В Крыму я была первый раз. Прежде, чем выбрать место для отдыха, я смотрела и читала отзывы о красивых крымских местах. Озеро Сасык-Сиваш оказалось одним из главных достопримечательностей, которые я хотела увидеть в Крыму. Уж очень красивые фотки в отзывах, да и я никогда ничего подобного не видела.
Мы выбрали для отдыха городок Судак. От него до озера было около 160 км или 2-2.5ч на машине. Так как мы не хотели превращать наш отдых в трип тур за рулем (и так добирались с Питера почти 2ое суток на машине), мы в основном проводили свое время в Судаке, но за две недели нам его стало мало и мы по-тихоньку ездили за его пределы. Сасык-Сиваш был одним из этих случаев.
Если загуглить, то Сасык-Сиваш - это крупнейшее соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки. Розовый оттенок озеру придают определенные водоросли - Дуналиелла Салина, которые выделяют в озеро бета-каротин. В зависимости от интенсивности выделения озеро может иметь и красный оттенок, но в большинстве случаев - он розовый.
Итак, мы отправились с города Судак. Пользовались мы навигатором, чтобы добраться до озера. По большей части наша дорога шла по новой трассе Таврида, но..есть лежка дегтя во всем этом. Мы не покупали симку в Крыму, а наши операторы принимали Крым полноценно за нечто иноземное и включал роуминг и просили не маленькие деньги за связь и интернет. Мы пользовались вай-фаем в гостевом доме, в котором жили, и в остальных случаях телефон использовался только в качестве фотоаппарата. Поэтому мы в Яндекс.Навигаторе скачали офлайн карты, чтобы доехать до озера, но из-за отсутствия интернета мы столкнулись с некоторыми проблемами.
Самая главная из них - Таврида все еще строится, но практически все ее повороты, съезды и прочее занесены в навигатор, который принимает их уже за полноценную дорогу. Какое было наше удивление, когда навигатор говорит съезжать или поворачивать, а поворачивать некуда. Дорога еще была закрытой. И так раза три туда и раза три-четыре - обратно. Мы в итоге потеряли довольно большое количество времени, чтобы добраться до озера, а потом уехать обратно. Если бы у нас был полноценный интернет, то, скорее всего, навигатор вел правильно, т.к. учитывал бы все эти нюансы, но мы этого уже не узнаем.
Так же навигатор вел тремя разными дорогами на озеро. Первый раз - казалось бы вел правильно, там была дорога и виднелось в далеке озеро, но дорога там была полностью разрушена и в конечном итоге перегорожена. Да и дорога была в таком состоянии, что было жалко гробить машину. Проехав по ней, мы бы там оставили бы всю подвеску. Я говорю про дорогу, которая вела со стороны Евпатории. Затем навигатор показал еше другую дорогу, недалеко от первой. Проезжая мимо мы видели большую стаю лебедей и думали, что на верном пути, но не тут то было. Снова разрушенная дорога и перегороженный путь. Утешал тот факт, что мы были такие не одни. За нами, как минимум, еще машины 2-3 ехали по нашему же пути. Видимо по тому же навигатору.
Третий путь вел со стороны поселка Прибрежный. И именно этот путь оказался верным. Получается, что в поселке Прибрежный нужно было свернуть в сторону железной дороги и там совсем недалеко от нее до озера.
Как только мы стали приближаться к нему - за кустарниками было уже видно озеро. И оно было реально розовым!
Казалось бы, чему тут удивляться, ведь на розовое озеро мы и поехали, но накануне я снова начиталась отзывов, что озеро - это просто распиаренное и зафотошопленное место. На деле ничего розового нет, да и вообще ничего там смотреть. По пути мы боялись разочароваться, но реальность нас очень порадовала. Мы ездили уже после обеда, т.е. были на озере около 16:00, погода стояла отличная: светило солнце и на небе не было почти ни одного облачка.
Навигатор в этот раз нам помог, он увел нас немного в сторону вдоль озера и мы остановились там, где было очень мало людей вокруг, не смотря на туристический автобус, который тут уже стоял.
Если честно, трудно передать словами красоту этого озера. С берега - вдоль горизонта вода красивого нежно-розового и довольно яркого оттенка. К сожалению камера настолько далеко не передает полоску розового цвета на горизонте, если фотографировать озеро с берега, но из-за белого слоя соли на подходе к воде, отсутствия чего-либо вокруг, дают возможность сделать классные и атмосферные снимки.
Мы оставили свои "тапки" на берегу и прошлись босиком. Озеро очень мелкое, дно состоит из хлопьев соли. Сначала идет просто соль, в небольших ямках которой виднеется вода бледно-розового цвета.
Сама соль похожа на хлопья для завтра. Один в один. Только эти полностью из соли. Подняв одну крупинку можно спокойно рассмотреть каждый кристаллик соли.
У берега сначала идет уже утрамбованный, словно грунт, слой, затем, как входишь в воду, пласты соли увеличиваются в размере.
Пока находишься в воде - кажется, простая вода, но как только ты из нее выйдешь - ноги начинают немного гореть от того, что в воде соль немного царапает ступни, а потом соль немного "разъедает" царапины. Жжется совсем чуть-чуть и никакого дискомфорта не доставляет. Тем более, что мы сразу же промыли ноги пресной водой, который взяли с собой заранее.
Фотки получается действительно красивые, необычные. И без всяких фильтров видно, что вода розовая.
Мы провели немного времени с этой стороны озера и, проехав немного назад, поехали к главному туристическому месту на озере - там, где из воды торчат деревянные сваи (или как их правильно назвать). Вот здесь людей было заметно больше, раза в 3-4. Но и само место вызывает в этот раз вызывает больше разочарование, чем предвкушение красивых фоток. Там где начинаются деревянные сваи - грязно.
Черная земля, которая портит все впечатление. И она идет далеко вперед. Тут уже нужно терпение, чтобы дойти до розовой воды и получить действительно красивые фотки, а большое количество людей вообще сводят эти шансы к нулю.
Поэтому мы даже не стали и пытаться. Лучше снова проехать немного вперед и по-настоящему насладиться красотой озера.
В общем и целом, озеро стоило того, что мы до него доехали. Очень живописное, нереальное и атмосферное место. Только стоит искать места, где людей меньше и только тогда вы сможете действительно насладиться красотой этого места 😊