура до 38. Зависит от организма. У моего мужа было 37,2 два дня и всё, а у сестры 38 три дня. Но в любом случае я вас поздравляю с получением кода и здоровья вам)
Не, просто побочные действия это какие-то проблемы, которые могут вылезти через неделю-две-месяц. А через пять часов после укола это просто реакция. Поэтому в этом заголовок немного меня запутал. Я про это писала. Но да, у кого-то ничего не бывает и все это тоже норма. Главное , чтоб прививка сработала, я вот думала привиться в ноябре. в итоге переболела только что
Мне повезло, не было никаких побочек вообще, только немного болела рука два дня. Делала в апреле месяце, после этого многие из окружения заболели, а я нет, поэтому я полностью довольна вакциной
Вот и у меня был дискомфорт в животе. Врач сказала, что это редко, но бывает. Повеселили - делаю прививку, чтобы написать отзыв:-) О побочках после болезни - моя подруга лежала с ковидом в больнице, хотя у неё была не тяжёлая форма, без ИВЛ, но после выписки у неё медикаментозный гепатит, который она лечит уже не один месяц. Вообще у многих знакомых проблемы - у кого-то волосы выпадают буквально дождём, у кого-то начались проблемы с сердцем, хотя болели в лёгкой форме.