Мазь Бепантен стали использовать с рождения, быстро и хорошо справляется с пеленочным дерматитом, с опрелостями у ребенка, особенно в жаркое время года, кожа после него становится мягкой, эластичной и увляжненной. Но я считаю что цена порядком завышена, существуют не менее эффективные детские мази и крема (Десятин особенно эффективен на ночь, Цинковая мазь),единственным преимуществом является то, что он глубоко питает и смягчает кожу. Но, для начала следует установить истинную причину развития пеленочного дерматита, иногда это бывает даже кандидоз кожных покровов, это болезнь более серьезная чем пеленочный дерматит (медики помогут определить, что в кишечнике, следовательно в кале ребенка были обнаружены дрожжевые грибы -возбудители кандидоза, грибок активизируется при нарушении норм гигиены), и для каждого отдельного случая следует подбирать определенную мазь, так как симптомы дерматита могут отличаться, если опрелость мокнущая используйте подсушивающие средства, очень хорошо помогает Цинковая мазь, а обычную опрелость можно лечить Бепантеном, Пантенол-Д, Пантодерм, их составы практически идентичны, можно выбрать исходя из цены.
С рождения нам детский врач-неонатолог дал очень полезные советы, а именно использовать Вазелиновое масло, прекрасно помогало, чуть позже перешли на Бепантен, хотелось чего то лучшего, да, конечно помогал, очень действенный, но теперь понимаем, что в этом не было смысла, наибольшим эффектом обладают мази в составе которых имеется цинк (имеют выраженные противомикробные действия, хорошо заживляет ранки и трещины, не вызывая аллергических реакций), если такой мази нет, можно воспользоваться чистым вазелином (кстати, вазелин отталкивает воду и не дает микробам проникать в кожу).
Бепантен при лечении сосков, не могу сказать что был очень эффективен, скорее сыграло роль время и естественный процесс заживления трещин, особенно глубоких, но польза определенно была смягчал боль и способствовал заживлению.