Опубликовано 13 Апрель, 2017 - 11:56

Куличи я всегда пеку из готовых смесей, а подруга красит яйца - потом меняемся. В этом году из коробки от С.Пудовъ - 500 грамм сухого продукта, единственное, что отдельно докупать все-таки пришлось изюм, глазурь и посыпку, но в общей сумме это мне вышло в 100 рублей, дороже всего была как раз белая глазурь.

В коробке сухой порошок, похожий на сухую смесь для хлеба. Смесь очень хорошая, и по составу, и по выходу готового продукта. 120 рублей за пачку.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, яичный
порошок, молоко сухое цельное, дрожжи хлебопекарные сухие (в отдельном
пакетике), пищевая поваренная морская соль, пищевые добавки:
ароматизатор ванилин.

Все это пересыпаем в отдельную миску (у меня стеклянная), и только потом всыпаем дрожжи, замешивая с водой. Масло добавляем последним. Перемешиваем и даем тесту стоять - оно же дрожжевое.

Консистенцию вам никто не подскажет - тесто нужно щупать - оно должно отставать от рук, при этом быть пористым, легким, податливым.

Один из секретов куличей состоит в трех "всходах". Замесили тесто, оставили - оно поднялось (все в той же миске), добавили начинку (у меня изюм распаренный обычный) - оставили в покое, оно поднялось, третий раз - залили в формы, в бумажные стаканчики - оно поднялось. И вот только тогда отправляем на пропёк. Я пекла в бумажных одноразовых, типа как для кексов, но повыше, чтобы раздать с оберткой, в прошлом году пекла в силиконовых формочках.

Дрожжевое тесто не терпит суеты и шума. Не хлопайте дверьми, пусть дети рядом не бегают - так сказать, не сотрясайте поверхности, иначе кулич осядет. Я всегда довожу до всхода на подоконнике над батареей.

Больше трех четвертей теста в форму не лейте - в духовке как нагреется. как побежит в тепле - так и убежит.

Бабушка верхушку всегда смазывала чуть водой и яйцом, мазала пером - чтобы голова как бы подсушилась и глазурь с нее не текла.

Вниз духовки, чтобы тесто не горело (там же нет начинки, как у пирогов, тесто сухое) ставлю форму для выпечки с водой. На румяность куличей это не влияет, но черствости не выходит.

Когда допечете - пусть остывают там минут 5, потом вынимаем, кладем на бок - чтобы дно кулича остыло и не кисло в пакетике. И только остывшие куличи начинаем украшать.

Вот что у меня - не так красиво и ровно как в магазине, но зато свое.

Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также