Опубликовано 5 Ноябрь, 2021 - 14:30

один раз

Доброго времени суток дорогие друзья!

Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых инстаграмных мест Крыма, куда каждый год ради незабываемых видов и красивых фотографий съезжаются тысячи туристов с разных уголков страны.

Совсем недавно мы с мужем вернулись из свадебного путешествия по Крыму и сегодня я хочу поделиться с вами одним из яркими впечатлениями об этой поездке.

Первый раз я побывала в Крыму в 2019 году, много слышала об этом месте, видела необыкновенно красивые фото девушек и тоже мечтала туда попасть. И вот в 2021 году моя мечта осуществилось. Мы взяли экскурсию и с нетерпением ждали встречи.

Где расположено озеро?

Между Евпаторией и Прибрежным есть длинная коса, по которой проходит железная дорога и автомобильное шоссе. С одной стороны этой косы – галечные пляжи и Чёрное море, а с другой – искомое озеро.

Совпало ли ожидание и реальность?

Первое впечатление было не самое лучшее. То, что я увидела скорее разочаровало меня. Близко к озеру мы подъехать не смогли. Но те безумцы, которые всё же осмелились сделать это в большинстве своём сами оттуда выбраться уже не могли. Всему виной огромное количество грязи. Безопасней пройтись до озера пешком.

Что я ожидала увидеть? Красивую ярко-розовую воду и берега озера, покрытые солью, всё как на фото в инстаграм... А что меня ожидало? Скажу сразу о том, что на дворе был сентябрь и погода на не очень баловала солнышком. Когда мы только приехали, я не увидела ничего от слова совсем и безумно расстроилась. Близко к озеру мы подъехать не смогли. Но те безумцы, которые всё же осмелились сделать это в большинстве своём сами оттуда выбраться уже не могли. Всему виной огромное количество грязи. Безопасней пройтись до озера пешком. Грязь ужасно пахла ( Не могу не подметить тот факт, что она была лечебной, по крайней мере так говорят экскурсоводы. Многие ей мажутся и даже берут с собой) Мы гуляли по берегу озера, смотреть там особо было нечего, ноо.. Вдруг вышло солнышко и моё мнение координально поменялось, вода вдруг сразу стала розовой. Всё было как в сказке. Оказывается всё дело в погоде и количестве осадков. Таким мы увидели озеро, как только приехали:

Было пасмурно и немного моросил дождь. А таким мы увидели озеро буквально минут через 15-20

Изменения были заметны невооружённым глазом.

Почему вода в озере становится розовой?

В необычном цвете воды виноваты водоросли дуналиеллы солоноводной (Dunaliella salina), вырабатывающие много бета-каротина, а также одноклеточные микроорганизмы — археи. После того, как выпадает большое количество осадков их концентрация становится меньше, соответственно цвет тускнеет.

Так от чего же все-таки зависит цвет воды? Когда приезжать, чтобы не разочароваться и сделать те самые инстаграмные фотографии?

Яркость и цвет воды зависят от нескольких факторов:

1. Время года. Весной талая вода и родники разбавляют озеро, концентрация водорослей становится меньше и оно светлеет. В жаркую погоду летом оно подсыхает и цвет становится значительно ярче. Лучшее лучшее время для поездки - середина лета.
  2. Погода. В пасмурную погоду небо отражается от поверхности воды как в зеркале и розовый цвет становится практически не заметен на фото. Кстати, облака над озером тоже имеют розовый оттенок и видно их издалека, выглядит очень необычно. Если прошел дождь, то следует дать озеру пару дней, чтобы восстановить свой цвет. А засушливые периоды вода в озере может быть даже ярко-алого и багряного оттенка.

Искупаться в озере не получится Озеро Сасык-Сиваш - крупнейшее солёное озеров Крыму. Его площадь составляет более 70 кв.км., однако по сути это солончак и его средняя глубина 0,5м. Прогуливаясь по озеру, стоит быть максимально осторожным. Корка из соли может проваливаться под весом человека, из-за чего ноги вязнут в грязи, а обувь может слететь и затеряться в озере навечно. Обязательно возьмите с собой в дорогу воды, чтобы помыть ноги и руки, так как там с этим проблема.

Из + поездки

1. Озеро в середине сентября всё ещё розовое, но нужно удачно поймать погодные условия
  2. Нет толпы туристов. От слова совсем. На месте была только наша экскурсия т. к. туристический сезон подходил к концу.
  3. Красивые виды и необычные фотографии на память

Из - поездки

1. Осенью труднее увидеть озеро во всей своей красе
  2. Запах стоял не самый приятный, что-то мне подсказывает, что он такой круглый год
  3. Можно порезаться о кристаллы соли или потерять обувь в грязи, тут выбирать тебе😄
  4. Поблизости пресной воды , её нужно везти с собой

Мой вердикт будет однозначным. Это уникальное чудо природы совершенно точно стоит увидеть хотя бы раз в своей жизни. Выбирайте правильное время года и погоду и будет вам счастье)

Достоинства
  • Идеальное место для необычных фотососсий
  • Красиво
  • Необычно
Недостатки
  • Много грязи
  • Неприятный запах
  • Пресную воду надо брать с собой
Strawberry067рекомендует
Красиво.
Вот оказывается откуда соль в скрабе, который я недавно купила в Фикс Прайсе.
06.11.2021
Ахах😄
05.11.2021
Уже не первый раз вижу здесь отзывы об этом озере. Поразительный водоем, если бы не знала, что это реальный цвет волос, подумала бы, что фотошоп))
06.11.2021
Да, удивительное место, главное не прогадать со временем приезда, иначе можно очень сильно разочароваться)