Стилем микс-медиа в скрапбукинге я заинтересовалась давно, несколько лет назад даже была на МК Ирины Музалевской, где мы работали с грунтом, пастой, трафаретами, спреями (во вложении маленькое фото тех экспериментов).
Вдохновившись, после МК купила материалы, что бы "рисовать" дома, но дело не заладилось - мне не нравился результат, на МК все получалось - а дома, видимо, не та атмосфера)). Все материалы были отправлены в дальний угол шкафа.
Время шло, и периодически в интернете я видела очень красивые работы, и вот спустя пару лет решила еще раз вернуться к этой теме. За это время появилось очень много новых талантливых авторов, которые щедро делились техниками и наглядным видео процесса создания работ. Вдохновения я нашла в блоге finnabair, особенно в работах авторов Елены Моргун и Марты. Они используют продукты от Prima Marketing, поэтому я выбрала именно эту моделирующую пасту Finnabair Art Basics - Modeling Paste, на фото с оранжевой этикеткой:
Густая моделирующая паста, образующая объем и текстуру. После высыхания становится непрозрачной и матовой. Наносить мастихином. Можно сушить тепловым феном. Превосходна для создания текстуры, добавления объемных акцентов; или как базовая медиум основа для красок и паст. На водной основе, архивного качества, не токсична.
Можно придать ей нужный оттенок добавив краски пока паста влажная, либо покрасить поверх, когда паста уже высохнет. Может быть разбавлена водой и затонирована добавлением акриловой краски до нанесения на поверхность. Законченные работы могут быть покрыты сверху лаком, который наносится с помощью кисти или спрея.
Результат новых экспериментов меня порадовал, паста - ИДЕАЛЬНАЯ. Хорошо держит форму. Я окрашивала сверху мистами, если наносить много жидкой краски - паста сохнет очень долго. С феном - можно высушить рельеф за пару минут.
Здесь пробовала на цветной фон нанести белый рельеф, но не смотря на то, что фон был уже сухой - паста все равно окрасилась - вобрала в себя оранжевый цвет.
Паста хорошая, но дорогая - 650 руб за 236 гр. Я не пользовалась отечественными пастами(например от Таир и Сонет), возможно они ничем не хуже. И для декупажа мне было бы жалко её использовать.
Для интересующихся работой с пастами могу назвать еще пару интересных блогов: Lindy*s и Kingdom Scrapvell.