Опубликовано 21 Август, 2017 - 06:45

  • Опыт использования:
    один раз

Уххх, как приятно делиться свежими впечатлениями из путешествий!!!

Недавно я вернулась из отпуска, который мы с мужем провели в нашей любимой Черногории. Обязательным для нас было посещение Боко-Которской бухты, или Боки Которской, или просто Которского залива. А на его берегах раскинулись красавцы города- Котор и Пераст. И если о Которе впечатление у меня не однозначное, то о Перасте я готова рассказать и поделиться основными туристическими тонкостями.

Обычно городок Пераст посещают в рамках экскурсии в Котор. Ехать отдельно в Пераст долго и муторно:сначала нужно добраться до Котора, а оттуда взять такси или дождаться рейсовый автобус.

Мы не стали обременять себя такими сложностями и купили экскурсию у туроператора Библиоглобус.

Стоимость посещения двух городков с рассказом гида в августе 2017 года- 20 евро с носа)

Ну и переходим к Перасту) этот небольшой городок(а как по мне-так и просто средневековая рыбацкая деревушка) расположен в нескольких километрах от старого Котора. Но это абсолютно качественно иной город.

Во-первых, он вытянут вдоль моря. И пройти его можно буквально минут за 15 неспешным шагом!!! Вот вам и город!

Несмотря на свои крошечные размеры, Пераст очень аутентичный, радостный, открытый городок. Несомненно, у него есть свое лицо.

Во-вторых, Пераст имееет огромное значение для развития российского флота и морского дела. Вы об этом знали? Я-нет! А оказывается, Петр 1 посылал туда юнцов обучаться кораблестроению и прочим морским премудростям!

Ну и в-третьих, совсем рядом с Перастом, на морской глади расположились два острова-Святого Георгия (остров естественный, но закрытый для посещения; там находится действующий монастырь) и храм Богородицы на рифе ( созданный руками людей из затопленных кораблей).

Остров святого Георгия
Храм Богородицы на рифе

От гида мы узнали, что в средние века на небольшом рифе была найдена чудотворная икона Божьей матери. Было решено возвести храм в ее честь, для чего к рифу подгоняли старые и захваченные корабли, топили их и таким образом увеличивали территорию острова для будущего храма.

Та самая чудотворная икона

Попасть на остров можно с причала Пераста на лодочке( у нас в стоимость экскурсии это уже было включено). А за 1 евро(всего 1) посетить сам храм с чудотворной иконой, пройти в уникальный музей даров и просто насладиться чудесным видом на залив.

Музей даров
Музей даров
Вид на Боку Которскую

Это что касается Пераста морского. Но вернемся к сухопутному)

Этот городок радует нас абсолютно одинаковым стилем застройки-венецианским барокко. Ведь некогда Пераст был частью Венецианской республики. И это, естественно, наложило отпечаток на архитектуру приморского города)

Как приятно прогуляться по белому воздушному городку с нарядными черепичными крышами, увидеть древние церкви и дворцы знатных горожан, подышать морским воздухом Пераста!

Действующая церковь
Орган

Но это все сантименты. Что же касается Пераста туристического, то я скажу ему нет, нет и нет.

Здесь нет пляжной линии. Заход в море превращается в запрыг) понежиться в лучах солнца можно разве что на цементных плитах, а это, согласитесь, не очень приятно.

В Перасте просто некуда пойти. Прогуляться 15 минут по бережку и вернуться в отель-вот и все развлечения.

Изначально мне казалось, что здесь нет туристов, настолько средневековым, открыточным выглядит городок.

Однако, когда мимо нас прошествовали люди в плавках и купальниках, а приотрытые двери старинных домов манили туристической обстановкой, стало ясно, что есть те, кто ищет для себя сложности в плане отдыха.

Итак, мой вердикт:

В Пераст я рекомендую съездить лишь в рамках экскурсии. Добираться самостоятельно, для того, чтобы пройти километр вдоль моря-оно вам надо?

Для меня лично Пераст оказался более интересным именно с водной части:острова, конечно, пленяют!

Если вы были в средиземноморской части Европы, вау-эффект от посещения Пераста вы вряд ли испытаете. Уж очень он открыточный городок!

Но! Если вам ничего не мешает проехать несколько километров и узнать что-то новое, однозначно советую ознакомиться с этой жемчужиной Боки Которской!

Я для себя решила точно: посмотрели и хорошо. Но больше не поедем!

Достоинства
  • История
  • Невероятная красота
Недостатки
  • Без гида ничего не понятно
  • Маленькая территория (ее почти нет)
  • Очень маленькая территория
  • Скучновато
  • Трудно добираться самостоятельно
Флёр-де-Лисрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.10.2018
Классная страна и спасибо за отзыв.
11.08.2019
Удивительно, как Черногорский Пераст похож на Словенский Копр и что-то от Пирана тоже есть) Но на мой взгляд в Словении больше достопримечательностей чем в Черногории, да и страна больше. А как насчет Черногорских цен? Словения ну очень дорогая страна
Не удивительно, если есть сходства, страны по сути одного балканского региона, близкие культуры. Вы не правы, в Черногории очень много что можно посмотреть. Недаром мы 4 отпуск проводим здесь)
Цены смотря на что: комплексный обед-от 5 евро, хорошо поужинать-от 10. Бутылка воды поллитра-от 40 евро центов. Пляж, два лежака и зонтик-от 6 до 20 в среднем. Проезд на маршрутке - 1-1.5€. Мы отдыхаем всегда по путевке, у нас 8 дней выходило от 66 до 90 тыщ, с питанием, перелётом и трансфером.
Если ещё есть вопросы, с удовольствием отвечу.
11.08.2019
Ого, Вы меня убедили! Теперь точно подумаем о Черногории) Мы с мужем решили возвращаться повторно только в ту страну, которую полюбили оба, пока на первом месте Словения). Однако, 8 дней это так мало, что можно успеть посмотреть за это время?
Мы для себя каждый раз составляем маршрут, что хотим посмотреть. Особо не разбрасываемся на все. Тут туристы уезжают утром и возвращаются за полночь, галопом по европам. Ну и смысл? Я лучше одну поездку себе намечу, но так, чтоб ненапряжно и нам обоим понравилось)))
24.05.2020
милый.маленький городишка.для экскурсии съездить достаточно.ездили своим ходом из Будвы
Да, именно! Второй раз уже не тянет совсем.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также