Никогда не делала узи за свои полных 23 года жизни. Вроде молодая, казалось бы, зачем?
А вот пришлось.
И считаю, что всем девченкам нужно делать каждый год с 18 лет. Это очень важно.
Столкнулась я с такой неприятностью - боли, дискофорт в груди в не цикла. Груди прямо налились и стали чуть ли на размер больше. Это длилось месяц, но после месячных это прошло, но чувствительность осталась маленькая. Я еще больше насторожилась, да и сами понимаете кто сталквивался с этим - очень неприятно, когда грудь тяжелая, болезненная, тупая боль по всей груди, вылезли даже вены и это снижает качество жизни, интимную жизнь тоже. Грудь теперь при сексе табу! Дотронуться прямо целая истерика и сплошной дискомфорт.
У меня маленькие груди 1 размера, сейчас они из-за отечности вздулись и стали чуть ли не 2 размером. И после месячных я надеялась что они упадут и мне станет легче, но нет. Меня останавливало поход на УЗИ только высокая заболеваемость короновирусом в моем городе. Она реальна огромная, везде локдаун, все закрыто. Но, я все-таки решилась, решила рискнуть.
Здоровье, хоть в разгар страшной эпидемии меня не остановил. Да и я не хотела себе рисовать выдуманные опухали и кисты, хотела уже наконец-то спать спокойно по ночам и узнать наконец-то что со мной окончательно или хотя бы развеить свои страхи и посмотреть страху в глаза.
Узи молочных желех нужно и желательно делать на 5-12 день цикла до овуляции.
Почему?
В это время идет спад гормонов после критических дней и молочная железа хорошо просматривается, видно все ткани и ее структуры. Заодно будет видно, как молочная железа работает и как хорошо работают гормоны.
Подготовка. Ее нет. Не нужно готовиться.
Время. Занимает около 10-15 минут.
Пометка. Хороший узист вас должен общупать, спросить с какими жалобами пришли, какой день циткла, сколько вам лет, какая регулярность месячного цикла. Все это должен и обязан спросить хороший доктор, чтобы собрать как можно целую картину происходящего.
Сама процедура. Не страшная. Я делала процедуру платную, потому это все было запланированно и по записи. Вообще доверяю только платным кабинетам УЗИ. Там хорошая аппаратура, а если знаете своео\го доктора долго, то переживать о компетентности не стоит. Ты заходишь за кушетку снимаешь лифчик и верхнюю одежду. Ложишься и закидываешь руки за голову или поднимаешь вверх (как удобно). Доктор УЗИ наносит гель на свой аппарат и легенько проводит по груди. Обычно в кабинетах УЗИ (платных) весит телевизор напротив кушетки и вы можете видеть все, что видет доктор. Я конечно, ничего не понимала 😂 Но выглядит это интересно и забавно.
Результаты узи. Доктор меня успокоила. Сказала что все идеально. Я вздохнула с великим облегчением. Узи отвечает моему возрасту и гормональному циклу. Никаких изменений. Докторша сказала что хорошо развита железистая ткань, которая скорее всего реагирую на гормональный фон. Она именно часто у всех опухает и болит, если с гормонами какие-то траблы и проблемы. Желизистая ткань огромная и мало жировой прослойки из-за этого часто может болеть. Но, сказала уже лучше поговорить с геникологом и проверить на узи щитовидку. Может быть сдать на пролактин(гормоны) и эстроген.
Так что буду решать что делать дальше.
Считаю, что каждаю уважающая себя женщина, девушка, должна сдавать узи молочных желез хотя бы 1 рз в год, для профилактики. Ведь только мы можем на самом деле заботиться о себе и только. Никто не побеспокиться о нас, так как мы сами. А интерес здоровья - только наша ценность, а не врачей.
Мастапол (при гормональных нарушениях и мастопатии)