Опубликовано 16 Октябрь, 2021 - 09:17

один день

Уже 7 лет я каждое лето отдыхаю в Крыму. И уже лет 5 как хочу побывать на знаменитом розовом озере. Только вот проживая в Севастополе, это не очень удобно. Во-первых, основные наши пути обычно пролегали в противоположную сторону. А, во-вторых, с маленьким ребёнком было не особо комфортно ездить на такие расстояния. Но, мы все-таки решились. И очень пожалели, что не поехали раньше, особенно это касается Евпатории.

Когда ехать? Считается, что сезон цветения водорослей, которые дают этот розовый цвет конец июля - август. В этом году цветение началось позднее, и в самых последних числах августа мы попали на самый разгар. Погоду угадать трудно, но лучше выбирать облачную, но не пасмурную, чтобы оценить цвет озера под разным преломлением лучей (тень, солнце, облака). Нам очень повезло с погодой, мы каждые 2 метра восторгались, как же заметно меняются цвета: розовый, красный, сиреневый, лавандовый, практически фиолетовый. И все это без фильтров, зависит лишь от положения облаков на небе!

Как добраться? Навигатор и все туристические тропы советует ехать по основной трассе до Евпатории (Р25), а оттуда отправится на "то самое" место, которым пестрят все инстаграмы, которое вы, наверняка, видели на фото у своих друзей или даже на этом сайте. Туда мы, конечно, доехали. Но, отправились мы по другому маршруту, по обычной грунтовой однополосной дороге-насыпи. Приблизительные координаты такие: 45.207390, 33.511528

Чем именно этот путь так примечателен? Дорога разделяет озеро на 2 половины. В одной - розовая вода необычного цвета, во второй - самая обычная. На контрасте это смотрится очень красиво.

И как только, я увидела подобное фото у местных друзей, я поняла, что хочу именно туда, а не на те Инстаграм ныне места, которые можно увидеть у каждого (Спойлер: и туда мы доехали, но понравилось не так сильно).

На удивление, дорого оказалась в очень хорошем состоянии, ровной, не было никакой тряски, никого не укачало. Никаких ям и выбоин, а главное, не оказалось ни намёков на пробку. Абсолютно свободный путь (на обратном пути мы очень ругались, так как ехали в 2 раза дольше по общей трассе).

Фото чуть дальше от поворота, под другим преломлением лучей. Солнце не в таком плотном облаке, как на предыдущем фото

При съезде на эту дорогу есть небольшая смотровая площадка в виде небольшого холма на обрыве. Подниматься туда с ребёнком мы не стали, но зрелище должно быть очень красивое.

Дорога односторонняя, однополосная, но, на всем протяжении есть места - карманы, куда можно припарковать машины, чтобы полюбоваться красивыми местами или пропустить встречную машину. Проблем и заторов на дороге это не вызывает.

По этой дороге нет специально обородованных мест, чтобы можно было пройтись по воде, или дорожек с указателями.

Но, можно пройтись на свой страх и риск по мелководью. Однако, идти по глине очень скользко, слой её может оказаться гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд. Один шаг - и вы по колено в глине. Отмывается она, кстати, с очень большим трудом, сильно липнет к коже, забивается в складочки и под ногти. Я очень порадовалась, что на мне было длинное платье и прикрыло часть "позора". Я потом извела на себя почти полную пачку влажных салфеток.

Кстати, такого яркого запаха шин и сероводорода, как в средствах с Сакской грязью, там не ощущается.

В некоторых местах можно обнаружить насыпи камней, по которым можно пройти вглубь озера и сделать красивые фото. Они не природного происхождения, очевидно, что их сюда принесли.

Из окна машины с небольшим тонирование озеро вообще кажется очень ярко розовым.

Вообще, очень интересно наблюдать, как цвет воды меняет цвет в зависимости от освещения и плотности облаков. Яркое солнце, не покрыто облаками совсем или, наоборот, плотная, белесая дымка - вода практически обычного цвета, лишь немного белесо-мутная. Но, уж точно не сказать, что имеет яркий розовый оттенок.

Даже не сходя с этого же места, чуть налетел тучи, стало темнее, а небо приобрело стальной серый оттенок - и вот уже вода лавандового цвета.

Стало ещё темнее, начинается дождь, а то и гроза - и озеро насыщенно фиолетово.

В условиях лёгкой облачность, цвет воды очень необычный. Он розовый, но при этом, не прозрачный, белесый. Мне больше всего напоминает клубничное молоко.

На оводоеме можно застрять на часы, просто наблюдая за тем, как он меняет оттенки. И это ещё камера очень сильно сглаживает цвета и не передаёт всей зрелищности происходящего! Даже никакие фильтры не нужны.

Чем ближе к Евпатории, тем менее розовым становится озеро. Возможно, дело в том, что небо затягивалось плотными облаками, и вот-вот должен был начаться дождь. Но, вероятнее, это связано с большим туристическим потоком, из-за которого водоросли просто вымываются, а соль разбирается туристами.

Это как с газоном, если все время ходить по газону, его просто вытаптывают. Даже издалека заметны тропы, по которым ходит основная масса туристов. Вот те знаменитые "палки".

Сюда можно приехать с экскурсией, тогда расскажут все об озере, о том, как добывают соль и грязь, почему же озеро, все-таки розовое. Но, людей там действительно много, трудно сделать красивое фото на фоне розовой глади, а главное, это не будет в одиночестве. И, повторюсь, цвет не будет такой интенсивный, как в середине озера. Зато, здесь поблизости можно купить продукцию и даже эту самую грязь. Если хотите посмотреть, на солевые столбы, вам нужно именно сюда.

На всем протяжении, что главной дороги, что проселочной грунтовки, нет магазинов или значимых кафе. Ближайшее место чтобы покушать - Евпатория, точнее - Старый город.

Достоинства и недостатки.

• Красивые виды;
  • Очень необычно;
  • За тем, как меняется, цвет воды в зависимости от облаков, можно смотреть бесконечно;
  • Если не идти на основные туристические места, можно побыть в тишине и спокойствие;
  • Удобное расположение между Саками и Евпаторией, можно погулять и пообедать там;

• Озеро не равномерно розовое, в самых популярных местах намного более белесое, чем в диких;
  • Грязь скользкая, липкая, можно уйти в неё сразу по колено;
  • Пробки;

Итог. Озеро очень красивое, действительно розовое, необычно меняющее цвет. Скучно не было даже трехлетнему ребёнку. Но, если у вас своя машина, очень советую не ехать по туристическим местам. А чтобы избежать пробок, ещё и не по главной дороге.

Достоинства
  • Идеальное место для необычных фотососсий
  • Красиво
  • Необычно
  • Транспортная доступность
  • Удобно расположено
  • Целебные свойства озера
Недостатки
  • Все вытаптано, соль всю растащили на память
  • Зайти сложно
  • Заторы на дороге
  • Тесно при большом скоплении людей
Missgloryрекомендует
16.10.2021
Спасибо за интересный отзыв, впервые вижу водоем такого цвета.
16.10.2021
Шикарные фотки ❤️