Когда находишься в отпуске то хочется по минимум посетить различные места, в нашем случае это Крым. Но так как мы ездили с ребенком 7 месяцев, естественно мы не смогли много чего увидеть и посмотреть, что планировали.
Но сегодня мой отзыв будет о Крым, Евпатория. Озеро Сасык-Сиваш ("Лебединое озеро"). Именно про это озеро я пропела мужу все уши, со словами, что мы обязаны его посетить.
Что это за озеро такое Сасык-Сиваш:
крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки на территории Сакского района и Евпаторийского горсовета (частично). Площадь — 75,3 км², водосборного бассейна — 1064 км. Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.
Сасык-Сиваш это крупное озеро на полуострове Крым. Северная часть озера является пресной, а вот южная уже – соленая. Благодаря дамбе они не смешаются.
А вообще переводится данное название озера следующим образом «зловонная грязь», но при этом розовое озеро Сасык-Сиваш входит в число главных туристических достопримечательностей летнего Крыма, не смотря на свой перевод. Привлекательным для многих туристов его делает необычный пейзаж, а если быть точнее розовая вода.
Перед тем как ехать на данное озеро я стала изучать вопрос почему же там вода такая розовая и вот какой получила ответ:
Розовый цвет озеру Сасык придает живущая в соленой воде водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности каротиноиды, окрашивающие воду в оттенки от нежно-розового до ярко-малинового или даже сиреневого.
Но как я поняла розовой она бывает не всегда. Все зависит от погодных условий. Я ехала и боялась увидеть грязно розовый цвет. Но нет нас розовое озеро встретило со своим прекрасным цветом. Цвет натуральный, без обработки и фильтров.
Найти данное озеро не составит не какого труда, мы ехали по навигатору, координаты вводили вот эти 45.197699 с.ш, 33.494172 в.д.
Когда подходишь к озеру чувствуется не очень приятный аромат тухлости, скорее всего из-за того что вода стоит.
Подойдя к озеру первым делом я сняла обуви и начала входить в него. Вода не холодная, но и при этом не теплая, комфортная. Наступать на дно не очень приятно так как соль вокруг, но зато получается очень классный и полезный массаж стоп.
Будьте готовы что когда вода на ваших ногах высохнет, ноги станут белые. Мы с собой брали бутылку воды простой и смывали всю соль возле машины.
Место классное и очень необычное. Дочь , честно и я были в восторге.
Но на озере, именно в пресной его части можно фотографировать и кормить лебедей и других птиц, что конечно более интересней для ребенка будет, но если честно интересно не только детям, но и взрослым тоже.
На озере представлены различные лебеди - чёрные, белые, серые. Но они такие красивые все.
Рядом с озером мужчина продает корм для лебедей, цена составляет 50 рублей мешочек. При этом есть объявление, что кормить лебедей запрещено хлебом.
Координаты данного места следующие 45.202603, 33.408106. А вообще найти данное место не проблема, так как оно прям возле трассы.
Место тоже классное как и само розовое озеро, ребенок от сюда уезжать не хотел. Я РЕКОМЕНДУЮ посетить оба этих места.