Наконец-то посмотрела вторую часть трогательного российского фильма «Пальма». Первый фильм вышел в 2020 году, но я добралась до него совсем недавно. Проревела все два часа и долго даже не смотрела в сторону вышедшего в 2025 году продолжения «Пальма 2».
И всё же решилась: длинные выходные, погода пасмурная, делать нечего. К счастью, во время просмотра Пальмы 2 из моих глаз не пролилось ни слезинки, что делает вторую часть горааааздо лучше первой. Но обо всём по порядку.
Рейтинг на Кинопоиске 8,1.
Фильм длится 2 часа.
О чём фильм Пальма 2 – сюжет кратко
Лётчик Вячеслав Лазарев вместе с сыном, невестой и её отцом (и собакой, конечно) живут в маленьком городе. Жизнь течёт мирно, пока они не находят медвежонка без матери. Семья не может оставить дикого зверя у себя, поэтому они сдают его в охотничье хозяйство, а те коварно передают малыша в цирк.
Верная пальма помогает медвежонку сбежать и теперь двум животным и семье Лазоревых предстоит найти дорогу друг к другу через глухой лес.
***
Хочется сразу отметить недостоверность постера, где изображены немецкая овчарка и медвежонок. На постере медвежонок совсем крошечный, а на деле это уже сформировавшийся медведь, только уменьшенного размера.
Хорошо, что не стали брать совсем детёныша, как в фильме 2023 года «Я медведь» с Никитой Кологривым.
Персонажи и актёры
К актёрскому составе снова присоединились Виктор Добронравов, Владимир Ильин и Валерия Федорович, а также Леонид Басов. Все справились отлично.
Персонажей всё так же немного, в основном, все из первого фильма. Я их описывать не буду, уже знакомые. Но даже если незнакомые, очень легко разобраться, кто есть кто.
Из новых персонажей появляется охотник Фролов, который содержит охотхозяйство и его дочь Даша, которая ходит на охоту на дичь, несмотря на юный возраст.
Актёр на роль Фролова подобран с такой специфической внешностью, что прямо смотришь и думаешь: от этого добра не жди. Девочка Даша пол фильма пугала меня своим взглядом серийного убийцы. Я уж гадала, что там такого делает с ней отец, что она так его боится. Но нет, ничего такого, это же не триллер. Просто актриса малость пересталась.
Мне понравилось, что в этом фильме злодеи такие мерзкие не сами по себе, а имеют трагичные истории в прошлом.
Роль Пальмы исполнили всё те же немецкие овчарки Лили и Жаклин. Поражаюсь актёрскому таланту собак. Если в первом фильме они выглядели ну так жалостливо, слезы на глаза наворачивались от одного их вида, то в фильме 2025 года Пальма – счастливая собака, уверенная, что её любят. Хотя иногда жалобный взгляд нет-нет да промелькнёт.
Медвежонка сыграли тоже двое зверят Добрыня и Олеся. Им было 5 месяцев во время съемок. Медвежата выросли в питомнике, где содержатся много разных животных, которых часто используют для съемок кино.
Медвежата просто лапочки, озорные и игривые. Героиня Валерии Фёдорович даже покормила одного их них с ложечки.
Мои впечатления
Фильм «Пальма 2» пронизан летним настроением: зелень, солнце, деревянный дом. Смотреть очень приятно. Иногда мелькали красивые кадры леса, снятые с воздуха.
Если в первой части благодаря одежде хоть немного было понятно,
что это за время, то во второй части персонажи одеты в обычную деревенскую одежду, и на прошлое столетие указывает лишь отсутствие телефонов.
Мне не очень понравилось, что фильм снят как все стандартные фильмы про животных по схеме: милый зверек, плохие браконьеры, хорошие герои, которые спасают животное. Пальма 2 в целом соответствовала этой схеме, но сделала плохих персонажей более глубокими, чем обычно.
И всё же этот фильм напомнил недавно просмотренные «Мой дикий друг» про лисенка, которого хотели поймать браконьеры, и «Я медведь» про медвежонка, которого также хотели поймать браконьеры.
Так и в Пальме 2 тоже есть ужасные люди, которые ловят дикий зверей, чтобы потом устроить на них охоту. Никогда не пойму, как люди могут быть такими жестокими: охота не ради пропитания, не ради выживания, а тупо ради самой охоты, азарта.
Это основная тема в фильме – отношение к диким животным. Некоторые персонажи утверждают, что они враги людям, а другие выступают за гуманное отношение к диким зверям.
Помимо медвежонка и овчарки, в фильме засветились "волк" (на самом деле собака в роли волка), взрослая медведица, лисичка, еноты и ещё несколько четвероногих, которые содержались в охотхозяйстве.
Поскольку «Пальма» 2 – кино семейное, финал его предсказуем. Кстати, вы знаете, что сюжет фильма основан на реальной истории, которая случилась в 2016 году в Тверской области? Тогда на территории аэродрома летчики нашли маленького медвежонка, которого назвали Мансуром. Он точно также, как и медвежонок из фильма, чуть не угодил на притравочную станцию в Калужской области – место, где охотники могут натравливать собак на пойманных диких зверей. Мансура тогда спасли, а сколько других животных там осталось, даже представить страшно. Хорошо, что в 2022 году эту станцию закрыли.
Вывод
Фильм «Пальма 2» определенно заслуживает просмотра. Мне понравилось, что фильм не вызывает столько же слез, как и первый фильм. Здесь всех животных ждёт хороший финал, хотя и нереалистичный. Но к черту реалистичность, хочется посмотреть просто добрый фильм с настоящими животными и добрыми персонажами.
Пальма 1 (про собаку, брошенную хозяином)
Мой дикий друг (про лисёнка)
Я медведь (про крошку-медвежонка)