О "Ведьмаке", мне кажется, слышали все. О нём говорят книжные видеоблогеры, создают компьютерные и настольные игры, снимают сериалы. Ну а слова из песни "Ведьмаку заплатите чеканной монетой...", думаю, тоже большинство знают.
В конце концов, я не выдержала и начала читать. Гугл подсказал, что, если читать в порядке хронологии событий, то следует начинать с "Последнего желания". Это сборник рассказов.
И, вот уж не знаю, то ли сборник не самый удачный из всех книг, то ли дело в моём личном восприятии, но тройку я поставила не совсем заслужено, а чуть подтянула оценочку.
Но обо всём по порядку. Ведьмак - это человек, устраняющий всякую нечисть вроде упырей и прочих подобных "милах". Нашего с вами героя зовут Геральд. Происходят события в мире вроде средневековья, только наводнённый мифическими персонажами.
Данный сборник рассказов повествует о приключениях Геральда. Очень многие приключения заимствованы из мировой литературы. Буйная девица, которую надо караулить три ночи напоминает "Вий" Гоголя; цветок, сорванный в саду чудовища и купец, оставляющий дочку - "Аленький цветочек"; девушка, сбежавшая из башни, сплетя шнурок из косичек - Рапунцель; зеркало, отвечающее на вопрос: "Кто на свете всех милее?" из Белоснежки (как и сама принцесса). И так далее, и тому подобное.
Причём сказки не просто переиначены, но и перевёрнутые вверх ногами. Не обошлось и без пошлостей, как и без грубых словечек, характеризующих интимные отношения.
Быть может, потому Ведьмак и популярен? Из-за сказок на новый лад?
Но, как бы то ни было, книга не оправдала ожиданий в моих глазах. То ли они были слишком завышены, то ли что... Зато слог лёгкий, читается быстро.
Отзывы на другие книги:
"Волкодав. Истовик - камень" М. Семёнова