Доброго дня всем!
Ежедневно я задаюсь вопросом о том, где брать белок, если не есть мясо. Эта тема интересна мне и может быть актуальна не только постящимся людям, но также вегетарианцам и веганам. Поэтому, хотя я и не планировала писать данный отзыв, но всё таки решилась, подумав, что информация может быть кому-то полезна.
Я уже писала про соевый сыр Тофу, который имеет очень высокий показатель содержания белка при низком содержании углеводов и жиров, что делает его полезным диетическим продуктом. Однако, там есть свои НО и серьезные противопоказания, поэтому подойдет этот продукт далеко не всем.
Сегодня же я решила написать про ХУМУС от Las Olivas (с кориандром).
✿ ЧТО ТАКОЕ ХУМУС И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ ✿
Хумус - это закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста (тахини).
В моём понимании, это чисто еврейское блюдо, наравне с фалафелем, фаршмаком и т.п. Собственно и попробовала я его впервые несколько лет назад, работая в одной еврейской семье. Но Википедия говорит, что хумус распространён во многих странах Ближнего Востока. А на этикетке изготовитель и вовсе ссылается на какие-то испанские рецепты.
Используют его в качестве соуса к лавашу, хлебу, пите, чипсам. Соус, закуска, паста - называйте его, как хотите. Лично мне больше всего нравится смотреть на него, как на паштет из нута.))
✿ ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ И ПОЧЁМ ✿
Найти в наших магазинах этот продукт не так-то и просто. Видела пару раз в Ашанах, этот купила в Ленте, ещё, говорят, есть в Пятёрочке (но своими глазами я не видела). А вот в больших гипермаркетах Магнит его почему то нет.
Стоимость хумуса Las Olivas - 119 рублей по карте Лента.
✿ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ✿
Всё достаточно подробно указано самим производителем, так что пересказывать не вижу смысла. Обращу внимание лишь на действительно высокое содержание белка, но также и очень высокое содержание углеводов, так что продукт этот далеко не диетический.
И ещё немного посмотрим на упаковку.
Мы видим, что продукт:
Не содержит глютена, что хорошо, если вы придерживаетесь правил одноименной диеты.
Сделан из натуральных ингредиентов.
Подходит для вегетарианцев.
Информация изложена ясно, чётко, понятно и в полном объёме, за что производителю плюс.
✿ СОДЕРЖИМОЕ ✿
Итак, снимаем внешнюю картонную оболочку и видим перед собой пластиковую баночку.
Крышка закрыта плотно и герметично. Приподнимаем её .... и тут... небольшое разочарование...
Реальный объём соуса заполняет лишь половину тары. Зачем так делать, мне не понятно. Конечно, никаких претензий к производителю быть не может, ведь реальный вес указан. Но есть в этом что-то неправильное, не оправдывающее ожиданий.
Консистенция хумуса довольно жидкая, что тоже мне не совсем понравилось. На мой вкус лучше, когда он погуще.
В общем-то с претензиями на этом всё.
В остальном продукт просто СУПЕР!
Тонкий орехово-кунжутный аромат.
Нежный кремовый вкус.
Балдёж! Передаю свои многочисленные похвалы производителю.
✿ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ✿
Мне очень понравился данный продукт. В этот раз я взяла с кориандром, в следующий - с удовольствием попробую хумус с вялеными томатами.
А мой любимый способ его употребления как всегда прост - это бутерброды с хумусом, овощами, зеленью (например ароматной молоденькой рукколой) и капелькой оливкового масла.
Но можно и поэкспериментировать, добавляя его в каши, пасту или даже поедая в чистом виде.
А если не хотите покупать или давно думаете, что бы такого сделать из застоявшейся пачки нута, то можете приготовить хумус самостоятельно, ведь рецепт достаточно прост и вы легко найдете его в интернете. (Правда вам в обязательном порядке понадобится ещё и кунжут).
Домашний хумус, несомненно, получается более качественным и надежным. НО, не таким кремовым. Лично мой блендер не способен создать такую необыкновенную консистенцию, оставляя мелкие частички нута нетронутыми.
✿ ПОСТСКРИПТУМ ✿
Если вы живёте в Москве или планируете в ближайшее время посетить столицу, я рекомендую вам посетить фалафельную "ЕДИМ СТОЯ" в парке Горького. Меня туда прошлым летом привела сестра и я просто обалдела от того, как там всё вкусно. Даже голуби довольно ворковали, клюя мой упавший на асфальт фалафель!)))
В общем, приятного аппетита и будьте здоровы!