В августе мы с семьёй неделю отдыхали в Адлере и постарались провести это время не только на пляже, но и использовать его для знакомства с достопримечательностями. Первой из них стал сочинский дендрарий.
Расположен он на Курортном проспекте. В парк есть два входа: нижний (на фото) и верхний.
К верхнему входу гостей везёт фуникулёр.
Я очень хотела воспользоваться возможностью покататься на нём, но не срослось. Во-первых, билеты на канатку стоят 400 и 500 рублей. Во-вторых, очередь надо было отстоять приличную. И в-третьих, билет на фуникулёр - это не есть билет в дендрарий. Его нужно покупать отдельно.
Не желая тратить время и лишние деньги, мы пошли обратно в кассу. Билет для взрослых стоит 320 рублей, для детей до 14 лет - 150 рублей.
И вот мы попадаем в уникальный парк, в котором произрастает свыше 1800 видов деревьев и кустарников. А создал этот памятник садово-паркового искусства в конце XIX-начале ХХ века драматург и коллекционер Сергей Николаевич Худеков.
Дендрарий состоит их верхней и нижней частей.
Гости начинают осмотр с верхней части. Будьте готовы, что идти нужно в гору.
Красота этого места поначалу просто завораживает. Множество пальм,
и бамбук, который просят не вытаптывать;
беседки, пруд и фонтан,
а также очень живописные аллеи.
Но как только эйфория идёт на спад, в глаза начинают бросаться недостатки. Меня напрягало малое количество информационных табличек. Увидишь какую-нибудь экзотику и хочешь узнать, что это за растение или дерево, а названия нет.
Кроме того, верхняя часть дендрария выглядит несколько запущенно. Даже удивительно. что всего два года назад в Сочи проходили матчи чемпионата мира по футболу. Неужели тогда в парке из лестниц тоже плиты вываливались?
Но есть в дендрарии место, которое мне безумно понравилось. Это "Птичий сад".
Билет туда стоит 100 рублей. Не пожалейте их, ведь внутри вы увидите красивейших тропических птичек.
Большинство из них содержится не в клетках.
Это очень приятное место, где я отдохнула душой.
А на более крупных птиц можно посмотреть здесь:
В верхнем дендрарии мы провели пару часов, но весь его не обошли за это время, потому что устали. А нужно было оставить силы ещё и на нижнюю часть.
Чтобы попасть туда, надо выйти из дендрария и спуститься в подземный переход. Билет в верхнюю часть действителен и здесь.
Нижняя часть выглядит более ухоженно. Возможно, она просто новее.
И наконец здесь я заметила таблички с названиями деревьев.
Из живности в нижней части мы увидели лебедей и рыбок в аквариуме.
Здесь мы гуляли недолго, поскольку ничего интересного увидеть уже не ожидали. Пейзаж вокруг хоть и красивый, но довольно однообразный.
Таким было наше посещение дендрария. Если вы любите многочасовые прогулки по паркам, рекомендую здесь побывать. Если нет, решайте сами.
Другие парки и не только:
Городской парк (Саратов)
Городской парк (Саранск)
Городской парк (Пенза)
Зоопарк (Пенза)
Парк-музей русской сказки (Волгоградская область)
Приморский бульвар (Баку)
Старый город (Баку)