Причиной перегрева компьютера или ноутбука чаще всего является неэффективное или затрудненное отведение тепла от его «горячих» элементов – процессора и видеокарты. Проблему может вызвать как заросшая пылью решетка радиатора, так и пересохшая со временем термопаста, а чаще и то и другое одновременно.
Разобрав свой ноутбук, купленный б/у-шным, я просто ахнула: мало того, что слой пыли внутри уже спрессовался в натуральный войлок, так еще и на процессоре полностью отсутствовала термопаста! Не просто высохла и рассыпалась, а отсутствовала! А на видеокарте она стала уже такой старой, что начала крошиться… Отсюда и дикий перегрев под нагрузкой с последующим выключением… 😞
Вопрос, какую термопасту лучше выбрать на замену, для меня не стоял, в моем случае любая из них показала бы значительное снижение температуры, поэтому я выбрала термопасту DEEPCOOL Z3. Просто потому что она одна из самых недорогих, но при этом имеет неплохие отзывы в интернете. 😊
Паста DEEPCOOL Z3 продается в шприцах по 1,5 грамма с защитным колпачком. В комплекте идет картонная карта с инструкцией в картинках на обороте. Карта нужна для более удобного нанесения состава тонким слоем.
Если верить производителю (Китай), то паста может выдерживать температуру от -50 до +300 градусов Цельсия и проводит 1.134 ватт на метр на кельвин. Иными словами ее можно мазать как угодно и куда угодно.
Термопаста серого цвета, консистенция у нее не жидкая и вязкая. По поверхности она не растекается, а за картой тянется как расплавленный сыр тянется за пиццей. В основе, если не ошибаюсь, алюминиевая стружка.
Никакой зернистости или неоднородности другого рода в DEEPCOOL Z3 не замечено. 😊
Используется термопаста невероятно экономично, на процессор и видеокарту за раз у меня ушло не более пятой части шприца. Хотя нанесла я ее достаточно толстым слоем, чего делать не рекомендуют – чем тоньше слой, тем лучше теплоотвод.
Многовато, мягко говоря, но не пугайтесь, лишнее осталось на карте ))
В том магазине, где я покупала, цена на термопасту завышена – 290 рублей за 1,5 грамма DEEPCOOL Z3 это дорого. Уверена, что можно найти дешевле.
С тех пор как я поменяла термопасту на процессоре и видеокарте своего ноутбука, он ни разу не перегревался. Температура упала в разы! Поэтому рекомендую данный продукт. Тем более, что многие отмечают, что он не уступает более дорогой пасте Titan.