Опубликовано 24 Февраль, 2020 - 01:35

Мне кажется, мы в прошлый раз неплохо с вами прошлись по Гродно. А как насчёт повторить? Летом позапрошлого года я ездила в паломническую поездку. Была экскурсия на работе. Это уже старая поездка, но на меня нашло вдохновение. Я решила сделать фотоотчёт, чтобы показать вам город и рассказать, что нас ждало в этой поездке.

С самого утра мы сели в автобус и покатили в город Могилёв. Когда мы только стартанули, солнце ещё толком не поднялось, но когда доехали до места, уже окончательно рассвело. Крест из окна автобуса дал понять, что мы на финишной прямой.

Вот такой вот зубр нас встретил на траве у местной АЗС.

И первой достопримечательностью, которую мы увидели в Могилёве, был дом (дворец) архиепископа Георгия Конисского.

Внутри дворца нас ждал музей. Кто-то пренебрежительно скажет, что "натаскали всё, что могли", а мне понравилось поглазеть на раритет из разных времён. Здесь была и церковная утварь...

И предметы бытовой жизни...

Ордена Российской Империи:

Фотопортреты царской семьи:

Предметы быта могилевчан (как рассказали сотрудники, горожане очень даже охотно помогали с раритетом музею):

Книжные полки:

А вы читаете книги? Я пока что временно слушаю аудио, но предпочитаю бумагу, нежели электронный формат.

Парта советских учеников:

А вот за такими сидело поколение 90-х:

Тут даже, я бы сказала, и дом архиепископа, и краеведческий музей в одном флаконе. И просто музей раритета. Чтобы зайти, посмотреть на вещи, вспомнить, как это было.

Царская семья. Фотографии, пара-тройка детских рисунков. Я так понимаю, что это всё репродукции. В Могилёве была ставка Николая II. Николай, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами России, жил здесь два года вместе с сыном (с августа 1915-го).

Старинные книги. Их можно трогать руками, хотя я лично бы запретила.

Умели делать. Не то, что сейчас.

Ну вот и всё, два непримиримых врага (сторонники царя и большевики). Вот вы уже и часть истории. Находитесь в одном музее ))) Только войну здесь не устройте! ))) А то жалко всё-таки экспонаты. )))

Какой патапарат! Хачу себе такой! )))

Свечка в виде девушки. Голова и руки уже сгорели. Вот ведь.... Пожарники не видели! Как полыхнула бы такая кукла! )))

Да, Маша (для меня неваляшки - все Маши), я тоже представила эту сцену с самосожжением куклы-свечки. ))) Или что твой взгляд выражает? "Заткнись ты уже со своим трёпом!" )))

Но шутки в сторону. Мы вышли в город:

И подошли к Могилёвской ратуше:

А высоченная! У меня росточку не хватило, чтобы взять её в кадр полностью.

Оксана бежит с "Лавсана". По легенде, дело обстояло так. Первоначально Оксана (на самом деле это богиня победы Ника) должна была смотреть на Днепр. Но со стороны могло показаться, что она в отчаянии бежит к реке топиться. Статую решили развернуть. Получилась другая хохма. За спиной у девушки оказался вредный для экологии завод "Могилёвхимволокно". И так благодаря народному юмору комплекс под названием "Борцам за Советскую власть" и сама богиня - "Крылатая" превратились в Оксану, которая бежит с "Лавсана".

(Сайт уже глючить начинает. Вместо одной фотки вставляет в текст три одинаковых.)

Тут захотелось просто постоять и помолчать.

Около ратуши был такой вот камень:

(И опять глючит сайт. Стоит только удалить одно фото, чтобы заменить его на другое, как пропадает несколько фоток из текста. Приходится сохранять отзыв в черновики и открывать его вновь.)

Дальше мы направились к храму Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века. Храм находится в парке отдыха имени Максима Горького.

Мы зашли и вышли, что называется. Я храм не фоткала изнутри. Мы повернули назад. К ещё одной достопримечательности. Это могила льва-Машеки.

Скажем прямо, тот ещё был тип. По одной легенде, любил он девушку. Сидел ночью около её дворца (неплохо жили!) и ждал, когда она выйдет. Она и вышла. А с нею - рыцарь, которого она тут же и поцеловала. Машека, выражаясь юридическим языком, будучи в состоянии аффекта, убил этого рыцаря и пошёл прочь не разбирая дороги. Дошёл до логова разбойника, сам стал разбойником, начал убивать и грабить людей, издеваясь над ними, чтобы заглушить свою боль от измены подруги. И так со временем сделался самым свирепым разбойником. И вот прошло много лет, по лесу ехала бричка. А тут разбойники вместе с Машекой. И оказалось, что в бричке сидит она. Его Предслава. Она сказала, что рыцарь, которого она тогда целовала, был брат её. Совершенно незачем ревновать. И она простила его. Притворившись ласковой, пошла с Машекой, чтобы отдохнуть, а уже назавтра - бежать вместе с ним в чужие края. А когда разбойник заснул, она убила его. Перерезала горло. Бандиты тотчас же всполошились. Женщину закопали живой в одной яме вместе с убитым, насыпав в этом месте курган, который называется Могилой Льва. Поэтому и город - Могилёв. Есть другая легенда. По ней всё было точно так же, разве что разбойник не убивал никакого брата любимой. Девушка отвергла его любовь (что-то чувствовала уже тогда), и он подался в разбойники. А когда она его убила, то сама осталась жива. Закопали разбойника местные жители, на том же месте, которое она им сама же и указала. А неподалёку от этого места нашли довольно высокий холм, залитый кровью и усыпанный сплошь человеческими костями. Жертвы Машеки. Есть и третья легенда. Машека был "робин гудом": грабил богатых и отдавал деньги бедным. Но Робин Гуд - не лучший персонаж. Если человек, например, воевал на войне, стал полковником и разбогател, то почему его надо грабить и отдавать деньги нищему пьянице? Тоже нехорошо. И ещё я думаю: князь Владимир, Витовт, Ягайло, Казимир, теперь вот этот Машека.... Через одного - сплошь преступники.

Группа брела по Могилёву в сторону Звездочёта. И вот тут мне стоит пояснить, из-за чего я всё-таки сниму одну звезду. Мне как-то не нравились постройки. Обыкновенные дома-коробки, простые, грубые на вид и навевающие тоску. Особенно на фоне голубого неба. Цемент и ясное небо - это для меня хуже некуда. Почему-то с детства не выношу. Ну вот одно из них. Похабный и грубый ремонт. Я думаю, уже колледж искусств можно было починить и поискусней )))

Но отдельные дома всё-таки хотелось запечатлеть.

Ну вот такой пейзажик по мне )))

И вот это тоже понравилось! Урна-зонтик.

И урна-лисапет!

Я, как и отдельные некоторые (только не из-за глубокой травмы в связи с тройкой в школе, а по причине склонности впадать в задумчивость), когда иду, смотрю в землю. Обычно я нахожу деньги, а не то, что сделали собачки или подгулявшая шантрапа, а сейчас нашла вот такую стрелку:

Только сейчас ждём -50 %. Ну и ждите. Когда дождётесь, маякните. А 50 % чего? Ну и стрелка! Вопросов больше, чем ответов! ))

А вот и он! ЗвЯздачОт!

Мы... не... Шо там нацарапано на тротуаре? А, впрочем, ладно. Садитесь, пожалуйста!

Так, а это уже церковь Святого Николая. При ней Свято-Никольский женский монастырь.

Роспись на современный манер. Светлые почти невидимые тона.

Вначале мы зашли в монастырь. В монастыре нас кормили. Был постный суп, рис со специями, уже остывшая рыба, хлеб, детская кружечка компота и печенье "Слодыч". Возможно, это из-за послушания, аскезы и прочих лишений, потому что храм изнутри выглядит роскошно и богато.

Всё-таки опасно общаться с законниками и атеистами. Они вам выскажут мнение на какую-нибудь постороннюю тему, но вы уловите ход их мысли. Семя упадёт на нужную почву, а потом вы где-нибудь толкнёте что-то наподобие того, что сейчас толкну я. В этой церкви все полы устланы коврами от прихожан. Как нам рассказывал экскурсовод, один раз какому-то человеку приснился сон, будто с неба спускается Святой Николай. Идёт на землю по облакам, а ступить не может. Грязь на земле, болото.... А человек стоит и наблюдает. И Николай ему говорит: "Что ты смотришь? Ты бы мне ковёр подстелил". И на этом сон обрывается. Человек вскакивает, хлопает себя по лбу! А ведь и верно! А что же я?! Это ж мне знак был! Идёт он в храм, который выстроен в честь святого, и стелит на пол ковёр. Только что купил ради храма. "Так вот, - рассказывает экскурсовод, - с этой поры появилась традиция стелить ковры в церкви Святого Николая. Вот это всё (и делает широкий взмах рукой) нам подарили прихожане". Вот здесь, конечно, бы хорошо послушать мнение компетентных лиц. Людям рассказали историю и сочинили обычай, и народ пошёл тратить деньги, чтобы устелить коврами всю церковь. А ковры большие. И дорогие. И стоят явно не сотню баксов.

А дальше.... Отзыв мой прервётся резко. Дальше я остановлюсь, потому что мы сели в автобус и направились в другой город. Как говорил Леонид Каневский, это была совсем другая история.

Достоинства
  • Места Николая II
  • Много кафе
  • Святые места
Недостатки
  • Много некрасивых зданий
Критикессарекомендует
24.02.2020
Эх, надо бы в Беларусь сгонять. Есть на что посмотреть)
А мне в Москву! Вот и махнёмся любезностями )))
24.02.2020
Ага, только второй год всё собираюсь и никак)
Вот я к вам приехала и ещё хочу! Так что приезжайте к нам в Простоквашино! )))
Я сидела за такой партой в 90-х... 😂
Очень люблю бумажные книги. С электронным форматом их не сравнить.
Я от этой парты пострадала ))) Держала пальцы не там где надо, а крышка взяла и захлопнулась (я с ней играла и не удержала). Палец был как раз внутри защёлки. Как шахнуло по нему! Ноготь пополам, кровь висит, мясо капает ))) Ну я бегом в туалет. А мне навстречу толстая девочка. И тоном ябеды: "На урок!" Я даже огрызаться с ней не стала. Я ей только палец показала - она по стеночке и поползла )))) Как в сказке, толстая, а малокровная! )))
24.02.2020
О, я жила в Могилеве) красивый город, такие воспоминания?
Ну вот Вам маленькая ностальгия ))
О да))