Доброго времени суток!
Приближается новогодняя пора... А это значит, что впереди всех нас ждут праздничные застолья, сначала Новый год, потом Рождество, хождение по гостям, что греха таить и напитки покрепче, да пища покалорийнее. Поэтому я и решила завершить сей непростой (лично для меня) год отзывом на крайне нужный препарат, особенно в период длительных застольев.
Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Панкреатин
Ферментное средство.
Содержит панкреатические ферменты - амилазу, липазу и протеазы, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонкой кишке.
При заболеваниях поджелудочной железы компенсирует недостаточность ее внешнесекреторной функции и способствует улучшению процесса пищеварения.
Производство: Россия
Место покупки: аптека. Отпускается Панкреатин без рецепта.
Цена варьируется от 40 рублей и выше, в зависимости от количества таблеток и производителя. Я покупаю всегда самый доступный по цене отечественный Панкреатин, и не потому что я такая экономная, а потому что не вижу разницы в более дорогих аналогах панкреатина.
Кстати, про аналоги...Я раньше покупала и Микразим (цена около 400 руб), и Мезим (цена около 100 руб) и еще что-то из этой же оперы, но попробовав заменить эти средства более доступным по цене обычным Панкреатином, поняла, что разницы нет никакой.
Панкреатин выпускается в форме таблеток, это его основное отличие от Микразима.
Таблетки ярко-розового цвета со специфическим ароматом ферментов:
Обычно в одной упаковке содержится 50-60 таблеток.
Я покупаю Панкреатин либо в блистерах, либо в пластиковой тубе, разница в цене и в действии не отличается.
Хранится Панкреатин при комнатной температуре, не выше 25 гр. по С.
Информация о составе:
Одна таблетка содержит: Действующее вещество: панкреатин с минимальной: протеолитической активностью 50 ЕД, амилолитической активностью 700 ЕД, липолитической активностью 850 ЕД. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, кремния диоксид коллоидный (аэросил), кальция стеарат.
Что же из себя представляет Панкреатин?
По сути, это комплекс следующих ферментов:
липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина
Ферменты необходимы нашему ЖКТ для хорошего и качественного переваривания пищи. Конечно, в идеале здоровая поджелудочная железа самостоятельно должна вырабатывать ферменты для полноценного переваривания пищи. Но что делать людям, у которых не совсем все в порядке с работой поджелудочной железы? Естественно, что тогда в период обильных застольев и праздников тут будет стоять выбор: есть или не есть.
Я, как человек, с хроническим гастритом, за праздничным столом буду есть не все подряд, но все равно обязательно во время еды выпью несколько таблеток панкреатина. Мало ли что...Проходили, знаем.
Панкреатин, показания к применению:
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (хронические воспалительно-дистрофические заболевания этих органов, состояние после резекции или облучения); метеоризм, диарея неинфекционного генеза; муковисцидоз.
Для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание); при нарушениях жевательной функции (повреждение зубов и десен, в период привыкания к искусственной челюсти); малоподвижном образе жизни; длительной иммобилизации.
Подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости. Как вспомогательное ЛС для скорейшего усвоения некоторых лекарственных средств (ПАСК, сульфаниламиды, антибиотики).
Прочтите повнимательнее показания к применению Панкреатина. Препарат показан к применению и лицам с нормальной функцией ЖКТ, но при употреблении в пищу более жирную пищу, чем обычно.
Есть у меня одна знакомая, которая всегда во время чаепития с пирожными или тортом принимает несколько таблеток Панкреатина. Проблем с ЖКТ у нее нет, но по ее словам панкреатин ей помогает избежать возможных неприятных последствий после тортика. Предупрежден, значит вооружен!
Опыт использования:
Впервые с панкреатическими ферментами я познакомилась лет в 15. Первый приступ острой боли в районе поджелудочной железы после года жизни в студенческой общаге. Чем я питалась? Утром чай с вареньем, в обед пирожок, купленный в столовой, вечером супчик быстрого приготовления. Да уж...
Приступ боли в левом подреберье был настолько сильным, что мне вызвали скорую. Сделали укол, посоветовали блюсти лечебную диету и пить панкреатин. Как ни странно, но советы фельдшера скорой помощи мне тогда помогли. Я начала есть каши и нормальные супы, пила некорое время панкреатин и все нормализовалось.
Потом, спустя лет 7, я снова себя запустила. Перекусы на ходу, робота до ночи, приемы пищи перед сном дали о себе знать. Повзрослев, я не стала пускать это на самотек, а решила пройти обследование у гастроэнтеролога. По итогам, у меня был список диагнозов заболеваний ЖКТ и рекомендованный список препаратов для лечения, среди которых были и панкреатические ферменты.
Сейчас, время от времени, я пропиваю некоторые препараты для работы ЖКТ. Особенно, по осени и весне, когда чувствую, что гастрит нет, нет, но дает о себе знать. Обычно этими препаратами являются Панкреатин и желчегонное (у меня дискинезия желчных путей), после чего мне становится легче. А еще лучше помогает дробное питание, с исключение жареного и жирного...
Панкреатин принимается во время или после приема пищи. Дозировку и суточную норму я считаю, что должен определять лечащий врач. Мне достаточно во время приема пищи выпить всего 2 таблетки Панкреатина, чтобы избежать в дальнейшим проблем с перевариванием тяжелой или жирной пищи.
А еще панкреатин очень классно помогает наладить работу поджелудочной железы после ротавируса, избавить от диареи и тошноты, но это еще одна долгая история...
Пожалуй, единственным недостатком панкреатина является неприятный запах таблеток и послевкусие во рту. Но за это оценку снижать не буду. Всегда есть выбор, хотите бе запаха - есть капсулы Креона или Микразима.
Итоги: при заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, после перенесенной ротавирусной инфекции, когда ЖКТ просто не способен переварить какую-либо пищу, в период застольев и вкусных праздничных столов, такие ферментные препараты, как Панкреатин крайне необходимы!
Будьте здоровы и берегите себя!